Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 58
    Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    どうも、『カメラによる設定視点距離への自動復帰と遮蔽物への処理』を立てた者です。

先ず初めに、お礼を申し上げます。
    皆川さん、設定視点距離への自動復帰を実装していただき、本当にありがとうございます!
    パッチ2.1での実装と言う事ではありますが、私が要望としていた点を汲んでいただき満足しております。

本音を云えば、
    FF11準拠ではなく旧FF14のカメラベースで説明して欲しかったのですが、
    それでも、以前のように快適になるのであれば2.1を楽しみに待ちたいと思います。

昨日のレターライヴの発言でかなり不安になりましたが、
    きちんと要望を実現していただいた事に関しては大変ありがたく感じております。
    後は、実装してからのフィードバックをしていきたいと思いますので、
    私が云うのも何ですが・・・・
    皆様もあまりネガ発言などをせず、具体的な、建設的な、意見を述べてくださいませ。

内容は2.1までお預けですが一先ず。

意見を投稿していただいた方々、
    皆川さんと開発、運営の方々、

本当に、ありがとうございました!
    (17)

Player
    seas's Avatar
    Character
    Shun Seas
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    ギャザクラは楽しめてます。カメラの位置を気にしないから。
    メインジョブのナイトは好きで始めたはずなのにストレスがたまります。カメラのせいで!
    やっとカメラの事を取り上げてくれて嬉しいいのですが、私たちが求めてる性能になるのか不安です。

まともにプレイできる環境にしてください<(_ _)>
    (12)

Player
    takedagusoushingen's Avatar
    Character
    Shingen Takeda
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 48
    早とちりかもしれませんが、これは個人的には凄く嬉しい調整になりそうみたいですね。。
    現状だとロックオンしますとカメラが固定されてしまって、敵の範囲スキルがかなり見づらい事がありますので…
    特にタンクで敵が高めの位置にいたり、周りに障害があった場合はもう何が何だか…
    ロックオンしてもカメラをグルグル回転させる事ができたり、距離を引けるようになるんでしたら本当に良修正だと思います。
    (4)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    2.1で実装されるカメラの挙動には期待!
    …ですが、踏み込んで修正してほしいなと思うのが、種族(身長差)による、視点の見辛さです。
    ララフェルだと小さいがゆえに、巨体の相手を非常に見づらいです。
    (カメラを限界まで引いても、他の種族と比べ、あからさまに視界の広さが違います)

愛着のある種族でプレイしたいので、こういう部分はどの種族でも共通に見えるようにして欲しいです。
    (6)

Player
    Werdna's Avatar
    Character
    Hara Seabra
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    やっと来たかー!
    全く返信ないから完全にスルーされてるのかと思ったわ。
    次のパッチが楽しみだなぁ…
    って、もっと早くどうにかならんかね?  え、ムリ?w
    (1)
    Last edited by Werdna; 10-22-2013 at 09:06 AM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    レガシーは改善の予定があるようですが、スタンダードの操作性も改善してもらえないですかね。
    キーボードだとパッドのように移動とカメラ移動同時がなかなかできなく、スタンダードでやってますが、
    後ずさりがめちゃくちゃ遅くてイライラします。
    IDなどでは致命的です。
    もっと早走りの後退にしてもらえませんか~ 切実です!
    (2)

Player
    FightFever's Avatar
    Character
    Fight Fever
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    ■設定距離にカメラを自動復帰する処理について

■遮蔽物の透過処理について

遮蔽物の透過処理が入れば、これらの問題は払拭されるのですが、
    遮蔽判定処理と遮蔽するモデルのグループデータが増加してしまいます。
    プレイヤーとカメラの間に入った遮蔽物を半透明にする処理を加える必要はありません
    有れば便利ですが手間が掛かりますしPS3で処理させるのは厳しい事は解ります
    下の画像をご覧ください

*撮影場所アル・ケルト・モレッツァ・ナルテックス
    ダンジョン内部の床・壁・天井が見えます。ここでカメラを最大まで引いて見ます

はい。ここまで遠景にできます。まず天井が消えて手前の壁が透明になっています
    どういう構造かと言うと
    最初からこのダンジョンには屋根が無かったんです。天井は作ってあるけど屋根は作っていない
    だからカメラが内側から見ると天井は見えるけど上から見下ろすと屋根が無い訳です
    マジックミラーみたいな物ですね。内側からはガラスだけど外からは丸見えです
    つまり遮蔽物を計算して消すなんて事はしてないので、半透明にしているのは壁だけです
    壁に架けられた照明や柱は半透明になっていない点に注目
    キャラクターとカメラの間にある壁だけ半透明にする処理で済んでいる事になります
    何かの参考になるか解りませんが
    今後、新しいダンジョンを作られる時は実験的に試してみてはどうでしょう
    (14)

Player
    Nuko-Nuko's Avatar
    Character
    Tarutti Valefor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ワンダは、神話増えるまで一度しかやったことなかったのですが、
    あそこは、ゼーメルなみに酷いカメラです。

ストーカー確認しようと、カメラ変えたら、めっちゃ拡大されて、何やってんにかわからなくなったり、
    角の方に避けて戦闘してたら、引いてたカメラが拡大されて、使い物にならないほどの酷いレベル。
    盾されたらわかるでしょうが、階段とか狭いところとか、そういう場所もむごいです。
    特にワンダは、引きにくい。

改善求めます。
    (7)
    Last edited by Nuko-Nuko; 10-23-2013 at 09:05 AM.

Player
    Grados's Avatar
    Character
    Cranberry Love
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    デバッグでもなんでもするからテストサーバーたててよう!ヽ(`Д´)ノ
    (0)
    Last edited by Grados; 10-23-2013 at 05:28 PM.

Player
    Alum's Avatar
    Character
    Alum Sera
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    2.1で実装されるカメラの挙動には期待!
    …ですが、踏み込んで修正してほしいなと思うのが、種族(身長差)による、視点の見辛さです。
    ララフェルだと小さいがゆえに、巨体の相手を非常に見づらいです。
    (カメラを限界まで引いても、他の種族と比べ、あからさまに視界の広さが違います)

愛着のある種族でプレイしたいので、こういう部分はどの種族でも共通に見えるようにして欲しいです。
    キャラクターコンフィグ→操作設定→全般→カメラの注視角度設定(チルトカメラ)で視点を上げられますよ
    (0)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast