AMDでも同様の現象が起こるということは、ドライバ云々の問題も違うような気がしてきますね。
私も、同じ場所(クォーリーミルとか)でも、早朝とか人の少ない時間では大丈夫なので、現象としてはほぼ一致しますね。
まさにおっしゃる通りで、ほぼ同じ状況です。温度異常も見られない点も同じです。同じような状態で落ちます。最初は熱暴走を疑いましたが計ってみると負荷が上がっても56℃安定でした。
クォーリーミルやドラゴンヘッドで発生しやすいんですが、おそらくPCが多いからだと思います。
画面が急にカクカクし始めると落ちる前兆です。これが発生してその場に止まっていると復帰するんですが、その後でデジョンやテレポすると高確率でクライアントが異常終了します。カクカクし始めてそのままチョコボ等で移動してると高確率でクライアントが異常終了します。
現象だけみているとネットワークが不安定になっている時に、大きくキャラクターを移動すると異常終了するように感じます。
なんにしろクライアントが異常終了するため、なんらかのエラー処理が抜けてるんだと思います。
カクつきはじめると、落ちる前兆なので その後は可能な限り人の少ないところへ行ってテレポやデジョンなどをしないと
確実に落とされます(回避策をしても落とされることもあります)
ただ、ログインしてからすぐは大丈夫なんです、このへんみなさんはどうなんでしょうか?
fpsはあまり確認していなかったので、分かりませんが、確かに品質を下げても変化が
見られない点は一緒ですね。
これだと、いくら高性能グラボに変更しても意味がないんじゃないかとすら思えてきます。
ちなみに街中だと人気F.A.T.E場所ほどではないですが、落ちる事がたまにあります。
とくに冒険者ギルドとか、リーヴで往復する場所とか、やはり人通りが多いところで起きる状況が多いですね。
私のFCでも、私ひとりだけだったりします(わずか9人ですが)
ちなみに最新クライアントで落ちた場合、Windowsのイベントビュアーでは下記のように障害情報が表示されているはずです。
(下記はFF14内のサポートデスクより、他の環境も含めて報告済みです)
-----------
障害が発生しているアプリケーション名: ffxiv.exe、バージョン: 1.0.0.0、タイム スタンプ: 0x525da699
障害が発生しているモジュール名: ffxiv.exe、バージョン: 1.0.0.0、タイム スタンプ: 0x525da699
例外コード: 0xc0000005
障害オフセット: 0x001f924b
障害が発生しているプロセス ID: 0x10c0
障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01cecca3d6bf72a4
障害が発生しているアプリケーション パス: C:\GAMES\SquareEnix\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\game\ffxiv.exe
障害が発生しているモジュール パス: C:\GAMES\SquareEnix\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\game\ffxiv.exe
レポート ID: c0e05db1-38a4-11e3-be6f-ac220b4f3586
障害が発生しているパッケージの完全な名前:
障害が発生しているパッケージに関連するアプリケーション ID:
----------------------
おそらく皆さんの環境と、例外コードと障害オフセットの値が一致するのではないかと思われます(他の値は変わるかも)
今度起こったときに調べ、結果をこちらに張らせて頂きます。私のFCでも、私ひとりだけだったりします(わずか9人ですが)
ちなみに最新クライアントで落ちた場合、Windowsのイベントビュアーでは下記のように障害情報が表示されているはずです。
(下記はFF14内のサポートデスクより、他の環境も含めて報告済みです)
-----------
障害が発生しているアプリケーション名: ffxiv.exe、バージョン: 1.0.0.0、タイム スタンプ: 0x525da699
障害が発生しているモジュール名: ffxiv.exe、バージョン: 1.0.0.0、タイム スタンプ: 0x525da699
例外コード: 0xc0000005
障害オフセット: 0x001f924b
障害が発生しているプロセス ID: 0x10c0
障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01cecca3d6bf72a4
障害が発生しているアプリケーション パス: C:\GAMES\SquareEnix\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\game\ffxiv.exe
障害が発生しているモジュール パス: C:\GAMES\SquareEnix\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\game\ffxiv.exe
レポート ID: c0e05db1-38a4-11e3-be6f-ac220b4f3586
障害が発生しているパッケージの完全な名前:
障害が発生しているパッケージに関連するアプリケーション ID:
----------------------
おそらく皆さんの環境と、例外コードと障害オフセットの値が一致するのではないかと思われます(他の値は変わるかも)
私もログインしてからすぐになったことはありません。ただ、ログインしてすぐにテレポ・デジョンなどを使用した場合起こったことはあります。ログイン後のテレポ・デジョン先は大抵3国のいずれかの街です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.