私は普段PCでやっているのですが、PS3垢も紐付けしているので
試しにクルザスのFATE PTをPS3でやってみましたが
いや~もうひどいですね
敵が表示されない事が多いので
適当にフラッシュ連打で走るだけでした
PS3のメモリ的にきついのはわかりますが
表示をPTメンバーと敵優先にし
他のプレイヤーなどの姿を見えなくした方がいいではないかと思います
最悪、某全てのRPGを過去にするゲーみたいに
他プレイヤーを泥人形にしてテクスチャーを読み込まないとかでもいいのではないでしょうか

私は普段PCでやっているのですが、PS3垢も紐付けしているので
試しにクルザスのFATE PTをPS3でやってみましたが
いや~もうひどいですね
敵が表示されない事が多いので
適当にフラッシュ連打で走るだけでした
PS3のメモリ的にきついのはわかりますが
表示をPTメンバーと敵優先にし
他のプレイヤーなどの姿を見えなくした方がいいではないかと思います
最悪、某全てのRPGを過去にするゲーみたいに
他プレイヤーを泥人形にしてテクスチャーを読み込まないとかでもいいのではないでしょうか
Last edited by keikoya; 10-09-2013 at 04:46 PM.
レベル上げがほぼFATEしか存在しない現状にもかかわらずPS3はFATEの利用はほぼ不可能と言っても過言ではない状態です。
これはもうPS3版のプレイヤーは戦闘職なんかやるな、ストーリークリアは無理と言われてるのと同じ状況ですよ。

うる覚えですが、FF11のPC版だとPTやNPC、敵の表示優先があったような?
PS3はそもそも性能が不憫なのですから、それらコンフィグを導入すべきだと思います。
また「PC名」が混み合ってる状況は見栄えが非常に悪いと思います(通信や描画的な負荷にもなってそう)。
PCはぶっちゃけPT以外は全非表示でもいいくらい(他PC、または名前のオンオフが簡単にできるとか)。
ミニオンやマウントの非表示も欲しいです(魔導アーマーはPS3プレイヤーには迷惑かと)。
今は敵が見えないどころか、NPCも見えず、敵の攻撃(とくに範囲)もわかりません。
FATE以外では、召還クエの戦闘で、中盤に出る壊さなくてはいけない目標が終盤で表示されるとか、
そういった事も経験しています、、。
ハード差は綺麗加減で差があるのは良いとしても、
基本プレイの快適度に格差があるのはさすがにどうかと思います。
変更無いみたいですね〜
何時になったら快適になるのでしょう?
PS3ですがクルザスの3連の3戦めは全くみえないです。ただ後は一応みえます。ただ見えなくてもタゲがレベルバーに表示されるようになれば攻撃できるので?何とかならないだろうか?まあミニオントカはバトルモードになったらタゲいかない設定があれば、見えているのは問題ないですからね。
今後FF13とコラボしたFATEなどが実装されるそうですが、オーディンベヒーモスと同じく敵もライトニングさんも見えないって声が挙がるのは目に見えていますね・・・。

公式としてはPCベースで考えている事は明らかですし、PS3版はあくまでライトユーザー向けという位置付けだと思いますので、公式の推奨スペックで今買えば最低でも10万くらい(もちろん本体のみ、モニターキーボードマウスなど別)のゲームを2、3万そこそこのゲーム機で全く同じ事が出来る方がどうなのか、と思いますが・・・・・
ただ、正式に販売している以上画質をもっと落としたり、エフェクトを抑えるなり、とりあえず遊べる状況にする処置は必要と思いますね
今後もアップデートのたびに重くなっていくのは間違いないですし、PS3版で売ってるんだからPS3で快適に出来るべきだ!という意見も分かりますが、PS4でも正直スペックを見ると微妙かなという感じなのでずっと継続して遊ぶ予定のある方は早めにPCに乗り換えるのが賢明と思います
オンラインゲームはパッチを当てていくたびに重くなっていくのは当たり前で、軽くなるという事はありませんので・・・
一般的にオンラインゲームの場合、重くなっていけばPCもそれに合わせてグレードアップしていく(買い替えやパーツ入れ替え)が普通ですので、全てを運営に求めるのではなく、「快適に遊びたいのであれば」プレイヤー側も自身の環境を改善していく必要もあると思います
PCとPS3じゃスペックが違いすぎるので同じクオリティーにするのは無理で、すべての機材で同じ効率を保証している物でもないと思います。
すごく混んでるクルザスのFATEやベヒーモス、オーディンはPS3や低スペックなPCでも見えないでしょう。
現状、同じ場所に人が集まりすぎて敵が一瞬で蒸発したりよくわからないうちに終わってしまうという状況もどうかと思うので
エリアではなくFATE自体に参加人数制限(早い者勝ち)を設けられないのでしょうか?
もしくは、FATEは参加人数によって敵の強さや数?が自動的に変化するというのを前に見た気がするのですが、その上限をもっともっと上げて
フラッシュだけしていればOKな現状を解決すればPS3だけでなくPCでももっと本来の戦闘が出来るように思います。
いまだにPS3では敵が表示される前におわってしまいます。また幻術がそういった状況で金を狙うならフラッシュしかないのも問題です。
fateで回復する場面自体が少ないですし回復したわりに評価低かったりしますのでこのへんは修正してほしいです。
人数によってfateが調整とありましたが現状は皆無といった感じでして、過疎地帯はMOBはありあまっていて過密地帯はあっと言う間にfate終了してしまうので人数に対応して上限増加や強さ変化を今以上にはできないのでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote