他の既存、次世代MMORPGの武器は大きいですよね。
はっきり言ってFF14の武器のスケールは地味ではないでしょうか?
FF14はリアル路線だからと言われてしまえばそれまでなのですがスクエニさんに検討していただきたいですね。
この意見が僕だけなのかどうか分からないのでフォーラムに書かせて頂きました。
賛成意見、反対意見などありましたらコメントお願いいたします。
他の既存、次世代MMORPGの武器は大きいですよね。
はっきり言ってFF14の武器のスケールは地味ではないでしょうか?
FF14はリアル路線だからと言われてしまえばそれまでなのですがスクエニさんに検討していただきたいですね。
この意見が僕だけなのかどうか分からないのでフォーラムに書かせて頂きました。
賛成意見、反対意見などありましたらコメントお願いいたします。
武器はいまのスケールが、全体のデザインにフィットしているのではないでしょうか。わたしはFF14の全体に上品、控えめなデザイン設定が気に入っています。

表示バグで釣竿や槍がとんでもない長さ(ララフェルからすると)になることもあってアレはアレで面白かったですね
斧をもうちょっと大きくして欲しいかなぁ、なんだかオモチャみたいになってしまうw
署名です。![]()

ひとつだけ気になる:
片手剣の部類で、外見が短剣っぽいやつが多すぎると思わないか?
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
賛否両論かと思いましたが
いいねを見ると反対意見が大多数で一方的になってしまいました。
武器のスケールはそのままというのがプレイヤーの思いであり、
それがスクエニの10年戦うという決意ならば仕方がないのかもしれません。
身の丈を超える武器を振り回したければ別のMMORPGに移動すれば良いだけですしね。
俺は大賛成だけどね、FF14の装備品は全て地味で面白みが無い
リアル志向で落ち着いていると言えばその通りかもしれないが
仮にも”ファンタジー”なんて名乗ってるならもう少し現実離れしてても良いと思うがね
何もやたら蛍光色のギタギタな色彩や、アホみたいな大きさにして欲しいという事ではない
もう少し遊び心のある誇張したデザインの武器防具が有っても良いのではないか?
FF14の服や鎧は地味すぎて冒険者というよりは農民や村人Aみたいなのが多い
高ランクのレア装備にしても、言われなければ全くそうは見えない粗末な物ばかり
デザイナーも悪いんだと思いますよ、やたらと貧乏くさい貧相なデザインばかりだし
なんといってもカッコ悪いんだよ
ズタ袋みたいな服、ドラム缶みたいな鎧、タライみたいな兜
幻術師の杖とか、誰がどこからどう見ても”ただの枝”だろ
斧だってまるで樵の斧だし、剣は短剣とか羽子板だ
おまけに種類が極端に少ないのを色違いで誤魔化してる
現状のFF14では、こういう意見を言うと派手なのが良ければ他所へ行けと言われて終わりにされるんだろうな
そのへんがFF厨とかFF信者と揶揄される一因になっているんですけどね
極端に閉鎖的というか排他的というかね
Last edited by Daiz_Ob; 05-23-2011 at 04:53 PM.
このスレに限った話ではないですが、
「今のFF14を気に入って遊んでいる人」
「今のFF14には満足できなかった人」
のどちらかを立てればどちらかは立たずという問題がそろそろ大きくなると思います。
前者は、大幅な仕様変更があれば今楽しんでいる状況が変わってしまう恐れがあるので、
全く違うものになってしまうのは許せない人が多いのではないかと思います。
後者は、全く違うものになってもいいが大半なので、面白くなる要素であれば賛同
されると思います。
そして圧倒的多数は後者なので新規へのアピールや去っていったユーザを取り戻すための一手とするなら
地味という意見の多かったものの対処として武器装備の改善はするべきと思います。
しかし、大幅な改変は今残っているユーザをげんなりさせる要因にもなってしまう諸刃の剣です。
両者を両立させるのは困難を極めると思いますが、その落どころは両者のフォーラムの議論で
ある程度見えてくると思います。
どちらかを切り捨てなければならない場合もあるでしょうが、
他のゲームに行けで終わってしまうのであれば、フォーラム参加者も激減してしまうので
それは禁句のほうがいいような気がします。
私はたまにINしてる程度なのでどちらかと言うと後者ですが、武器防具の地味さはそれを装備して
暴れまわる夢を奪っていると思うので改善してほしいと思っています。
武器スケールについては、色々なバリエーションという意味では大きいもの小さいもの
特徴的なもの色々あっていいと思うので、一律大きくではなくそのうちの一つという意味で
スレ主には賛成します。

そもそも全体的なスケールを見直すのではなく、大きいスケールの武器「も」追加して欲しいじゃ駄目なんでしょうか・・・
これは違うんじゃないですかね。
去っていったユーザーが『武器が地味だから14を辞めた』わけでは無いので・・。
辞めた人は、コンテンツ不足やバトルへの不満などが原因が多いと思うので。
他の方の意見にもあるように、大きいのも追加してくれれば、いいだけでは?
モンハンやってる人からすれば小さいかもしれませんが、実際問題としてモンハンの武器の大きさの方が異常なんですよね。リアルであんな武器を振り回していたら速攻で近寄られて瞬殺されてますよ。
ララフェルならソードを引きずってますし。盾も身長ぐらいありますし。
賛否はともかく、キャラクターのスケール差があるんだから、武器はそれに適した大きさ、ルガなら小さく、ララなら大きすぎるのが面白いんじゃないかなあ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote