Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 241
    Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    こういう話になるとなんでみんなゲームとリアルを混同するんだろw
    こんなの全部世界観を端的に表すための比喩じゃん、第七なんとかのあと荒廃した世界の中で生きている人たちを解りやすく一発で描くための手法じゃない。

「FFのなかに不快なものが入ってる」が吉Pかなんかしらないけど彼らはやりたいのであって、ここで言ってるような問題提起はその時点でされてるの。

それにたいして 「見てて不快に思った」 は素晴らしい価値観じゃないですか大事にしたほうがいい、問題提起に対して常識的に反応できてます

彼らの問題提起である不快なストーリーを消すというならそもそもこのスレッドは矛盾しますよ
    (12)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いやいや、消せとは誰も言ってないじゃん。
    タイトルについてああ思うこう思うを語るスレと捉えてみてはどうですか。
    そりゃリアルを引き合いに出す方もいるでしょうよ、
    皆さん自分の現実の中で生きてるんですからそれを踏まえて語るでしょう。

ストーリーの中でいろんな問題提起がされていますよね。
    ストーリーを描いた方は感想聞きたいんじゃありません?
    運営の営むフォーラムですし、感想はむしろ上げていくべきなんじゃないかなと思うわけです。
    それぞれの意見があって然るべきですし、それを見てやり取りもあるでしょ。

僕も感想を。
    このスレでよく難色を示される件のクエストは
    ちょっと子供の前ではやりにくいクエストだなと思います。
    でも無力感や「うわ、入り込んじゃアレだけど、可愛そうだなー」
    という”大人がたまに小耳に挟むバイオレンスな話”でキャラを立てるってのは
    序盤じゃなければアリかもなーと思いますな。
    感情を揺さぶられるってのはユーザー(こちら側)もストーリーに引き込まれてるわけで
    それだけライターさんや演出さんがうまいのかもなーと思います。

ちょっと別の話になりますけど
    タイタン前のコスタクエの終盤は結構いい話でちょっとジーンとしました。
    そのギャップかタイタン後のあのシーンはかなり強烈で
    「あの女マジぶっ飛ばすっ!」
    と激昂しました。
    見事にやられてますな、僕。
    ですが別にストーリー担当の方に腹を立てたりはしないですよ。
    いい仕事してんなぁ~と思います。
    (10)
    Last edited by doyakichi; 10-17-2013 at 12:13 AM. Reason: 「ちょっと」と「思います」多すぎだねしかし。隠してあるとこはネタバレも含むかも。
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    恐らく細々と新規の方が上げ続けるであろう、永遠のテーマのスレッドに足跡を残します。
    見る人の感情に直接揺さぶるような表現に関して、意見・議論が出るのは当然なことだと思います。

ただ、ワタシがスクエニに対して要望するのはただひとつ、
    「一旦出したなら、出した表現は引っ込めるな」です。

バグや誤字はともかく、表現については常に批判にさらされることを覚悟して、
    その上で作品を提供して欲しいです。

読者の意見は大事ですが、読者の意見で既に出た小説が書き換わるようなことがあれば、
    そのくらいの覚悟なの?一体何を訴えたかったんだ?となってしまうのです。

このスレは、過去ではなく、将来のFF14の方向性に影響をあたえるものであって欲しいなと、希望します。
    (26)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    「見てて不快になったから以後やらないで欲しい」っていう意見が多いような気がしたので。

感想は言うべき、そんで感想を持った自分の経験を 「腑分けせずに」 大事にするべき、物語に触れる醍醐味だもの。

でもこれはやめてほしいあれはやめてほしいっていう要望を出すのは違うと思う、それはリアルと物語世界を混同していると思います、リアルの価値観を持ち込むとか引っ張るとかじゃなくごちゃまぜに考えてる。
    それってあれじゃん、いま頭の上に神様がポコっと出てきて嫌なことを無かったことにしてくれるようなもんで
    しかもそれが「正しい事」だとするような気持ち悪さがある、と思う。
    (18)

Player
    AresHawk's Avatar
    Character
    Ares Hawk
    World
    Hyperion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    気にしすぎなのでは?
    (10)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    性的・暴力的表現において、ミコッテ・ララフェルと比べるとヒューラン・エレゼンだけ異様に保護されている気がします。あくまで気ですよ、調べた訳ではありません。
    その辺りは平等に表現して欲しいですね。
    (4)

Player
    sirusiru's Avatar
    Character
    Sirusiru Tete
    World
    Kujata
    Main Class
    フィールドで好きなだけモンスターを殺せるが、あれは道徳心に反しないのか?
    非アクティブのmobを自らの利益の為だけに殺すのは、一方的な虐殺では?
    クラフターの作業音は他のプレイヤーの迷惑では?
    ミンフ◯リアさんが冒険者をこき使った挙句、貰える金銭はわずか。これはブラックでは?

考え、意見を述べるのは良いと思いますが、きりがない問題かなと
    仮想世界と現実世界を一緒にしてしまうのはちょっとなぁと思いました

ゲームだからって人やモンスターを平気で殺している方々が人権、性描写、暴力表現と言っても説得力に欠けますよ
    (27)
    Last edited by sirusiru; 10-18-2013 at 02:44 AM.
    行動より考動。文章がおかしいところが多いと思いますが、ぬるい眼で見守ってください ☆(ゝω・)vキャピ

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    やはりゲームもエンターテイメントの一つなので、ある程度暴力的な表現は必要だと思いますよ
    というかそれ無しでRPGとかMMO作るの無理なのでは?

テレビ番組でもほとんど毎日刑事ドラマとかで殺人事件を題材にしたりしてるじゃないですか
    でもドラマを見て不快に思う方ってそんなに多いとは思わないんですよね

現実の世界で差別や貧困があるのにゲームの中ではやめてくださいというのは少し変だと思います
    どうしても合わないという方は14は敬遠なさった方が得策かもしれません
    (13)
    Last edited by panda98; 10-24-2013 at 02:49 AM.

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    性的・暴力的表現において、ミコッテ・ララフェルと比べるとヒューラン・エレゼンだけ異様に保護されている気がします。あくまで気ですよ、調べた訳ではありません。
    その辺りは平等に表現して欲しいですね。
    これは種族間の考え方の違いです
    種族に付いて良く知らないようですので、一度調べてみるといいですね

例えばララフェル
    体格は多民族の子供と同じ程度だが、年齢は80歳を過ぎても労働が行えるほど頑丈なんだそうな
    知ってました?
    (1)

Player
    Ura's Avatar
    Character
    Mana Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50

あるかないかの問題ではなく表現のしかたでは

Quote Originally Posted by sirusiru View Post
    フィールドで好きなだけモンスターを殺せるが、あれは道徳心に反しないのか?
    非アクティブのmobを自らの利益の為だけに殺すのは、一方的な虐殺では?
    クラフターの作業音は他のプレイヤーの迷惑では?
    ミンフ◯リアさんが冒険者をこき使った挙句、貰える金銭はわずか。これはブラックでは?

考え、意見を述べるのは良いと思いますが、きりがない問題かなと
    仮想世界と現実世界を一緒にしてしまうのはちょっとなぁと思いました

ゲームだからって人やモンスターを平気で殺している方々が人権、性描写、暴力表現と言っても説得力に欠けますよ
    そんな事はないと思いますよ。
    あのリアルなグラフィックで、ネズミや羊を倒すといちいち血が吹き出して
    死体を運んで皮を剥いでクラフターで革製品を作る、なんて描写があったら
    気持ちよくプレイできるでしょうか?

刑事ドラマや時代劇、サスペンスの殺人シーンなんかも
    本当にリアルにするのではなく、見ていて不快感にならないように
    実際は演技者や演出が配慮して作られています。
    このスレッドはそういう采配の部分に対する感想や要望、ということですよね。
    アリかナシかで決着を付ける必要ないと思います。

私はベルセルクやウシジマくんなんか大好きですし
    暴力的な描写がFFに入ってくるのは別に構いませんが
    合っていない、おかしいな、と感じるところはありました。
    (7)

Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast