一緒の鯖にキャラ作成出来なくて、少しでも追いつけるように仕方がなく別鯖で始めて鯖移動を待っていたフレが居ます。
私のいる過密鯖で合流しようと考えてたのに合流出来なくてガッカリして私もフレもテンション下がってます…
そもそも私のいるとこは初期の混乱の避難先になって田舎鯖から過密鯖になってしまったのにこの仕打ちは無いでしょう?
また最初から作り直してとかなんかやってられないよー
一緒の鯖にキャラ作成出来なくて、少しでも追いつけるように仕方がなく別鯖で始めて鯖移動を待っていたフレが居ます。
私のいる過密鯖で合流しようと考えてたのに合流出来なくてガッカリして私もフレもテンション下がってます…
そもそも私のいるとこは初期の混乱の避難先になって田舎鯖から過密鯖になってしまったのにこの仕打ちは無いでしょう?
また最初から作り直してとかなんかやってられないよー
過密鯖でも移動できるけど、ログイン制限はかかるかもしれないよ?10/1の運営というか吉田Pからの報告ですが
ワールド移転サービスを使用し、移転した先のワールドが、ログイン人口の多い過密ワールドだった場合、
移転が殺到すると各国のピークタイムである午後9時~午前0時までの間、ログイン制限がかかりやすくなります。
各ワールドの同時収容人数は約8000人まで引き上げてありますが、これを超えてログインが行われる場合、
ワールドの安定性を優先するため、ログイン制限が行われる可能性があります。
人口過密ワールドへ移転を行う場合には、このリスクをご承知おきください。
現時点での人口過密ワールドは以下の通りです。
日本DC 北米欧州DC
Alexander Behemoth
Anima Cactuar
Atomos Excalibur(LEGACY)
Carbuncle Hyperion(LEGACY)
Fenrir Moogle(EU)
Garuda Ultros
Ifrit
Ramuh
Tiamat
Titan
上記ワールドへの移転をお考えの場合には、十分にお気をつけください
これは明らかに過密サーバーにも移転できる発言ですよね。
その後サーバー上限になっている所には移転できない旨が付け加えられましたが、新規作成できる現状なぜ移転だけができないのでしょうか。
明らかに約束違反ではないでしょうか
と受け止めれますよね。移動できないとは書いてない…
ガッカリですよ。やる気なくします
まぁ移転考えてない頭冷えてる第3者として見ていると、普通に「過密サーバーに移転出来ないでしょ」って思いますが、
今回は、吉Pの発言だったり、新規作成は出来るのに移転出来なかったり、なにより意味合い的に救済という内容の先行サービスですし、
通常の移転サービスが過密サーバーには移転出来ないとしても、今回の先行無料サービスは移転出来るようにするべきですよね。
そもそも今過密サーバと言われてる場所にキャラクター作れなかった人の救済措置じゃないのかよ
だから数日間無料にしてるんじゃないのか?
無料が無くなったら金払って過疎サーバに移住しようキャンペーンでもする気かよ
ワールド移転サービスの先行開始以降、想定以上のアクセス集中による高負荷な状態が継続しており、キャラクター情報が正常に取得できない障害が発生しております。キャラクター情報が正常に取得できた場合は、正常に手続きおよび移転処理が完了しているため、移転処理は少しずつ進行しておりますが、現在の状況では、高確率でワールド移転サービスを正常にご利用いただけない状況です。
この状況を解決すべく調査および対策の検討を行っており、現時点では、10月16日(水)の夕方を目処に対策を導入できる見込みです。
しばらくの間、高負荷な状況が継続することとなり申し訳ございませんが、対策の導入まで、いましばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
なお、現在の状況を踏まえ、無料でのワールド移転サービス期間の調整を行わせていただく予定です。詳細につきましては、おってお知らせいたします。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
※お知らせ機能に問題がでていたため、Lodestoneおよびランチャー等へのお知らせが遅くなりましたこと重ねてお詫びいたします。
これの影響で移動可能鯖が表示されないのか
でも新規作成はできるのに鯖移動はできないって不思議ですよね。
鯖無料期間は新規作成を停止して移動を重視させたらよかったのに、と思いました。
新規にやろうと思っている方は一週間ほど待たせてしまうことになりますが...
行動より考動。文章がおかしいところが多いと思いますが、ぬるい眼で見守ってください ☆(ゝω・)vキャピ
Player
と説明されておられますがこの説明を事前に行うべき事では?事後承諾みたいな形で今のタイミングで説明すべき事柄では無いです。
モルボルさんに言うのは筋違いだとは重々承知していますが、以下吉田Pの事前説明
その中で特にキャラクター作成制限により、
•好きな名前のワールドにキャラクターが作成できなかった
•リアルの友達と一緒にプレイするはずが、同じワールドにキャラクターが作成できなかった
•混雑ワールドを選択してしまい、ログイン制限がかかりやすくなってしまった
などの影響が出てしまった皆様に「ワールド移転サービス」のご提供をさせて頂こうと思います。
こう書かれていて「表示されない鯖ありますよ」では変ですよね?それとも自分の捉え方が変なのかな?
デメリットについてはログイン制限、改名の可能性、所持ギル制限、手続き期間中のログイン不能期間と書かれているだけです。
最後の方に確実性を求めるなら余裕のある鯖への移転をおすすめしますとは書かれておられますが、何処にも「過密鯖へは移転不可」とは明記されていない気がします。
それに、新規作成は可能なのに移転は無理っておかしいですよね?運営側にしか分らない技術的な問題があり対応が変わるなら変わるでその点も説明すべきだと思います。
後デメリットですが、移転に辺り移転の決断をされた多くの方がFCを解散、脱退されておられます。そういったデメリットもあるのに事前説明から漏れている気がします。
過密ワールドの表示の検討とありますがこの無料期間内に対応して貰えるんですか?無料過ぎてから事後説明だけは絶対に避けて頂きたいです。
ちょっと見にきたらえらい騒ぎですね〜
過密鯖に移動しようとすればエラー連発したり表示されなかったりするだろう事はちょっと考えれば判るじゃないですか。
取り敢えず過密鯖に移動したい人はこんなところに書き込んでる暇があればポチポチしましょう。
スムーズに移動したい。ログインもスッとしたい。快適にプレイしたい。こんな事は過密鯖を避ければオッケー。
過疎鯖でオイラと一緒に遊びましょ。
逆に過密希望の人は鯖移転は何度もエラーを重ねて下手したら何日もかかる。何か有るたびに毎度ログイン規制がかかる。人が多すぎて快適なプレイとは程遠い。
このくらいは覚悟しとかないと。ちょっと移転申請で弾かれたからって騒いでたらきりないでしょう。
運営さんも過密鯖への移転は難しいって言ってる。お約束出来ないと。って事は逆に言えば絶対不可能とは言えないと言う事。
過密鯖と言えど流出はあるでしょうしログインが安定する時間帯もあるでしょう。
そのダメとダメの間に僅かでは有るでしょうがOKの谷間が有るはずです。
その谷間を狙ってチャレンジするのも一興でしょう。
ま、要は落ち着けって事ですよ。まだ戦い(移転サービス期間)は始まったばかりなんですから。
今回の件で感じる事は、このような説明不足な上に、運頼りの椅子取りゲームみたいな
仕組みにしたのはユーザー間のコミュニティが何より大事だと考えていないからでしょうね。
ユーザー間の繋がりを第一に考えるなら、移転対象サーバーを期間別に分けて、サーバー移動対象となっている
サーバーでは完全に新規キャラ作成を停止した上で、そのサーバーに移動したい希望者を募り、その中で
サーバーの余裕に応じた分だけ、移動の可否を事前にユーザーに通知するようにします。その際にはグループ移動も
可能とします。
そうすれば、繋がりのあるユーザー同士が新たに離れ離れになる事は絶対にありませんし、希望するサーバーに
移動出来るかどうかわからないのに、FCを脱退したり解散させる必要もなくなります。
今回の件は実装コストの兼ね合いもあるのかもしれませんが、それにしても最低限として
離れ離れになるリスクを誰にでも解るように明示し、そのリスクが最小限となるような仕組みを用意
しておかなければならないでしょう。何故このような基本的な事がユーザーに言われないと思い至らないのか?
残念ながら今の運営にはユーザーが第一という人が1人も居ないか、その考え方が希薄な人しか居ないからでしょうね。
今後の運営には何よりも真剣にユーザー第一を考える人が一人でも入ってくれる事を願います。
対岸の火事みたいなコメントをどうも。
ただね。
過密鯖は日本も海外も最初からリストに出ないように
してあるように見えるんですよね。
ポチポチ押してどうなるものでもないような状況に
受け取れるんですよね。
無料期間は決まってますし、後日落ち着いてから
3000円?払って、知人のいる鯖に移動とか
ちょっと承服しかねます。
ただ、それだけの事ですよ。
そもそも今回の問題点は、ワールド移行サービスがまともに機能していないという点ではなく
運営側の事前説明と実際のサービス内容に差異がある上に、差異があることについての釈明がほぼ皆無という点ではないでしょうか?
その点をモルボルさんも含め運営の方々は、きちんとご理解されているのか正直疑問です。
今までの対応を見る限り、ユーザー側は初日からまともにワールド移行サービスが機能するなんて思っていませんでしたしね・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.