近接DPSは敵の範囲攻撃やダンジョンのギミックによっては攻撃しつづけることができない。間接DPSはそれらにあまり左右されずダメージを与え続けることが出来る。それによりダメージに差がでたりしていることを運営は認識している。それだけで十分だと思うが。詩人は歌によりMP回復やらPTメンバー強化が可能だがリスクとして自分の与えるダメージが下がる。と説明にある。この歌が必須のコンテンツがあるとしたらそれは開発のミスでしょ。またこの歌などの効果や単純に与えるダメージなどがチートにより変えられている可能性も頭にいれとくべきだろう。自分勝手に効果やダメージなどを変えてバランスを崩す連中がいることの可能性を頭に入れておこう。
例えば三発入れて竜騎士と詩人、どちらがダメージ上かと言ったら竜騎士ですよ。攻撃し続けることが出来ないから詩人が上をいくんです。詩人と言うより間接DPS職ですね。これをどう調整するかかなり難しいと思います。運営さんには慎重にお願いしたいところです。竜騎士が火力低いと言う人はライフサージ使ってますか?ジャンプでも使ってますか?後ろの三連コンボでも?まあ・・使わなくてもコンボによるアップ効果などで上のはずです。
ただ吉Pが詩人は強いといってましたが弱体するとは言ってなかったと思います。我々がもめることはなにもないと思いますよ。