Page 8 of 31 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 301
    Player
    Kalashnikov's Avatar
    Character
    Grys Vok
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    廃プレイヤーが「制限によって差が生まれにくくなってるので、もっと差をつけろ。無制限にしろ」なら分かります。
    むしろ制限の恩恵を受けているのは、制限のお陰で少ない努力で装備を取得可能になっているカジュアルプレイヤーであると思うのですが、
    カジュアルプレイヤーぽい方が制限なくせってのは面白いですね。

設計意図として、「最強クラスの装備である神話装備は1部位取るのに早くても2〜3週間かかるようにする」ということかと思います。
    (ここを緩和せよ、1日で1個で取れるようにせよ、というのは少なくともパッチ2.0の間はナンセンス)

よくあるMMORPGでどのようにこれを実現しているかというと、1つはいまある神話取得の週上限みたいなやり方。
    取得上限が嫌だという場合、他によくある選択肢は:

* 数量的にハードルを設ける
     * つまりアムダ1周神話1点とかになります
     * やりますか?レリック+1のためにアムダ900周
     * それでも廃プレイヤーと呼ばれる人は、可能であれば取るので、「アムダ募集、フル神話のみ」みたいなシャウトが出るでしょう。
    * 確率的にハードルを設ける
     * そもそも神話40を得られる機会が10%、しかもPT内でロット勝負とか
     * やっぱりレリック+1を取るにはアムダ900周。ただし平均値。人によって600周〜1200周くらいの間とか。
     * それでも廃プレイヤーと呼ばれる人は、可能であれば取るので、「アムダ募集、フル神話のみ」みたいなシャウトが出るでしょう。
    * 入場に制限を設ける
     * アムダに挑戦できるのは1日1回とかID入場券は1日3枚までとかの、FF11方式
     * 失敗したら挑戦権消費の場合、FF11みたいに失敗が許されない感じになる
    (15)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    大迷宮バハムートでは装備を整えないとキツイ場面(主に火力面で)ありますので
    いくら作戦を練ったとしても「装備面の見直しが制限によって出来ないから」という点で進行に支障が出るケースは珍しくないように思います。
    クラフターの事も忘れないで上げて下さい、きちんと今ある物を駆使すれば神話装備は4層の段階では別段必要だとは聞き及びません
    レリック+1にしても、たったの三週間で手に入ります、ワンダクリア可能レベルからバハムート攻略開始までの間に揃ってしまうレベルですよね

Quote Originally Posted by Vojon View Post
    これは先行で1カ月待って揃う装備でクリアしたのであれば、後続も1カ月待って装備を揃えてからクリアが可能になるという事です。
    この様な状況で本当に次のバージョンアップまでに現仕様を遊び尽くせると言えるでしょうか?
    後続の方が全てのコンテンツを次のバージョンアップまでに遊び尽くせる必要性が解らないです
    上位のコンテンツが実装されれば当然規制は緩和されるでしょうから差はすぐ埋まるようになっている・・はずだと思いたい

ちなみに餌が取れた場合の答えは何も待ってない・・・何て簡単な話では済みませんよ
    アイテムレベル90の装備で70相当のコンテンツを蹂躙するゲームの幕開けですよ・・・あっという間に飽きそうですね

初めからゲームバランスとして設計されている制限を、規制と捉えるのはちょっと無理があるんでは無いでしょうか
    コンテンツ不足の不満であればぶつける先を明らかに間違えていますよ
    (2)
    Last edited by Osteoporosis; 10-18-2013 at 05:27 PM.

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    上限300稼いだら後は無駄になっちゃうのが勿体ない気がします。
    週300とは別にプール枠があればムダにもならず、ある意味キャリーオーバーとなるのでいいんじゃないかと。
    もしくは低レートで構わないので、溢れた神話を哲学に変換できればと。
    とにかく勿体ない!
    (8)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    300超えた場合アラグ古銭でも支給してくれれば・・・何て考えた事もありましたが
    混雑が加速するだけで悲惨な末路しか浮かびませんでした(´・ω・`)
    哲学、神話どちらとも交換可能な物を報酬として、交換のタイミングは自分で調整出来る、神話の300制限は据え置き
    とかが良かったかもしれませんね
    (0)
    Last edited by Osteoporosis; 10-18-2013 at 05:29 PM.

