スクエニが制御って言語テストとか現実的じゃないでしょう。
システム的に遮断されていないというのは、そりゃ暴言吐くのもID入って放置するのも"遮断はされていない"ですが、話せる言語を入力するはずの言語設定にウソの設定をするのは、単なる迷惑行為でしょう。
で、まあ、意図的にやるケースは迷惑行為だしやってる人に自覚がないようならスクエニの方から英語圏にアナウンスしてやめてねって言って欲しいところではあるんですが……。
(補足)
どうもバグだと思ってたのは私の勘違いみたいです。
下にバーが出るのはネイティブランゲージ、文字が点灯するのがセカンドランゲージを含む利用可能なランゲージ、というUIなんですねこれ。
ということは、E+JどころかDもFも押してるのか奴ら…
Last edited by Charlotte_Patterson; 10-13-2013 at 11:32 PM.

私は一言も言語テストなど書いておりません
私が言っている制御とはこういう問題が起こらないように
開発がシステム的に回避するような手段を用いれるだろうという事です
現状だとこちらがいくら迷惑行為だと言ってアナウンスしても
システム的に開放されており、できてしまいます
そこに善意だとかを求めるよりかはシステムで縛ってしまった方が確実に改善しますよね
それを制御と言いました
えらくふわっとした話ですが、具体的に何が出来ると思います?
実際にその人がその言語を話せることを確認する以外に、その人がその言語を話せることを確認する手段はありますか。
ないから「自分が話せる言語をチェックしてね」とやってるわけで、そこでウソつかたら困るよね、という話ではないですか。
システム側で縛る具体的なアイデアが存在しないから困ってるわけですよ。そんなノーベル賞ものの発明ができればRMTシャウトも全部排斥できますね……。
で、まあ、手順としては
(1)話せない言語をオンにする人がいてトラブルが起こるなら、「その使い方はちげーからやめろ」とスクエニがアナウンスする
(2)その上でどうしてもやめない人がいたらその都度ハラスメントで通報
多分こういうのしかないと思いますが。
Last edited by Charlotte_Patterson; 10-13-2013 at 11:32 PM. Reason: バグではないようなので修正

あのですね、まず言わせて頂きたいのですが
私は前の文章にも書きましたが
CFのマッチングが速くなればある程度解決すると思っております
制御云々はスクエニが何もしていない姿勢に対して言っただけです
やればできるだろと
極端な話、外国の方と組みたくない人は組めなくもできますよね
オプションで他言語の方と組むかの有無をつければいいでしょう
でも、別にそれをしろということではないのです
要は問題を解決する方法は開発側次第でシステム的にどうとでもできるだろうと
それを言いたかっただけです
で、マッチングを早くしろというのは
実際、外国の方だってコミニュケーションが取れない相手とやるよりは
同じ言語でやりたいはずです(日本人に興味があるとかは別ですが)
それなのに、CFの待ち時間が長すぎるんでそれを短縮する為に他言語との登録をしていますよね
それは良いことではありませんが、普通に遊べる状態なら起こらない事だと思うんです
だから、マッチングを早くすればある程度は解決すると思うのですが
どうでしょうかね
横から失礼しまっすあのですね、まず言わせて頂きたいのですが
私は前の文章にも書きましたが
CFのマッチングが速くなればある程度解決すると思っております
制御云々はスクエニが何もしていない姿勢に対して言っただけです
やればできるだろと
極端な話、外国の方と組みたくない人は組めなくもできますよね
オプションで他言語の方と組むかの有無をつければいいでしょう
でも、別にそれをしろということではないのです
要は問題を解決する方法は開発側次第でシステム的にどうとでもできるだろうと
それを言いたかっただけです
で、マッチングを早くしろというのは
実際、外国の方だってコミニュケーションが取れない相手とやるよりは
同じ言語でやりたいはずです(日本人に興味があるとかは別ですが)
それなのに、CFの待ち時間が長すぎるんでそれを短縮する為に他言語との登録をしていますよね
それは良いことではありませんが、普通に遊べる状態なら起こらない事だと思うんです
だから、マッチングを早くすればある程度は解決すると思うのですが
どうでしょうかね
マッチングがあたかもスクエニのせいだって仰ってるようですが。
既にパーティ組めたのに開始出来ないといったCFサーバ規制の問題はほぼ解決を見てるんじゃないですか?
今マッチングに時間がかかってるのはロールが圧倒的にDPSに偏ってるからではないでしょうか?
この偏りを是正するのはそう簡単な事ではないでしょう。
システムの修正でちゃちゃっとできる話とは違うと思いますよ。
それとも早く組む為ならタンクやヒーラーがいないパーティになっても構わないとお考えですか?
オイラはそれでは攻略が困難になりかねないので反対ですね。
それと言語設定についてもシステムで英語しか喋れないけど日本語ユーザーと組みたい人を排除するのは困難です。
それこそ他の方も仰ってますが言語テストでもしない限りは。
対案や提案も無く運営を叩いても賛同は得られないんじゃ無いですかね?
オイラは運営側のアナウンス、プレイヤー側のモラルの尊守と啓発が重要だと思いまっす。
ま、こうしても他人を省みない人達を抑制する事は困難でしょうけど。

対案、提案はマッチングを早くするって事だったんですけど横から失礼しまっす
マッチングがあたかもスクエニのせいだって仰ってるようですが。
既にパーティ組めたのに開始出来ないといったCFサーバ規制の問題はほぼ解決を見てるんじゃないですか?
今マッチングに時間がかかってるのはロールが圧倒的にDPSに偏ってるからではないでしょうか?
この偏りを是正するのはそう簡単な事ではないでしょう。
システムの修正でちゃちゃっとできる話とは違うと思いますよ。
それとも早く組む為ならタンクやヒーラーがいないパーティになっても構わないとお考えですか?
オイラはそれでは攻略が困難になりかねないので反対ですね。
長いので略
JackRionさんの仰られるようににマッチングをこれ以上早くできないなら
普通のMO RPGにあるような自分で部屋を建てて人を集める方式でもいいんではないかと思いました
そうすれば、目的も一緒になり、言語問題、初見問題など他の問題も解決するんではないかと思います
確かパッチ2.1ではパーティ募集ウィンドウというのが実装されるようなので
それを使えば変わるかもしれません
それと運営側のアナウンス、プレイヤー側のモラルの尊守と啓発が重要だと思うのは素晴らしいと思いますし
JackRionさんのような方が増えてくれれば何も問題はないと思いますが
どうも私はそこまで人を信じられないというか
匿名のオンラインゲームの世界で
どうしようもない人にいくら何かを言っても無駄なんじゃないかと思ってしまいます
で、それだったらシステムで制限かけるしかないんではないかと思ったのですが
モラルの尊守と啓発でよくなるならそれでいいと思います
まあ、何やっても手をつけられない人はいますが
言って理解してくれる人もいるでしょうし

あなたの言ってる事はわかりますが
現実的にゲーム側で参加できるように開かれていて
しかも、匿名のオンラインゲームの世界です
その中で個人のモラルを問えば解決するのでしょうか?
それで解決するならそれでいいと思いますけど
私はそうは思えません
結局はシステム的に解決していくしかないのではないでしょうか?
実際、私だって迷惑を受けてる事は多いです
でも、それを個人を対象に言ってどうにかなるとは思えないんです
悪い、非があると明確にする事で出来ることもありますよ
規約に基づく注意・処分等、そして追加予定のキック機能です
特に後者は、既にあれば言語設定の詐称は問題化しないレベルで済んでいたと思います
非を非としなければこれらは使えない、使いにくくなりますから、言語設定を詐称するのは仕方がないとみるのには反対です
たとえ今は対処のしようがなくても、あくまでも非難されるべき、排除されるべき行動だとしておくことは大事だと思ってます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.