Results 1 to 7 of 7
    Player
    Bossa_Nova's Avatar
    Character
    Bossa Nova
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50

HQアイテムの情報を確認しやすく

アイテムを指すとアイテム情報ウインドウがポップアップします。この際、NQ品を指すとNQ品の情報しか表示されません。

「いやそれ当たり前なんじゃ?」とお思いになるかもしれませんが、クラフター作業をやっているとこれがかなり不便なのです。クラフターのレシピウインドウで完成予定品を指した状態ではNQ品の情報しか表示されず、HQ品の性能や所持数を確認することができません。特にHQ品の所持数を確認できないのが不便で…。

そこで提案。
    NQ品を指した状態でも何らかの方法でHQ品の情報を表示させることはできないでしょうか。

案1:アイテム情報のポップアップが表示された状態で何かの操作をするとNQ/HQ情報が切り替わる
    案2:NQ情報にHQ情報を副情報として(カッコつきや色違いなどで)併記する
    案3:クラフターのレシピで完成予定品を指した時だけ案2を適用し、所持品を指した時は従来通り

その他の案も含め、ご検討いただければ幸いです。

(10/18 19:00 追記)
    忘れてた。ギャザラーやってる時も、その時集めてるアイテムのHQ品がいくつあるかわからなくて不便でした。
    (24)
    Last edited by Bossa_Nova; 10-18-2013 at 07:00 PM.

Player
    Parker's Avatar
    Character
    Parker Fly
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    表示されなくても良いので、HQ数値の上げ幅を持たせてくれたら楽しいかなと思うのですがどうでしょうか?

そしたら当たりのHQからイマイチなHQとか出来たりでマーケットがまた面白くなると思うんですよね。
    (0)

Player
    Backdraft's Avatar
    Character
    Miso Soup
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレ主さんのおっしゃっていること、随分前に不便に思いました。
    そして。

Quote Originally Posted by Parker View Post
    表示されなくても良いので、HQ数値の上げ幅を持たせてくれたら楽しいかなと思うのですがどうでしょうか?

そしたら当たりのHQからイマイチなHQとか出来たりでマーケットがまた面白くなると思うんですよね。
    そんなことを今の状態でしたら、カバンがはちきれます。
    その前にまず、カバン容量アップのクエストをお願いします。あと、いい加減、所持品のアイコン表示「のみ」はやめてほしいです。
    というのも、パッと見では何が何だか、非常にわかりづらいのです。
    NPC店の品物のように、文字情報のみのリストで管理したいのは私だけでしょうか? アイコンはその文字のよこに小さくあればいいです。あとは選んだらアイテムウィンドウで詳細表示。
    (5)

Player
    Parker's Avatar
    Character
    Parker Fly
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Backdraft View Post
    スレ主さんのおっしゃっていること、随分前に不便に思いました。
    そして。

そんなことを今の状態でしたら、カバンがはちきれます。
    その前にまず、カバン容量アップのクエストをお願いします。あと、いい加減、所持品のアイコン表示「のみ」はやめてほしいです。
    というのも、パッと見では何が何だか、非常にわかりづらいのです。
    NPC店の品物のように、文字情報のみのリストで管理したいのは私だけでしょうか? アイコンはその文字のよこに小さくあればいいです。あとは選んだらアイテムウィンドウで詳細表示。
    言葉足らずでした、ごめんなさいね。
    素材の事ではなく、武具の事を言うたんです。
    HQ品ってどれも数値が決まってるで、そこの上げ幅を持たせてみたら?って提案なのです。
    1〜2上がったりごく稀に3とか上がったり作る方も楽しくなりますしね。
    (1)

Player
    LunaticHare's Avatar
    Character
    Serrulata Cerasus
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    いちいちエオルゼアデータベースで調べるのめんどくさいよね。(HQの情報も確認できるけど)
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
    (0)

Player
    WillWhite's Avatar
    Character
    Will White
    World
    Atomos
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    スレ主さんの提案に同意です。

買い物する時、『HQ品は持っているがNQ品は持っていない』状態で、『所持数0』と表示される為、必要のないNQ品を購入してしまう事例が『あるあるネタ』として通用するほどになっています。

ギャザラ―での採集時にも、HQが現在の所持数に表示されないため、『その素材を総数でいくつ持っているか』が判りません。

なお、現在のこの不便を一時的に解消する方法として、『ホットバーに素材を登録する』という方法を教えてもらいました。NQHQ品ともに見やすいところにおいておくことで、所持品を開かなくても数を確認することが出来ます。

アイテム周りのソート機能など、今後必ず改善していただけるところだと思っていますので、それまでは工夫で何とか乗り切ろうと思います。
    (2)

Player
    Lala999's Avatar
    Character
    Lala Deepsea
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by WillWhite View Post
    『ホットバーに素材を登録する』という方法を教えてもらいました。NQHQ品ともに見やすいところにおいておくことで、所持品を開かなくても数を確認することが出来ます。
    これは目からウロコ。
    GC納品物とかHQ10個だけとってこようと思った時とかに便利そうです。
    (0)