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Osteoporosis View Post
    クラフターの事も忘れないで上げて下さい、きちんと今ある物を駆使すれば神話装備は4層の段階では別段必要だとは聞き及びません
    自分は新鯖でクラフター全職50にしましたが、そこでクラフターの話が出てくる理由ががよくわかりません・・・。
    Quote Originally Posted by Osteoporosis View Post
    後続の方が全てのコンテンツを次のバージョンアップまで遊べる必要性が解らないです
    上位のコンテンツが実装されれば当然規制は緩和されるでしょうから差はすぐ埋まるようになっている・・はずだと思いたい
    全ての後続が全てのコンテンツを遊びつくせる必要性はないかもしれませんが、問題なのはどんなに努力しても追い付けないという所です。
    例えば遅れて始めた友人を一緒に遊ぶ為にどれだけ手伝い、新規が努力をしても追い付けない壁が神話です。
    旧仕様の差はすぐに埋まるかもしれませんが、その差を埋めてる間に先行組はトップコンテンツの方を進めています。
    この流れで行けば当然新たなメインコンテンツの方にも制限が出て来るでしょうから、後発が追いつく頃には新しい制限の元で差が開いているのは目に見えているでしょう。
    これでは継続ログインボーナスでも貯めてる気分ですね。努力しようにも時間の掛けようがないのですからやる事も先細りで少なくなります。
    (5)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ちなみに餌が取れた場合の答えは何も待ってない・・・何て簡単な話では済みませんよ
    アイテムレベル90の装備で70相当のコンテンツを蹂躙するゲームの幕開けですよ・・・あっという間に飽きそうですね
    この辺はアイテムレベル制限という話が出てるので、そちらで対応するのではないでしょうか。

初めからゲームバランスとして設計されている制限を、規制と捉えるのはちょっと無理があるんでは無いでしょうか
    コンテンツ不足の不満であればぶつける先を明らかに間違えていますよ
    そのゲームバランスの調整のやり方として神話の制限がおかしいという声があがっているのだと思いますよ。開発の設定が絶対ではありませんし、作ってるのは人間ですからおかしな部分があるのは当然です。
    そこに突っ込みを入れるのがフォーラムの存在意義でしょう。
    制限は制限なんですから、「規制と捉えるのが無理がある」というのが分かりません。
    同じスタートを切った人同士で見れば格差抑制になるかもしれませんが、スタートするタイミングが遅れれば遅れる程後続との格差は縮まる事はなく平行線もしくは開く一方となります。
    コンテンツ不足の不満というのも確かにありますが、不足しているコンテンツを更に実感の強くなるよう形作っているのが神話制限だと思います。
    バハムートの週縛りも然りです。
    (6)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分は新鯖でクラフター全職50にしましたが、そこでクラフターの話が出てくる理由ががよくわかりません・・・。

全ての後続が全てのコンテンツを遊びつくせる必要性はないかもしれませんが、問題なのはどんなに努力しても追い付けないという所です。
    例えば遅れて始めた友人を一緒に遊ぶ為にどれだけ手伝い、新規が努力をしても追い付けない壁が神話です。
    旧仕様の差はすぐに埋まるかもしれませんが、その差を埋めてる間に先行組はトップコンテンツの方を進めています。
    この流れで行けば当然新たなメインコンテンツの方にも制限が出て来るでしょうから、後発が追いつく頃には新しい制限の元で差が開いているのは目に見えているでしょう。
    これでは継続ログインボーナスでも貯めてる気分ですね。努力しようにも時間の掛けようがないのですからやる事も先細りで少なくなります。
    たぶんアイテムレベル70の作成の装備群ですね、
    昨日聞いたらHQ、禁断マテすればアイテムレベル90に近いらしいですし。
    (0)

Player
    sirusiru's Avatar
    Character
    Sirusiru Tete
    World
    Kujata
    Main Class
    先行組と後続組の格差がつくことを言っている方がいますが、ゲームが落ち着けば皆頭打ちになると思いますけどね
    この先難易度の緩和や新しい装備がでてきて、どんどん世界は変わっていくと思います
    神話装備も、バハムート最高階ができてる頃には取得数の増加+無制限になっているかもしれないです
    コンテンツの延命、プレイヤーの足止めと言われればそうだとも思いますが、今撤廃するのは上位のユーザー数がごそっと減りそうで怖いです
    神話無制限を設ける場合、バハムートも無制限にしないと格差には繋がりそうですが

神話の取得制限を週ではなく、月1500とかにすれば時間のとりずらい方にもよかったのかなと思います。
    あとは別の方も言っている溜めなかった分の神話を繰り越しできればいいですね
    (5)
    行動より考動。文章がおかしいところが多いと思いますが、ぬるい眼で見守ってください ☆(ゝω・)vキャピ

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    撤廃によって後発が追いつくという話は
    後発(のいわゆる廃人)が先行(のライト~ミドル層)に追いつくという話ではないでしょうか。
    車の例えも出ていますが、1位には追いつくことはなくても
    2位になら追いつくかもしれない。ということでしょう。
    現状だとどう頑張っても2位にも追いつくことができない。と
    (3)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    上限撤廃してクリスタルタワーの装備が微妙~ってなるのもアレですし、
    1週間に300までっていうのは構いませんけど、取得しきれずリセットされたらムダになるのが何か嫌ですねー。
    1ヶ月サボったらその1ヶ月分はどんなに頑張っても絶対に取り戻せないって事ですし。
    回収しきれなかった分上乗せされていくなら安心して他ジョブのレベル上げしたり出来ると思うんですけどね~。
    (13)

Page 8 of 31 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast