Results 1 to 10 of 189

Hybrid View

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    テスト放送でなんかバランス関係は触れてましたね・・・。

明日の放送でも少しは明らかになるんじゃないかと。

ただ安易な弱体スパイラルにならないことを祈るばかり・・・。なんで現在上になってるやつを蹴落とさないとダメなんだろうね?
    (7)

Player
    Rin223's Avatar
    Character
    Rin Sanotuki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    テスト放送でなんかバランス関係は触れてましたね・・・。

明日の放送でも少しは明らかになるんじゃないかと。

ただ安易な弱体スパイラルにならないことを祈るばかり・・・。なんで現在上になってるやつを蹴落とさないとダメなんだろうね?
    やっぱりどうしても…羨ましい!ずるい!おかしい!
    バランス修正の名のもとに弱体化させて、自分のは強化させてトップになってやろう!みたいな思考の方が多いからではないでしょうか…。
    そこまでいかなかったとしても、やはりコメントの方向性みてると近接の強化より、黒、特に詩人の能力おかしい。的な方が多く見受けられますし。
    現状ではクリスタルタワー抜きで一足とびでさらに上のバハが実装されてる状態のようですので、今後クリスタルタワー実装、そしてその装備そろえて。となるとどうなるかはわかりませんが。
    近接を前に書かせていただいたコメントの通り。遠隔弱体ではなく色々近接を強化したり、バハの範囲連打などの方のバランスの改善でないと、自分たちで難易度上げるだけになりそうですし。
    黒や詩人などの弱体化何て言ってない。というコメントもありましたが、明らかに現状より制約付けたり何かしら落としたら、やっぱり弱体以外の何物でもないですし。
    自分のジョブがどういう理由でも、色々装備集めて育ててとしたものが、弱体されて嬉しい人なんていないはずなんですけどね…。

ロール違いになってしまいますが、一番現状だと強化必須なのは戦士だとは思いますが…。

FF11、DQ10、これらの修正という名前の弱体化スパイラルはお腹一杯というほど味わってるので、そろそろ私もプレイヤー側の弱体化で何とかしようという連鎖は無くしたいものです。
    FF11では初期は魔法が強く、少し効果を下げました。というアプデで全く使い物にならなくなる、漂白時代という最悪の修正弱体などがあったので…尚更不安なんですよね。
    強化で皆バランス取っていっていく感じだとやっぱりいいと思いますし。
    (5)
    Last edited by Rin223; 10-19-2013 at 12:13 AM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    弱体化にしても、強化にしても、その結果が優遇不遇のシーソーゲームになってしまっては同じことですね。
    なので弱体化という言葉にアレルギー反応を示すのも、強化という聞こえの良い言葉に縋るのも
    問題の本質から目を背けるという点では同様にマイナスであると考えています。

何が格差の原因なのか、何故バランスが崩壊しているのか、それに対してどのような方法が解決に繋がるのか。
    安易な弱体を嫌うのであれば、だからこそ問題の本質、近接DPSの不満の要因に目を向けるべきではないでしょうか。

近接DPSだけではどうしても議論が偏りがちになります。
    遠隔DPSの皆様のご協力もいただければ、開発陣にとって良いヒントが得られるかもしれません。
    遠隔DPSの席を全て奪うようなことは望んでいません。
    遠隔DPSの方々にとっても頼もしい味方になれれば良いと思っていますし、
    また同様に近接DPSにとって、遠隔DPSが頼れる味方であってくれれば、とも思っています。

弱体強化という上っ面の言葉でなく、問題の本質に目を向けてくだされば、お互いにとってプラスになると信じています。
    (6)

4. 10-19-2013 01:43 AM
    Reason
    落ち着いてきたので

Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    私が前にしていたネトゲではこういったネガキャンを運営が真に受けた結果調整の連発
    ネガらない方が損という感じになってゲーム内では常に不平不満ばかり
    弱体化された方は「やられたらやり返す!10倍返しだっ!」とばかりにさらに大きな声を出す
    その時に強い者を狙い撃ちした運営への大量のメール攻撃が延々と繰り返される負の連鎖
    その結果、バランスはシーソーゲームのごとくコロコロと変わって正式後半年もしないうちに末期の雰囲気になり人口は激減しクソゲーの悪評を世に広めましたとさ

バランス調整が不要とは言いませんが、弱体化はよっぽど慎重に誰もが納得できる内容でできなければするべきじゃないですね
    現状、竜と戦士は確かに不遇だとは思いますがあくまで強化の方向で慎重に調整をしてほしいものです
    少なくとも、「ジョブごとの各ダンジョンでの平均DPS」のような重要なデータはしっかり
    運営側で記録を取って把握しているはずですので、フォーラムの意見を鵜呑みにしての安易な
    調整がされるというような事は心配しなくてもよいと思いますよ。
    (1)

Tags for this Thread