Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 70 of 70
    Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    なんとなく取得経験値量の上方修正を過剰に行ったあたりでその空気は見えていましたが、
    正直アレは時期早々だったと思います。なぜなら現状においてもいまだ「エンドコンテンツ」は拡充されていませんし、
    エンドコンテンツを魅力的にすることはすなわち

「戦闘自身が単体でコンテンツとして掘り下げるに足る面白さを有していなければならない」

わけですよね。取得量上方修正があった段階では……というより現状においても戦闘はその条件を満たしてはいません。
    また、正直なところを言うと松井さんのプランを見た限りでは
    エンドコンテンツメインでいつまでも遊べる内容とは到底思えないのです。
    なぜなら、今見えている14の戦闘プランは11の焼き直しに過ぎず、
    11自身はメリットポイントを含めた「レベリングゲー」でしかないからです。

はたしてレベルシンクを開発側が想定しないというのは、11化していく今大丈夫なのか?と不安になります。
    EQ1も11もレベリングゲーですよ。
    (4)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    もう一つ言えばエンドコンテンツの拡充やカンスト後のプレイヤーモチベーションは
    多くのMMOの場合対人要素(PvPやGvG)などが目標になります。
    で、現在14が向かっている方向は口を辛くして言いますが、対人方向ではないですよね?
    多対多、とは当初対人戦を含めた戦闘思想だったのではないのでしょうか?
    松井さんのプランニングはあくまでPvMをどうするか、ということでしかないと思うのですが。

正直現状の最大表示人数やラグ、14自身が持っている3D要素の薄さを考えると
    対人などできるようになるとは思えません。
    また夏ごろから国内でサービス予定のあるノンターゲッティングMMO「tera」はエンドコンテンツの薄さが問題になり
    プレイヤーが多く辞めていっているという話も聞きます。(teraはエンドコンテンツに位置づけられているダンジョンが二つしかありません)

エンドコンテンツメインで考えているということはそれら高R向けプレイヤー用のレイドダンジョンなり、
    エンドコンテンツとして位置付けている我々の知らないコンテンツが少なくともそれ以上は用意できるということですよね?
    マップのメモリー問題などを考えるにこれからそんな途方もない数のコンテンツ実装をできるように思えないのですが……。

大丈夫ですか?
    私は今あるコンテンツをどうやって遊ばせていくか、改修していくか、が現チームに課せられた課題だと考えていたのですが……。
    (1)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by pupur View Post
    こんなサービス初期に導入すべき機能ではないと思います。

それに現在の修練値計算法ではなおさらそこまでの必要性を感じません。

FF11でもそうでしたが、こうなると美味しいレベル台に絞られたシンクパーティ、いつも固定だけで行われるパーティなども出ますし、何より設計されてるはずのレベルを上げていきながら変わるアビとジョブの立ち回りを覚える事が出来ません(もちろん現在のFF14にはそんなジョブの個性とか戦術など存在しませんが・・・)。

この議題だけではなく、全体的になにもかもライト過ぎるゲームにしようとする
    一部のユーザーの我侭が現在フォーラムの大きな問題だと思います。
    現状のリーヴリンクで特定リーヴうまー と どこが違うんでしょうか?
    リーヴリンクよりもレベルシンクを実装した方が有意義だったとおもうんですが・・・・
    (4)

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    えええ、エンドコンテンツに注力するの?;
    25まで上げるだけで飽き飽きしてるのですがw

50コンテンツがいかに魅力であっても、普通の人は飽きるよ。
    マジか、だらだらと50まで上げないとまともにコンテンツも遊べないのか。
    初期のff11よか廃人仕様がひどいなw

私の周りの知り合い(リアル8人)誰一人として30到達していないよ。
    是非50までの道のりを魅力的なものにしてもらいたい。

追記
    FF11みたいに一回レベル別の割合を出してほしいですね。ここに書き込んでいる人の多くはランク50到達しているけど、実際のところは何%なの?
    ロードストーンで適当に検索すると、10・20代止まり、がどんどん出てくるんだけど、そういう人が戻ってくる施策はしないの?
    方針としては今もプレイ継続している人をターゲットとして、コンテンツ追加をするの?少人数の既存のプレイヤーだけを満足させて、課金が始まったら本当に、過疎ゲーになりそうだけど。
    (11)
    Last edited by Yasai; 05-23-2011 at 10:04 PM.

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    それよりも、リーブ以外のちゃんとしたレベル上げの方法を確立してくれ。
    リーブがバカみたいなバランスで普通に上げる気にならない。

-スレ違いだったので、シンクについて追記-
    シンクはバランス調整が難しそう。将来的には別にしても、現段階での実装は早すぎる。
    人が戻ってくれば各ランク態の人も増えるでしょう。
    戦闘・PT集め・レベル上げ方法 これらが修繕された上で実装を望む内容な気がしますね。
    (5)
    Last edited by Yasai; 05-24-2011 at 09:21 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Yasai View Post
    それよりも、リーブ以外のちゃんとしたレベル上げの方法を確立してくれ。
    リーブがバカみたいなバランスで普通に上げる気にならない。
    同感。
    そもそもリーヴって「フィールド狩りより面白くレベリングを行う」為の仕組みだったように記憶してます。
    最初の頃の田中Dの口上はそんな感じでした。
    ところが今やBWに住み付いて3種リーヴを1日半ごとに繰り返す簡単なお仕事です・・・とかw

リーヴを廃止する勇気が無いんだったら、選択肢の一つとしてフィールド狩りを魅力的にすることを
    真剣に考えていただきたいですね。
    (10)

Player

R50でのエンドコンテンツに注力して頂くのは結構なのですが、

今はもっとR50になるまでの過程を、より楽しく、面白くして頂きたいと思います。

バトルシステムを修正しても

閃光・堅牢>ペイスト・貪欲・卵

だと、どうにもならないと思います。
    (3)

Player
    kildear's Avatar
    Character
    Kildear Lessheart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 38
    レベルシンクがないと、あげてしまった後にレベルが低いフレやLSの仲間と遊びにくくなる。それが難点です。
    (4)

Player

エンドコンテンツも大切ですがMMOの様に長い間隔で成長させていくゲームは
    プレイヤーに何をさせ、何を楽しんでもらいながら成長させていってもらうかが重要だと思います
    各レベル帯にそれぞれの目玉コンテンツがあればNext経験値が多少多くても苦にならないでしょう
    エンドコンテンツだけに重きを置くと、はやくレベルを最高にまで上げたい、はやく知り合いに追いつかなければ
    と強迫観念や焦燥感の中プレイする人も多くなるでしょう
    低、中レベル帯には力を入れない=面白くない のですから当然でしょう
    これだとFF11の悪い所ばかりを取り入れていってしまっている様な感じがします

オートアタックなどでFF11化は望んでないとの声もあったと思いますが、そんな目に見える事より私はこの様な考え方、スタンス面での悪い時期のFF11化を望んではいませんし、危険とさえ思います
    FF11で長い期間をおいてやっと実装されたレベルシンクなどの良いシステムは取り入れるべきだと思います
    他の面でも言える事ですがFF11でのノウハウがFF14では全く生かされてないと感じています
    新しくMMOを作るのですから、FF11と全く同じにする必要はないですが、プレイヤーが何を望んでいるのか、どの様なコンテンツをつくるべきかなどは例え作り手が違っても同じ会社である以上、前作のMMO経験である程度は理解していないとおかしいです
    レベルシンクで一つの狩場で完結されると困ると思ってるかも知れませんがその辺りは仕様のあり方や、レベルシンクの形を変える事で解決出来る問題と思っています
    (3)
    Last edited by AraAra; 05-25-2011 at 09:43 AM.

Player

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

レベルシンクの考え方について、吉田、松井と確認してきました。

今後改修が進んでいくFFXIVの基本的な考え方として、レベル上げの課程を大きくふくらませていくのではなく、レベルキャップ(現状だとレベル50)まで到達した後、そこでのエンドコンテンツを拡大させていく、ということを計画しています。レベル50までの各レベル帯の部分がないがしろにされるということではなく、一定のところまで来た時点で、開発の比重をエンドコンテンツに多くつぎ込んでいくということを意味しています。

そのため、現時点では具体的にレベルシンクを導入することは想定しておらず、まずは計画されているバトル改修を実施し、そこでパーティおよびソロでのプレイに関する変更を加えていきます。

とはいえ何のケアも要らないとも思っておらず、レベルシンクという形ではないかもしれませんが、何らかのレベル上げ支援策について、上記の実装を進めながら状況に応じて検討していきたいと思います。

・・・・・・という状況ですので、フォーラムでも今の時点でレベルシンク関連を掘り下げ続けるには、まだちょっと時期が早いかもしれません。ただし黙っていても得することはありませんので、生きにくい箇所は遠慮無く今後もご指摘ください。

レベルシンクについては、どんなに要望してもどうにもならないことがわかりましたので
    スレッドクローズとさせていただきます。

賛成された方、反対意見の方、皆さん 本当にありがとうございました。m( __ __ )m

開発の方は、一度、1ヵ月程度でいいのでどこかの会社外のLSに所属してみてください。

R50まであげる人がどんなに少ないか 体感できると思います。

グラフ数値をみるだけでなく、現実を見てください。

せっかく同じLSに所属した人が、一度もPT組めずにいなくなる悲しみを知ってください。

それこそがユーザー目線です。
    (12)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7