わたしもFF11のここがよかった、あそこはFF14より良くできていたとか言いますが、じゃあ逆にFF11のあそこはだめだった、と言わないと、伝わらないのではないでしょうか?
ほとんどの人はFF11そのままを希望しているわけではないと思います。「最低限FF11並のデキを」ということだと思いますよ。どうして9年前のMMORPGにすら負けているのか、そこが知りたい。いったいどうしてこうなったのかと。
わたしもFF11のここがよかった、あそこはFF14より良くできていたとか言いますが、じゃあ逆にFF11のあそこはだめだった、と言わないと、伝わらないのではないでしょうか?
ほとんどの人はFF11そのままを希望しているわけではないと思います。「最低限FF11並のデキを」ということだと思いますよ。どうして9年前のMMORPGにすら負けているのか、そこが知りたい。いったいどうしてこうなったのかと。
Last edited by Nietzsche; 05-23-2011 at 11:39 AM.
そうですね、オンラインゲーム黎明期という時勢も影響したとは思いますが数字の上だけでみればとりあえず成功したと言えるMMOソフト(FF11)があるわけで、その9年間で得たノウハウを活かしたより面白いゲームを期待するのはしかたの無いことだと思います。(ファンの期待が高すぎるのが悪いのであってスクエニが悪いわけでは無いらしい)
同社が出してる同じジャンルのゲームで成功を収めたものがあるのでどうしても比較に持ち出される事が多いのだと思います。
FF11は正直な所もうお腹いっぱいなので同じようなゲームはごめんこうむりたい所ですが、現段階では少なくともグラフィック以外褒める要素の無いFF14を手っ取り早く良くしようとしたら同社同ジャンルMMOの良い所をパクるしかないのではないかと。(あんまり悠長に開発してる時間なさそうですし、新しいものをクリエイトする能力にも疑問を抱かざるを得ませんし)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.