Results 1 to 8 of 8
    Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60

真蛮神武器のドロップが完全にランダムである(?)

発生日時:常時
    発生頻度:常時
    ワールド名:全て
    キャラクター名:
    NPC名:
    モンスター名:真イフリート、真ガルーダ、真タイタン
    クラス/レベル:
    パーティメンバーの有無:
    ゲーム内時間:
    エリア名/フィールド座標:
    手順:
    1.真蛮神を倒す
    2.武器がランダムにドロップする

自分のロールの真蛮神武器を、どえらい回数周回しても手に入れられない人がいます。

内部的にどういう計算をしているのかはわかりませんが、
    「ドロップが完全にランダムである」と言う仮定、さらに
    「職かぶりなどは一切無いケース」と言う仮定で計算してみました。
    1/9の確率で自分の欲しい武器が手に入るので、以下のような計算になります。

34人に一人は、30回周回しても手に入らない。
    361人に一人は、50回周回しても手に入らない。
    139392人に一人は、100回周回しても手に入らない。
    47084543人に一人は、150回周回しても手に入らない。

100回周回しても手に入らない人が、14万人に1人。
    FF14のプレイヤー人数からすると無視していい数字には思えません。
    特に真蛮神武器は、続くコンテンツへの切符のように扱われている面があり、
    これが全く手に入らないという状況はプレイヤーにとって強いストレスになります。

これはあくまで、「ドロップが完全ランダム」であるという仮定に基づいた推論ですが、
    実際に「50回周回してやっと入手した!」と言う人も自分の周りにはいますし、
    100回周回して入手できなかったと言う人の話も耳にするので、完全ランダムか
    それに近い実装になっているのでは無いかと推察しています。

通常IDでの報酬武器防具のドロップならともかく、真蛮神武器の調整でこれはちょっと
    問題があると思うので、真蛮神武器取得フラグなどをプレイヤーごとに用意して、
    「長いこと真蛮神戦に通って武器をゲットできていないプレイヤーの取得確率を
    上げる」などの救済は出来ないものでしょうか?

ご検討くださいますと幸いです。
    (16)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    本来哲学や神話のようなポイントは、こういったドロップの偏りに対する救済であるべきでしょうね。
    YunYunDetectiveさんの計算で、100周した人がダイス負けとか笑えませんよ
    (5)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Okame View Post
    本来哲学や神話のようなポイントは、こういったドロップの偏りに対する救済であるべきでしょうね。
    YunYunDetectiveさんの計算で、100周した人がダイス負けとか笑えませんよ
    こうした「特定のドロップ装備を狙うと手に入らない」問題は、実は序盤~中盤のIDでも存在します。
    「アコライト装備があとアコライトスカートだけ、何度も通っているのに手に入らない!」
    と言うような話はよく聞くのではないでしょうか?

しかし、これらの序盤~中盤では「店売り装備」「マーケット装備」「GC装備」など、
    「ギル」や「軍票」と言った「トークン」を使って、適正装備を調えることが出来ます。
    どんどんレベルも上がりますし、確率頼りのドロップ品と、時間をかけて揃えられる
    トークン装備で、きちんとバランスが取れていると言えるでしょう。

ですが、LV50以降に入ると、トークンで手に入る武器は一気にジャンプを果たします。
    ・GC最終武器→レリック

この間を埋めるのが以下の武器となるのですが、いずれもドロップ品であるために、上記確率の罠に陥ります。
    ・DL武器
    ・真イフ武器
    ・真ガル武器
    ・真タイタン武器

開き直ってレリッククエストを進める手もありますが、GC武器でレリッククエストを完了まで進めるのは
    完全な「寄生プレイ」になることもあり、かなりしんどいです。

実は、レリックのベースになる武器がそこそこ強いので、そいつをマーケットで購入してマテリアで強化
    して使用するという「抜け道」はあるのですが、LV50以降の導線からするとかなり無理筋な選択肢と言えるでしょう。

というわけで、真蛮神武器のドロップ確率に内部的な調整が入るといいなと思った次第です。
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    あとこれ、「職かぶりが無い」前提での計算ですので、実際には職かぶりが発生してさらに取得確率は下がります。
    おそらく特に顕著なのが「CFで参加した時のナイト」では無いかと。
    「バハでは戦士が使えない」と言う風評が広がって、最近LV50コンテンツで戦士を見かける頻度がぐっと下がっています。
    CFで参加するとけっこうな確率で「ナナ」構成になって、職かぶりにより武器ゲット出来ない確率がさらに上がるわけですね。
    (2)

Player
    _Luna_'s Avatar
    Character
    Jeen Cornelia
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    よく出る話題のような気もしますが、運なんでしょうね。
    真イフ~バハまでに限らずすべてランダムなんでしょうから。
    CF参加の仕方を工夫された方がいいかもしれません。
    よく見るのは希望武器被りなしで行く真イフや真ガルなどのシャウトですね。
    わたしもそういうのを利用して武器をもらってきたりしましたので。
    がんばってください!
    (0)

Player
    toranos's Avatar
    Character
    Matsu Tsu
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by YunYunDetective View Post
    こうした「特定のドロップ装備を狙うと手に入らない」問題は、実は序盤~中盤のIDでも存在します。
    「アコライト装備があとアコライトスカートだけ、何度も通っているのに手に入らない!」
    と言うような話はよく聞くのではないでしょうか?

しかし、これらの序盤~中盤では「店売り装備」「マーケット装備」「GC装備」など、
    「ギル」や「軍票」と言った「トークン」を使って、適正装備を調えることが出来ます。
    どんどんレベルも上がりますし、確率頼りのドロップ品と、時間をかけて揃えられる
    トークン装備で、きちんとバランスが取れていると言えるでしょう。

ですが、LV50以降に入ると、トークンで手に入る武器は一気にジャンプを果たします。
    ・GC最終武器→レリック

この間を埋めるのが以下の武器となるのですが、いずれもドロップ品であるために、上記確率の罠に陥ります。
    ・DL武器
    ・真イフ武器
    ・真ガル武器
    ・真タイタン武器

開き直ってレリッククエストを進める手もありますが、GC武器でレリッククエストを完了まで進めるのは
    完全な「寄生プレイ」になることもあり、かなりしんどいです。

実は、レリックのベースになる武器がそこそこ強いので、そいつをマーケットで購入してマテリアで強化
    して使用するという「抜け道」はあるのですが、LV50以降の導線からするとかなり無理筋な選択肢と言えるでしょう。

というわけで、真蛮神武器のドロップ確率に内部的な調整が入るといいなと思った次第です。

70HQ武器でもいいかも
    真ガル武器と変わらないんで
    (2)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by _Luna_ View Post
    よく出る話題のような気もしますが、運なんでしょうね。
    真イフ~バハまでに限らずすべてランダムなんでしょうから。
    CF参加の仕方を工夫された方がいいかもしれません。
    よく見るのは希望武器被りなしで行く真イフや真ガルなどのシャウトですね。
    わたしもそういうのを利用して武器をもらってきたりしましたので。
    がんばってください!
    あー、私自身は普通にイフ武器ガル武器ゲットして、レリックまで作成済みなので特に問題はないです。

で、最初に「職かぶりが無いという前提で」の、「ベースの確率計算でこれだけ問題がある」という話題ですので、
    工夫ではどうにもならない範囲の話なのですよ。工夫をすることでやっとこの「理想の値」に近づくだけで、
    実際はさらに数字は悪いのです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by toranos View Post
    70HQ武器でもいいかも
    真ガル武器と変わらないんで
    ああ、ギルが折り合うならそれもいいですね!
    今、相場どのくらいなのかしら。
    (0)