モンク触ったことないので、こういうのがいいのか微妙ですが 私の個人的なイメージとして
モンクといえば素早い身のこなし 素早すぎて分身。 そして火力が総合的にアップする・・・ ってのダメですかね?
モンク触ったことないので、こういうのがいいのか微妙ですが 私の個人的なイメージとして
モンクといえば素早い身のこなし 素早すぎて分身。 そして火力が総合的にアップする・・・ ってのダメですかね?
格闘士/モンクをやっていますが基本的なデザインは使っていてとても楽しい職になっていると思い
ます。スレの趣旨に関して、より楽しい方向への修正は大歓迎です。私はようやくレベル50になっ
たところなのでエンドコンテンツでのバランスはわかりませんがアクションでほぼ使い道がない、或い
は非常に限定された場面でしか使えないものが多いのが気になりますね。
・羅刹衝
・短頚
・疾風の構え
・壊神拳
このあたりは対人戦で使うことを想定しているのかもしれませんが、通常のPvEでも頻繁に使用する
価値のあるものに修正していただけたら、単純に操作の幅が広がってより楽しいクラス/ジョブになる
のではないかと思います。レベルが上がりアクションを覚えてどんどんできる事やる事が増える、これ
ですね!
上記のアクションに加えて、個人的に手を入れればいいのではないかと感じるものとしては
・カウンター
・正拳突き
以上の二つがあります。カウンターは発動条件にテクニカル要素があり、使用感は面白いと思います。
しかしGCDをウェポンスキルと共有しているため疾風迅雷の上積みや維持においてデメリットが大きく
上手く発動することがプラスに繋がらないというよくわからないことになっています。上手使いこなすこと
でもっと利点を得られるようにしていただきたいな、と。カウンターもっと使いたいです。
正拳突きは、覚えたての頃はスキル回しに使うのですが双掌打を覚えて以降はほとんど食われてしま
って使わなくなってしまいました。背面攻撃の重要性を底上げできる貴重なアクションだと思いますので
位置ボーナスがもっと有用なものであればな~と常々感じます。レベルが上がるほど側面攻撃偏重の
傾向がありますので、側面のみ背面のみより側面/背面を組み合わせたほうが明らかにダメージ効率
が良くなるような修正を是非お願いしたいです。そちらのほうが絶対楽しいです。欲を言えば、そして
アクションのイメージ的にも正拳突きの位置ボーナスは正面攻撃時に変えてしまうというのは・・・と妄想
しています。正面/側面/背面のポジショニングを疾風迅雷ローテーションの中で柔軟に組み合わせて
戦ってみたいですね。
新生を始めて一ヶ月たらずですがモンクとても楽しいです。開発の皆さん頑張って下さい。
プロデューサーレターでジョブバランスについて取り上げられる事を感謝します!
……もちろん戦士リューサン以外にモンクも、会議に取り上げられました、よ、ね……?
残念ながらモンクの名前は出ませんでしたね
吉P、レターライブでちゃんとモンクの事もあげてくださいよー
武器が手にぴったりフィットするデザインにして・・・
どー見ても持ち手がオカシイ・・・(^ω^![]()
やはり疾風迅雷Ⅲの維持が要なのに強制的に切らされる仕様なのはどうかと思います。
他の方も仰られているように効果時間を延ばすか、段階的に落とすかにしてほしいですね。
踏鳴のリキャストが長い
踏鳴のリキャストが短縮されればまだ現状の疾風迅雷が切れても溜めやすくなるでしょうが、
現状ではボス開幕ぐらいにしか使い道がありません。
短勁がまったくと言っていいほど使い道がない
敵の強化ステータスを1つ消すという他職にはない差別化が図れるスキルなのに雑魚にしか効かないってどういう事ですか。
仮に雑魚に使うにしても消す頃にはもう雑魚は死んでます。
ハイドラのブレイブ、バハ4層のソルジャー、ナイト。
輝ける箇所は沢山あるのに一切使えないこの仕様をなんとかしていただきたい。あと無駄にTP消費高い。
壊神衝を型から外す
バハ2層が沈黙ゲーに対し型に縛られる為、咄嗟に出せない。
スキル回しを調整すれば使えますが、その結果火力がダダ下がりです。
貴重な近接DPS枠がさらになくなってしまいます。
羅刹の距離制限、スタン削除、リキャスト短縮
最悪スタンはアレとしても距離制限のお陰で使い勝手が悪すぎます。
距離制限さえなければ敵の範囲スキルの後に羅刹で近づき疾風迅雷の維持もまだしやすくなります。
TPが枯渇しやすい
手数で勝負な職の割りにTPが全然足りません。せっかくのスキルスピードが死にステになっています。
気合を使う、dotを抑えたり背面を混ぜたりしても長引くと息切れでDPSが下がります。
黒が無限MPなようにモンクも構えにでもTP回復効果付けるなり、
無駄にあるMPをTPに変換するスキルなりつけて欲しいです。
とりあえず思いついたのを長々と。
他にも紅蓮の与ダメUPや特性でダメUPなど話はつきませんが。
戦士やリューサン同様モンクの事もちゃんと見てください。
調整すべき所はまだまだあります。
Last edited by addless; 10-19-2013 at 02:59 AM.

『ためる』があったらいいのになぁ、と思います。
型と疾風迅雷の効果時間を3秒延長、次のWSのダメージアップとかで。
AoEを回避⇒『ためる』⇒再接近してWS、みたいな感じ。
現状だと、最大火力がずっと横位置安定というのも如何なものか・・・必死こいて背後と横を往復し、バフ時間管理しながらスキル回ししても誤差の範囲では。

昨日のレターライヴのテスト放送で戦竜に触れていたけど、モは無視ですか?
運営は近接ってくくりが不遇だって認識をしてください
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote