Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61

ジョブバランスが取れていないことを運営は認識しているのか

最初に宣言しますが、エンドコンテンツ前提の話をします。

それ以外、例えばソロが強いから~とかIDの周回では~といった話題は申し訳ありませんが、
    このスレ以外でのディスカッションをお願いします。

他のスレッドでさんざん議論されていることなので、具体的な問題点については割愛しますが、
    運営はジョブバランスが崩壊しており、あるジョブが参加することによって難易度が跳ね上がる
    というの今の現状を早急に調整する必要があるということを本当にわかっているのでしょうか。

もし認識しているならもっと各スレッドに対してどうやって今後修正していくのか、今後どのような方向にジョブを改変していくのかをもっと告知するべきではないでしょうか?

現状のシステム上、アラガントームストーン神話の交換品や再取得にしようと思えばそれなりの時間と手間がかかるものがあります。
    ジョブの選択も、仮にユーザーが1からあげてきてやっとカンストしてこれからさあエンドコンテンツをやろうと思って情報を集めると、
    『実はあなたがカンストしたジョブはエンドコンテンツに出番はありません。他のジョブをまた1から上げなおしてください』
    といった状況はゲームとしてどうなんですか。

戦士がナイトよりもタンクとして劣っているのはいくら研究しても明らかです。
    近接DPSがどんなにスキル回しを練習しても、同程度の装備をしていれば遠距離DPSと同じ程度のDPSすら出せないのは明らかです。

ちゃんとジョブバランスが取れてないという事実を受け止めて、早く対策を打ち出してください。
    新生時にクラフターやギャザラーをサブ化してでも、バトルに力を入れると宣言した責任をもっと感じてください。
    (53)
    Last edited by meme; 10-14-2013 at 01:09 PM. Reason: 色変えたり文字の大きさ変更したり

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    装備にしても、職にしても
    厳しく制限しているのはシステムではなくプレイヤーなんですけどね
    (29)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    装備やジョブを縛らなくても難易度が変わらないのであれば
    プレイヤーの所為、で済ませていいとは思うんですけどね。

あと、アイテムレベルに拠るコンテンツの難易度の変化と
    ジョブバランスに拠るコンテンツの難易度の変化をごっちゃにしない方が良いと思いました(´・ω・`)
    (10)
    Last edited by Matoya; 10-14-2013 at 01:29 PM.

Player
    Suon's Avatar
    Character
    Suon Elysion
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    一番悪いのはどこぞで得た知識を鵜呑みにして
    不遇とされるジョブをはぶろうとするプレイヤーだと思うけどなぁ
    (46)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スレ主の意見にも一理あると私は思ってます。
    「悪いのは鵜呑みにして排除するプレイヤー」というのも確かにそうなんですが、それを言ったところで意識なんてそう易易と変わるもんじゃないです。
    福島県産野菜の風評被害と同じです。
    基準値を超えるわけでもなく、食べたところで問題はないけど、事実として原発の放射能汚染は存在する。
    不遇ジョブと呼ばれる分野に関しても、違いはあるにしろ結局のところ意識改革だけではどうにもならない問題だと認識しています。

ただ、11年先輩のFFXIですら未だにジョブ格差問題は取り沙汰されるほどMMOには常に切り離せない問題でもあります。
    早々解決できるものではないので、常に状況をみつつバランスをとり続ける修正を加えていくしかないのではないでしょうか。
    (5)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    気のせいにしか思えないけどなぁ……。

召喚士も結構ディスられてるみたいだけど、
    理解ある人からはちゃんと歓迎されるし。

11ほどの格差は無いからいいと思うけども。
    (7)

Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    ユーザー次第だとも思います…

先日、真タイタンptに入り誰もかける事なく討伐(討伐時間12分、ミスなし)したのですが
    その時のDPS順位は
    1.LB打ったモンクさん
    2.召喚
    3.戦士(ディフェンダーなし、DPS枠)
    4.詩人(戦士とほぼ同じ)
    5.竜騎士
    6.ナイト
    7.学者
    8.白

でした。武器は全員レリックです(ナイトさんはレリック➕)
    結局のところ、(勿論ダンジョンの特性によって向き不向きはありますが)立ち回り次第なんだと思います
    それをよくよく理解せずに、噂にただただ流されて(その噂の理由を考えるこどなく)職はぶりを行い
    一度行われた攻略法をただなぞるだけで自分たちで考えようとしない
    ユーザーに問題があると思います。
    (5)

Player
    Ashio's Avatar
    Character
    Nic Monklief
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    少なくとも、詩人は現状スーパージョブすぎると思うのです・・・。
    FCでのバハで、他に参加希望者いればゆずりますよ~って言ったら、
    「詩人はいないと無理だw」
    って言われてしまう始末・・・w
    それだけ忙しくて難しいんですけどね。

もう少し、この辺のジョブ格差はなんとかならないものかとは思います。
    (8)

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    Quote Originally Posted by Suon View Post
    一番悪いのはどこぞで得た知識を鵜呑みにして
    不遇とされるジョブをはぶろうとするプレイヤーだと思うけどなぁ
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    気のせいにしか思えないけどなぁ……。

召喚士も結構ディスられてるみたいだけど、
    理解ある人からはちゃんと歓迎されるし。

11ほどの格差は無いからいいと思うけども。
    Quote Originally Posted by Atem View Post
    結局のところ、(勿論ダンジョンの特性によって向き不向きはありますが)立ち回り次第なんだと思います
    それをよくよく理解せずに、噂にただただ流されて(その噂の理由を考えるこどなく)職はぶりを行い
    一度行われた攻略法をただなぞるだけで自分たちで考えようとしない
    ユーザーに問題があると思います。

大迷宮バハムートを経験されたうえでの発言とはとても思えません。
    今のバランスは特定のジョブが居なければクリア不可に近い難易度まで上昇するレベルのバランスです。

立ち回り次第と言いますが、特定のジョブ以外そもそも静寂を付加するスキルなどの必須スキルを習得できないのにどこをどう工夫すればいいのでしょうか。

スキルが存在しないものをいくら工夫しても新しく作ることはできません。
    また、仮に自分がそういった重要スキルを使わなくてもクリアできているのなら、それは他のメンバーが自分の分の負担を肩代わりしているということです。

『情報を鵜呑みにして構成を絞る人たちが良くない』という情報を鵜呑みにしていませんか。
    バトルの根幹にかかわるジョブバランス調整に対する運営の怠慢を手助けせずに、もっと声を大きくするべきだと思います。
    (22)
    Last edited by meme; 10-14-2013 at 09:04 PM. Reason: 誤字がありました

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    FFの基本的なシステム、アーマリー/ジョブシステムが原因と思うんですよな
    結局のところジョブに変更した時点で、スキルは全て開発が設定したもの、アディショナルスキルも特定のスキルに絞られるのもありますしな
    自由度がほぼ無い為、開発の調整次第でしかクラスを運用出来ないのに問題はあると思いますわ

そしてこのシステムだと不遇が出た場合クラス/ジョブを切り替えてそれで挑んでくださいね!てのが現状の開発スタンスだと思うんすよね
    このシステムを見ての意図すね

まあ、アーマリーシステムは自分は大反対だったので過去の旧フォーラムでも散々反対は言って来ましたが結局採用されず、のでまあ戦士
    使えないの判明してカンストしイフ等も行ってますが、並行して今ナイト上げてるとこですな

とは言え本来なら戦士使ってナイトと負担も同等に立ち振る舞えたらよかったすけどなぁ、残念ですな、開発さん見てるなら調整お願いしますわ
    勿論他のジョブもすね、宜しくお願いしますっす
    (7)
    Last edited by madao; 10-14-2013 at 09:08 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast