なんといいますか、風評被害というのはこのようにして広がっていくのだという、いい見本みたいなスレですね…。
まだほとんど何にも発表されてないんですが。
なんといいますか、風評被害というのはこのようにして広がっていくのだという、いい見本みたいなスレですね…。
まだほとんど何にも発表されてないんですが。
詩人強くはないと思います ただ使いやすいだけですw
逆に歌を増やしてほしい 歌いわけもできるようにしてほしい
あと楽器を装備して効果や威力、歌への影響あると面白いと思う

まぁ吉田Pの発言の曖昧さが、この問題の発端といえば発端なんですがね・・・・
詩人の弱体化が必要か否かと言われれば、否と私は答えますね。
まず最初に、近接の上方修正が入ることによって、弱体化をせずとも、DPS5職のパワーバランスは必然的に変動することが予想されるからです。
次に、もし近接を上方修正するに当たり、パワーインフレが起こるから詩人弱体なら、間違いでしょう。モンスターのほうを修正すればいい。
次に、このゲームの現状では、バッファーなるポジションを確立できないでしょう。バハ4層まで攻略を終えた自分の感想からしたら、中途半端な支援職はいらないです。
現状でも十分支援的なことはできます、強スキル強攻撃にレイン、各種詩、沈黙止め、範囲焼き等、ぶっちゃけ詩人まじめに働けば働くほど、TPMPカツカツです。
そのうえ、歌で火力削られてるのに、火力下方修正されたらやってらんないでしょうね、いくら席あるからいいじゃん派の方々が声高に言ったとしても。
最後は単純に、神話獲得制限がらみで。週300の制限があるなか、詩人装備の強化に割り振った人たちに絶望を与えてどうするのかってところでしょうか。
詩人が強い、弱体化妥当とかみても私には疑問しか出ないですね、確かに詩人は使い易いと思いますよ。ただDPS職の火力の序列でいったら4位だと思います。
装備差、PS差でもないかぎり、同じ装備レベル、状況という土俵で戦ったら、召、黒、モにDPSで肉薄はできたとしても勝てません。強すぎるは誤解です。
装備差がなく、それでもDPSで負けるとしたら、まだどこかに無駄があると考えたほうがいいです、本当に扱えている、召、黒、モに勝てるわけがありません。
そして意外と知られていないのかもしれませんが、レリックを光らせる効果が少ない唯一ジョブも詩人です。
他職の物理基本性能は44→46と伸びます(蛇足ですが白、黒、召、学も)ですが、アルテミスだけは40→41です。
〆として、確定情報が出ていませんので何ともいえない微妙な感じですが、戦士、竜騎士が上方修正されることを心からうれしく思う反面。
いつ自分の使っているジョブに飛び火してくるかもわからないのに、平気で他職に対し、弱体化が妥当といえてしまう事は非常に残念に思いますね。以上
Last edited by kurama; 10-21-2013 at 07:26 PM.

詩人は強くはないかもしれないけど、どんなコンテンツにも弱くはならないジョブですね。
単純に最大火力を他のジョブと比べてどうこうではなく、最低火力が最大火力とほぼイコールなのが問題な訳です。
だからと言って、詩人強すぎですね、と最大火力を落としてしまうと
近接DPSやキャスタークラスの遠隔DPSに確実に負けるコンテンツが出来てしまいます。
そうなってしまえば調整ではなく、正しく弱体化です。
なので、単純に火力を低下させるような調整はすべきではないと思います。
どちらかというとコスト面から調整して、コンテンツの影響を受けやすくする方が重要ではないでしょうか。
TP消費に関しては既にTP回復の歌がある為、調整の効果を得にくいと考えられますので
たとえば矢(WS)を撃てる回数を制限し、一定サイクルごとにリロードをする仕組みを入れてはどうでしょう?
一定サイクルごとに3秒間、足を止めてリロード。移動したり、敵の攻撃を受ければ中断。
単純にリロード回数が増えればダメージ効率は低下します。
なので、リロードで手数が減る分のダメージは予めWSかAAに上乗せしてもいいかと思います。
これならコンテンツの難易度が上がれば確実にリロードのタイミングが取りづらくなる為、最大火力と最低火力に幅が生まれます。
矢の残数管理とリロードタイミングの上手な人は火力を落とすことなく、
反対に何も考えずに撃ちまくれば肝心な時に唄うくらいしかできなくなります。
と、まぁ門外漢の素人考えではありますが
どうせ何かしらの調整を受けるのであれば、ただ嫌だ嫌だと声をあげるのではなく
自分たちにとって納得のいく形を模索してはどうでしょうか?

詩人の一番の問題はレンジに捕らわれずにDPSが出せることだと思います。
距離によってダメージに補正がかかるとかあっても良いと思うんですけどね。
あるいはWSに最低距離を設けるなど一定距離を保たないとDPSが十分に出せない等に
すれば最大火力を維持したまま、近接と住み分けができると思うんですけど。

敵に向いてないのに矢が当たるのはさすがにおかしいかなあとは思います。

ええと 皆さん育ててないあるいはFATEのみで上げたのかと思う意見がちらほら見れますが、
詩人がどれだけ「4人PTではちょっと」と言われ続けたかは理解してらっしゃらないようですね。
回復LBや4人では歌の効果が薄すぎるなど様々な理由で時にPTを断られることすらありました。
そんな状態から更に火力を奪うのでしたら4人PTでもDPS分の火力の代わりを果たせる歌が必要ですね。
ですがそのようなことをした場合8人でたぶん壊れた性能になります。
エンドコンテンツのみが視点になる気持ちはわかりますが沈黙で居場所があるでしょ?などといった発言はもう少し全体を見ていっていただきたいです。

みんな慌てるな!
運転開始からまともに調整できていないんだ!
言いっぱなしで他ジョブいじったので比較的に火力下がりましたってオチなんだ!きっとそうだと信じるんだ!
まだ正確な調整内容とかが出てきたわけでもないので、ここでこうなるに違いないと自分の思い込みで話していても仕方が無いと思います。。。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote