Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    Chibi_Chibita's Avatar
    Character
    Chibi Chibita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    よそのゲームにあったシステムでFC自体は関係ないですが、師弟ボーナスとかあると、低レベさんの手伝いをしてくれる人多くなるんじゃないかと思います。
    初見さんとか、未踏破がいるとボーナス付くとかあるけど、FCメンバーで行くとボーナス付くとか、FCポイントでもいいけど。

アクションだけでなく、ポイントの使い道も、他にも用意してもらって……。

ギャザクラも、FCメンのPTで一緒にやったら、HQ率上がるとか、採集個数が増えるとか…。
    そしたら、みんなで協力する意味も出てくるし、戦闘職ばっかりで、ギャザクラメインの人が、FC内で空気とかいう事もなく、みんなでワイワイできないかなぁ?
    (3)

Player
    icebland's Avatar
    Character
    Aska Walker
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    現状、うちのFCはテレポ割引くらいしか存在意義はありませんねえ・・・
    ハウジング実装されれば何かしら動きがありそうなんで耐えてますが。

飛空挺作ったりはいいですよね~
    FCコンテンツは是非欲しいです
    未だに抜けずに残ってくれてるメンバーの為にも
    (2)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    FCは他のゲームにおけるギルドに当たると思うのですが、すこし気になることがあります。

以前、某ゲームをやっていたのですが、ギルドに加入しないと入手できない装備やアイテムがあることから、「会話なし・ボーナス受けたい人だけのギルド」というものがあり、そこに加入していた人が多くおられました。名前はそのギルドの特徴から「自由」とか「フリー」という名前がついていたかと思います。

で、その結果どうなったかというと、バグやシステムの裏をかいた不正ボーナスで利益を得ているというものがありました。もちろんそのギルドに加入していた大半の人が不正をしない一般プレイヤーなのですが、一部のプレイヤーがそのような不正をしたために、そのギルドがペナルティーを課されて、そのゲームのフォーラムで問題になったことがありました。

何がいいたいかというと、あまりボーナスを付けて野良の人たちと差をつけてしまうと、、「会話なし・ボーナス受けたい人だけのギルド」のようなものがたくさん生まれ、FCの意味って何だろう、ということにもなるし、チート等の不正をしてしまうプレイヤーも増えてくるかもしれないですし、そうなると他のプレイヤーにもいろいろな影響を与えますし、個人的にはある程度ボーナスはいいのですが、やりすぎるのも問題だと思いました。

自分はギルドのようなものがあるゲームは、FFと上記のゲーム以外は遊んでいないのですが、他のゲームではこういうトラブルはないのでしょうか。
    (12)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    3つ程、 FCを転々として来ましたが、どこも殆んど同じで、メンバーは野良ID、fateなどして結束のない雑談、挨拶FCでした。 酷いFCでは、フィルタリングでFCログを切っていて挨拶すらない状態でしたし、2.1パッチで練習ptやガチ攻略で募集出来るようになったらFCに入るメリットがないですね。当方、なんの権限もない平メンバーなのでハウジングが来たからといって結束出来るなんて思いませんね。メンバーに出資させて、極一部の方々で作るんでしょうけどw
    FCコンテンツでもあればいくらかは良くなると思いますが...
    マスター次第ですかね。
    (1)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by kari View Post
    3つ程、 FCを転々として来ましたが、どこも殆んど同じで、メンバーは野良ID、fateなどして結束のない雑談、挨拶FCでした。 酷いFCでは、フィルタリングでFCログを切っていて挨拶すらない状態でしたし、2.1パッチで練習ptやガチ攻略で募集出来るようになったらFCに入るメリットがないですね。当方、なんの権限もない平メンバーなのでハウジングが来たからといって結束出来るなんて思いませんね。メンバーに出資させて、極一部の方々で作るんでしょうけどw
    FCコンテンツでもあればいくらかは良くなると思いますが...
    マスター次第ですかね。
    最後の一文が現状の挨拶FCとか意味のないFCって認識を加速させている気がします。
    FCとはマスターのものでなくメンバーひとりひとりの為のものであって、FCを作るのは各個人だと思うのです・・・平メンバーだろうが新規だろうが、自分で動かない人の周りに人は集まりません。

私は今の時点ではFC主体のコンテンツが来る前にコミュニティを形成する期間と考えています。ウマミ目的が所属理由でも大いに構わないけど、違った見方でFCであることを誇りに思ってもらえるメンバーと出会えるのは今かな なんて(´∀`)

っとスレタイとズレしまいました。。

なんだかんだ言いつつもたしかに今は利点が少ないのは事実なので早期になにかしらのテコ入れは必要ですよね、2.1のハウジングに大いに期待してます!
    (5)

Player

皆さんご意見ありがとうございます!

ハウジングで飛行艇が作れたりするんですね!それは中身によりますが楽しみですw
    Lサイズの家のみとかにならなきゃいいなぁ…(笑)

現在、メンバーを集めた時に「じゃあ、何かみんなで!」ってものが無いのが根本なのかな?と…

どなたかのレスにありましたが、皆で一つの達成感味わえるMMOやってる気になれるコンテンツが欲しいですよね!
    ぶっちゃけ現状ってMOっぽいし(笑)

ボンバードイベントがもうちょっと凝ってたら、行こうぜー!と言えたんですけどね(´・ω・`)

コンテンツじゃなくても、イベントでもイイから欲しいところです!

ない現状でも楽しく遊ぶ工夫は出来ますが、やっぱり限度もありますもんね
    (1)

Player
    Erissa's Avatar
    Character
    Beal Zephyr
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    FCは他のゲームにおけるギルドに当たると思うのですが、すこし気になることがあります。

以前、某ゲームをやっていたのですが、ギルドに加入しないと入手できない装備やアイテムがあることから、「会話なし・ボーナス受けたい人だけのギルド」というものがあり、そこに加入していた人が多くおられました。名前はそのギルドの特徴から「自由」とか「フリー」という名前がついていたかと思います。

で、その結果どうなったかというと、バグやシステムの裏をかいた不正ボーナスで利益を得ているというものがありました。もちろんそのギルドに加入していた大半の人が不正をしない一般プレイヤーなのですが、一部のプレイヤーがそのような不正をしたために、そのギルドがペナルティーを課されて、そのゲームのフォーラムで問題になったことがありました。

何がいいたいかというと、あまりボーナスを付けて野良の人たちと差をつけてしまうと、、「会話なし・ボーナス受けたい人だけのギルド」のようなものがたくさん生まれ、FCの意味って何だろう、ということにもなるし、チート等の不正をしてしまうプレイヤーも増えてくるかもしれないですし、そうなると他のプレイヤーにもいろいろな影響を与えますし、個人的にはある程度ボーナスはいいのですが、やりすぎるのも問題だと思いました。

自分はギルドのようなものがあるゲームは、FFと上記のゲーム以外は遊んでいないのですが、他のゲームではこういうトラブルはないのでしょうか。
    現実問題として、FF14でも「FCボーナス利用のためだけのメンバー募集、挨拶・雑談禁止」などという募集文での勧誘シャウトをたまに見かけますよ。
    FCの立ち上げ協力のメンバーを募集して、最初に必要人数だけ揃えて謝礼を払ってそのまま抜けてもらい、自分だけが利用するFCというのも結構ある話のようです。
    (1)

Player OO7's Avatar
    Character
    Mev Ius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 56
    フリーカンパニーって気の合う者が集まって遊ぶ団体のことですよね。存在意義って・・・いったい何を求めているのですかね?
    フリーカンパニーだけが得をする物がほしいと言うことなんですかね?ならハウジングがそうなっているのだからそれで十分じゃないのかね~
    別に群れたくもない者を無理やり詰め込もうとする物ならいらないですわ。
    群れたいならとっくに所属してるんで。
    フリーカンパニーメンバーで一緒に遊べる物とかなら賛成です。あるほどいいと思います。現状フィールドがフェイトと生産作業者とかしかいないんで・・・にぎわっていいんじゃないですかね。
    (0)

Player
    tunamayo's Avatar
    Character
    Akiharu Sakon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    普通の雑談やのんびりとしたつながりの中にフリカンクエストで武器防具の上位報酬!みたいな要素をねじ込まれると
    絶っっっ対にFCが破綻する要因になるので もしフリカンで何かクエストや皆でやる共同作業みたいな物を作るのであれば
    報酬はクレストの装飾枠が増えたり家具だったり新しい制服だったりすると助かります
    (4)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2