Page 18 of 19 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 LastLast
Results 171 to 180 of 182
    Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    妖精の命令を別系統できるようになって、回復手数がかなり増えて学者の使いかってはかなりよくなってますが。

学者のプロテスは物理だけでストーンスキンは10%なんだよw

プロテスとスキンだけじゃなくて、ケアルラ、メディカ、メディカラ、ケアルガ、リジェネ、ホーリー と白はバフと回復だけでなくてホーリーもあるからねww
    反面、MPがかなりきつかったりするから住み分けはできると思うけど。

両方やってみると、どっちも一長一短あって勉強になると思った。ていっても白まだ50になってないけど、調子にのってるとMPすぐ無くなるなww

PTだと、白学>白白>学学 だと思うな。白学揃うとバランスがとれるし、学学だと若干不安面でるし。
    (4)
    Last edited by leonW; 10-17-2013 at 04:35 PM.

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    一応白50メインではありますが、DL装備的に同一で行けることも有り学者も50まで育てて思ったのが
    白はTANKのHPを激的に減らさない努力しつつ、それでも大ダメージを受けた場合MP消費が激しい変わりにHPを一気に回復するタイプ。
    学は白ほど急激にHPを回復できない変わりに、HPを極端に減らさない為のバフ系が充実し、範囲回復も詠唱が早く全体のHPの減少を抑えるタイプと認識しています。

白学でPTに参加した場合
    学者さんにHPの安定化をしてもらいつつ、白は確実な回復をして行くといった感じで、白白PTよりPTのHPも安定しますし、MPも温存しやすく長期戦でも安心出来る気がします。

白白でPTに参加した場合
    確かにリジェネx2で安定しますが、結局リジェネ以外の回復が被り、MPの無駄になったりしてMPの消費は白学より激しい気がします。(長期戦は不向き?)

学学でPTに参加した場合
    大ダメージ後の復帰が辛い場合が有るのと、2人ともエーテルフローのリキャストが有る状態で、PT全体が大ダメージ食らうと白がいる時に比べピンチに陥りやすい気がします。

あくまでそう感じる程度なので、この組み合わせが駄目と言う訳ではありませんが、上手くバランスは取れてると思いますし、どちらが良いと言う事も無いような気もします。
    (3)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    まぁ一番どうにかしてほしかった「ピース問題」あるいは「セミオーダー問題」が放置されてますけどね。
    どちらか一方…できればセミオーダー時には癒しのみ使用にして頂きたいですが…。
    (7)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    白学でPTに参加した場合
    学者さんにHPの安定化をしてもらいつつ、白は確実な回復をして行くといった感じで、白白PTよりPTのHPも安定しますし、MPも温存しやすく長期戦でも安心出来る気がします。
    どうしても事前行動によるHP安定化が注目されがちな学者ですけれど。
    回避不可の(大)ダメージを受けたとき学者さんの鼓舞や高揚で次の被ダメからバリアでプレイヤー隔離。
    そのバリアが壊れるまでに白がパーティーのHPを(ほぼ)回復できることも白のMPを温存できる要因になっています。
    ケガをしました→快癒するまで包帯や絆創膏などでそのキズをちょっと守ります。つまりは事後行動。そんな感じです。

持続時間30秒。エンドなら装備にもよりますけれどバリアは350-600(下はもうちょっとあるかもしれない)。これだけあれば白が対象もしくはメンバー全員へ回復を施すのは十分容易です。実際真タイタンのマウンテンでストンスキン(とフラッシュ)が遅れたときや(ベネはディレイ中)。メンバー全員の装備があまり揃っていない真イフリートパーティーや真ガルーダ戦などでこれを強く実感しています。

白白のメディカラ2発は確かに強力ですが、次に何かしらのダメージがメンバーの誰かに必ず来るので、その分回復をせねばならずMPの消費は結構なものです。
    一方で学白は回復の瞬発力こそ白白に劣りますが、先述のことから白の一度のヒールが効率よく全員に行きたわるため、HPバーの僅かな隙間にやきもきする人はいるかもしれませんが、唱えたヒールがメディカラだった場合、2秒もしないうちにHPが満タンになってしまう場合が殆どです。また学者さんや白によってはさらなる回復を被せるのでとても心強いと思っています。
    (7)
    Last edited by Tilla; 10-18-2013 at 10:59 PM.

Player
    SuperYunico's Avatar
    Character
    Neko Type
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 1
    すれ主です。素晴らしい修正がきたので、今後はそれも踏まえての『白と学の差』について討論をしていただけたらと思います。
    で、私も大分学者を使いこなせるようになってきたし、主旨がちょっとズレてるのがあるので修正をw

・私は現状で白と学がヒーラーとして平等の存在価値とは思っていません。
    ・互いにジョブコンセプトはちがくとも遜色ない性能にするべきだと思ってます。

ここら辺を念頭において、学者側の意見、白側の意見、現状でも問題ない、などなど意見をガンガンだしていってください~。

私はまだ白のほうに優位性を感じているので学者の一部アクションに対して改善が必要だと思います。
    結局のところ求められるのは回復力だと思うのですが、、、まぁ学者のコンセプト通りにバリアを主軸にしていくならもっと使い勝ってとダメカット量を増やすべきなんじゃないかと思います。
    コスパやフロー温存などの視点からフィジクより使用回数の少ない鼓舞のバリア上書き更新を可能にする事と(重複ではなく更新です)、野戦をメディカラ相当の効果が見込めるようにしてほしいです。
    あとは、、バリア使いのくせになんだあのプロテスは!って感じでしょうかw

単純に回復力を強化すれば白との差を縮めやすいと思うのでそっちの改善案も!
    フェアリーの回復力向上 およそ20%程度でしょうか、これで全体回復の薄さを手数でカバー、光の囁きの貧弱さも補えると思います。できれば囁きはリキャストを縮めてほしいですが・・。
    そして!リジェネを学者でAdditionalとして使えるようにする事、この案が出てないように見えたのが不思議でしたw

バリア強化案か回復力強化案かどちらか一方でいいと思います。
    やりすぎは今度は学者の優位性が出てしまうのでその点も考慮して案を出していただければと・・・。

あとペットはオートで動いてなんぼ!っていうのが私見です。操作性向上は願ったりですが、フェアリーのアクションの使用タイミングくらい考えれるようにAI強化してほすぃです。
    自分で操作するなら本体にそのアクション付ければいいじゃんって思います・・・。

またパッチで動きがあったときこのスレが生き残ってたら顔だしますw
    (1)

Player
    shinagawa's Avatar
    Character
    Onisan Kochira
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    学への要望になっちゃいますけど

2人以上での鼓舞の重複はダメ0で耐えれるようになるので実装は難しいと思うので、白のリジェネとメディカラのように学の鼓舞も単体時と全体時で同じ効果でも別々のバフにして重複できるようにしてほしいのと
    陣に現在の効果+リジェネ効果付加して欲しい。
    それとフィジクの上位版(白で言うケアルラ)がほしい。現在でもエーテルフローを消費しての2割回復WSあるけど、ケアルラほど手軽につかえないしそもそもの回復力が低い。かわりに別のエーテルフロー使用アクション実装してくれたほうがいい。

あとフェアリーのAI行動にFF12並みのガンビットが欲しい!
    (3)
    Last edited by shinagawa; 10-21-2013 at 12:38 PM.

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    正直言って、今の学者で物足りないと言っている方はちゃんと使いこなしてる?
    という疑問を問いかけたいです。

現状、私の学者は鼓舞一発の回復量は650程度で安定しています。
    装備をクリティカル重視にしているので、そこそこでるのですが、クリティカルがでれば回復量1000程度になるので2000のバリアが張られることにもなります。
    その上、大事な局面(4層のドレッド2体同時など)ならばエオスのフェイルをつかえば、鼓舞通常800↑、クリティカル1600↑の半端ない数値になるのも確認しています。

ここまで来ると4層↑以外はオーバーヒール以外なにものでもない感じなんですが、鼓舞の回復量が低いときから劣ってるいると感じたことはありません。
    フィジクと鼓舞、士気の使い分けをすれば、どのレベル帯でも無尽蔵のMPは可能です。

ペット周りのIFに関しても前回のパッチ以降、詠唱中の指示も可ということで使い勝手もあがっています。
    セミオーダー・ピースに関してもそれぞれ用途が違いますし、今のシステムで十分スキルの使い分けはできるかと。

白に劣っているとは全く感じたことはないですし、むしろ白とは違う観点から見たヒーラーだと思っています。
    ピンチに陥らないように先手先手で対処していれば、白とは比べ物にならないぐらい学者は戦況維持に特化しているかと思います。
    ピンチからの脱出に関しては圧倒的に白が有利ですが、それでバランスは取れているのでは?

もし修正するのであれば、フェイゴウナントとフェイルミネーションのリキャストを短くするぐらいで十分過ぎる修正になるかと思います。
    (19)
    Last edited by LunaWells; 10-21-2013 at 12:54 PM.

Player
    Distia's Avatar
    Character
    Distia Akuy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by CoEnFun View Post
    どちらもまだ30前半ですがこんな感じの差があるかなと
    白→XHBでも間に合う
    学→XHBでは忙しすぎる
    レベル30だからクロスホットバーでも足りますが40超えると無理ですね。
    カンストレベルやアディショナルを考慮すると完全にアウトです。
    (0)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スキルが多くなる後半、みんなマクロを使うと良いですよ
    単にスキルを重複させたりするのではなく、XMBスロットを各種分けるんです
    例えば、2ページ目に攻撃スキル。3ページ目に回復スキル、4ページ目に強化スキルといった感じに
    そして1ページ目に
    「/crosshotbar change 2」(ホットバーの表示をホットバーの2ページ目に切り替える)
    というようなマクロを作って入れるわけです
    そして、各ページにページ1に戻るマクロを置いておいて、1を基点に各ページへ飛べるようにすれば

XMB空きまくりですっ
    私はXMBの右側だけメインで使うようにして、左側には戦闘に滅多に使わない奴・・・チョコボとかテレポとか置いてますよ
    (1)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    私もパッドプレイなのでXHBですがペット持ち以外は2ページで収まってます。
    というか半ば無理やり収めてます。3ページ以上の切り替えは誤爆がどうしても増えるので。

学者と召喚だけはマクロを使って使用するボタン圧縮しても2ページで収まりませんね。
    ペット全般がマクロで操作できるようになれば何とか収まりそうですが2.1でこのあたりも
    手が入ってると嬉しいですねぇ。
    (0)

Page 18 of 19 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 LastLast