じゃあ耐熱装備で行ってもいいですよね

じゃあ耐熱装備で行ってもいいですよね

そのタンクさんはそのタンクさん
練成装備は練成装備。
別の次元の話を一緒にしてあたかも練成装備を否定しようと誘導している。
ちゃちな誘導ですがね。
マテリア練成もひとつのコンテンツですからね?
じゃぁ生産職の装備じゃなければいいのかという問題にもなりますし、
じゃぁ弱い装備をしてるひとはどうなのかという問題にもなりましょう。
ずばりその理論は根元から破綻しております。
半年あむだっしゅの刑!
別にマテリア作成装備はいいけど、死ぬなよって話じゃない?攻略不可の時点で悪いでしょ?なんか理論派ぶってるけど弱い装備も錬成装備も、死ぬなら辞めろよって話でしょ

錬成装備やってる人、じゃあ自分がヒーラーで、錬成装備されてみろよ
みんなが、ワンダ適正装備ぐらいでな。他人の迷惑を考えてない
身をもってわかるだろ? そういう人はフレンドと、なんでやらないの?
シャウトでも募集すればいい。私錬成装備で行きますってな。
CFでは状況しだいですが、ミリシア+ソサ55アクセ等で仲間内では全身練成装備でやったりしています
(全身ミリシア+アクセはメテオ・ギャザクラ装備など)
要所要所を押さえれば全然余裕にクリアできます 問題などありません
CFでは相手の状況や攻略方法を見てタイラス+1持ったり 部分的に本気装備をしたりしています
(アクセは メテオ+エ-テル固定)
結局は戦い方や攻略方法で、その装備でその攻略が可能か可能じゃないかだとおもいます
ワンダを例にしますが、個々の撃破なら何の問題も無いとおもいます
ただ敵を集めてダッシュ気味の方法でやれば そういった装備では無理が出て行きます
寝かせれる相手など敵の倒す優先順位 範囲等で焼ききれる判断 そういった物をしっかりもっていれば
なんら問題なくクリアは可能だとおもいます アムダにしても、もうワンランク下げた装備でも問題なくいけるでしょう
要するに 装備で劣った部分はスキル回しや知識で十分補えるレベルということです
逆にどんな凄い装備でもスキル回しや敵の戦い方が酷いプレイヤーの方が私は苦手です
ヒラをやっている場合、やわらかい盾よりもヘイト管理の出来ない(複数の場合 周囲の敵のヘイトも管理しない)
手順も踏まず暴れるDPS(寝かした敵を起こしたり 倒す目標物とは別の敵をたげって攻撃)の方が厄介です
スリプルの入る敵(複数)に対して 黒がいなくても白が寝かせる それによって盾の被弾率を下げたり
神速ホリで一時的にスタンにするなり 連発ホリでタゲ移って女神で解除したりと 工夫の仕様はいくらでもあります
効率ばかり求めた攻略等で、それが維持できないからダメだって流れの場合が多い気がします
Last edited by o_doara_o; 11-01-2013 at 12:59 PM.
要は程度問題で、明確な線引きをするならHPと、そのジョブで最も必要とされているステータスの値で決めるしかないですけど
それがいくつだ?っていうと具体的に出すのはちょっとシビアですよね。高速周回なのかゆっくりまったりなのかというのでも変わりますし。
主観も含まれるので、そういう主張がある人は現時点ではシャウトで明確に断るしかないのかと。
CFは簡単にマッチングできる反面そういうリスクも背負うものという位置づけですしね。
個人的な白視点では「おや?」と思って装備を見ようと思わないレベル=バレないレベル、ならいいと思いますけど。どうしても抽象的になってしまいますが。
その理屈だと全身AF+店売りの適切なステータスのHQアクセ全身でも届かないレベルですけど……。
逆にちょっとDL装備足せば、クラフター向けではないけど不適切なステータスのHQアクセにメテオサバイバーリングくらいなら届きますし。
なかなか面白い意見ですね。
アムダはともかく、ワンダはAF(胴意外はアイテムLV50、胴はアイテムLV55)はよくて、
ミリシア装備(アイテムLV55)はダメと。
アクセもほぼ全部0換算になるので、ほとんどの人は達しないと思うんですがね。
揚げ足取り失礼。
ですが、クラフター産装備=全て練成装備と思われるのは大変遺憾です。
もし、クラフター品=クラフター用装備、ということであるならば私の読み違えです。すみません。
Last edited by metis; 11-14-2013 at 02:03 PM. Reason: 最後の文章を追加

私メインサブで学者やってますけど、被回復者が錬成とか私視点でのPS無い人の方がの方が燃えます…。
予定調和ほどつまらないもの無いですからね。そういう方が楽しいです。それに自分のヒーラーの勉強にもなりますし。(横槍失礼)
ま、でもゲームなのだからストレスなくやりたいって気もわかります。
でもそれとは別にしてパッチですみわけできるようですから、いいのでは?
Last edited by haiiromikotte; 11-14-2013 at 02:48 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote