同じく当トピックスの存在する意味が分かりません。
従って私もクローズでいいと思います。
ただ、肯定意見にしろ否定意見にしろ、
どちらかの意見のみが根拠もなく、感情論や主観に基づいて尊重されるという事が
議論を行うディスカッションの場としては間違いであるという事に気づかなければ
同じようなトピックスが今後も立ち続けるでしょう。
詳しい事は分かりませんが、スレ主さんは現在フォーラムに投稿できない状態らしいです。
本題とは関係ありませんが、1週間くらい前にスレ主さんがリムサで得意の手料理を
不特定の人に無料で振舞っている場に立ち会いました。
それはもう、シャウトで呼びかけてエモ連発で豪快な方でしたよw
だからどうしたと言われればそれまでですが、過去の投稿も読むと、
純粋に優しくて少し正義感が強い人だと自分は思います。
それがフェミニストとか偽善者に見えてしまうのではないでしょうか。
私個人としては,『性的な被害に会う女性の表現を全くするな』という考えを持っているわけではありませんが,このスレッドを読ませていただいて,アラミゴのイベントを思い返してみると(他は判りません;゙゚'ω゚'):),被害者の恋人?が怒りくるって行動に出たけど,結局勇み足でしたね…みたいな、みもふたもない結末のせいで,興がそがれたのは事実でした(まだそこまで行ってない方ネタバレごめんなさい)。
シリーズ10作目で,某シー×アさんが,ヒロインの唇を強奪するシーンがあったのですが,前後の(というか当初からの)シナリオの描きこみによって,そのシーンで感じた憤り,不快感すらも,同作品を名作へと昇華させるのに必要であったと最終的に納得させられる何かがありました。他の方の御意見にもありましたが,闇雲に性的な不快感を与える表現を垂れ流すのではなく,ストーリーの展開上意味があるものならこういう批判もなかったのではないかと考えます。
10作目と開発メンバーが違うのかもしれませんが,FFの看板を掲げる以上,過去作へのこうした思い入れを胸に,期待をもってプレイしているファンが,大勢いらっしゃると思いますので,そういうことも考慮していただき,開発チームの方々には,より一層魅力的なシナリオを作ってほしいと思います。

真面目にリアルな歴史の話をすれば、人権状況の改善にはそれなりの年月と多く人々の努力の積み重ねが必要なのです。
リンカーン大統領の奴隷解放からキング牧師の公民権運動まで一世紀という年月がかかっていますし、
日本でも天皇陛下が隷属民を解放(延喜挌)してから、鎌倉幕府が人身売買を死刑にする習慣法(式目追加法三〇四条)を成文化するまで三世紀くらいかかっています。
その間、誰も何もしていない訳でもなく、多くの争いや裁判、判例の積み重ねや法令の改定が繰り返されているのです。
もしも、唯一神が「光あれ」といって世の中明るくなるように、女性に限らぬ弱者の尊厳や人権が一瞬の内に守られるようになるのなら、
多くの人間の学習能力や自由意思など無用の長物でしょう。(神権統治/哲人政治万歳ですね民主主義なんてゴミ箱へポィです)
皆が皆、「神」や「シナリオライター」に奇跡を強要し、それがかなえられるようなら、私たちがこの時代に「人間」として生きる意味も、
エオルゼアで「冒険者」として遊ぶ意味も無いと思います。
現在のエオルゼアは霊災によって、それまで守られていた人々の尊厳が失われやすい、とても悪い状況ですが、
これに悲憤慷慨して「神」や「天命」を呪っている「だけ」なら、アメリカの砲艦外交によって、人身売買死刑や婦女暴行島流しといった法律が廃止された後も、
アメリカに売られる清国人の自由を勝ち取る裁判に多くの日本人が努力を傾けた事跡にも意味は無いことになってしまいます。
・・・まぁ、「ど~せゲームだしい」「楽しくないからやりたくない」「もっと楽しいと思ったのに・・・」といった一消費者としてのご意見ならばそれでよし、
まるで自分の意見に同意しないのは反社会的な人間であるかのような思い込みがあるのでしたら、御再考をお願いしたい次第です。
追伸:私自身はのんびりゆっくり進めているので、まだあまり露骨なシーンには遭遇していないのかもしれませんが、もしもそんな場面になった場合には、「オンミシルシチョウダイ」とか「アベサダ」等と言った『正義の回復』が見たくなると思います。ウルダハのイベントでの難民女性に意地悪な商人の末路にはおおむね満足しております。
Last edited by sammyadd; 10-11-2013 at 02:09 AM.
私もその通りだと思います。
むしろ、プレイヤーごとの価値観から物語を体験した際に生まれる感情もゲームの一部だと思っていますし
プレイした人が得られる特権なんじゃないかな~と思ってます。
もうちょっと気楽にやればいいんじゃないですかね?
性的表現はもちろん、殺人描写も苦手な人も多いかもれません。
世界中から繋いでますので、地域によっては人種・戦争・格差に当然それ以上の感情を持つ人もいるでしょう。
色んな人がいる中で、感情論や主観に基づいてディスカッションして、何か変わるとはちょっと思えませんし、
行き着く先はsammyaddさんの仰るように、シナリオライターに対する奇跡の強要になりそうな気がしちゃうんですよね。
そりゃあちょっと酷な話じゃありませんか。
Player
もういい歳のオバチャンですが、リトルアラミゴのクエはたしかにぎょっとしましたね~
ただ、そこらじゅうで戦争してるような世界ですから、ある程度の暴力表現はアリだと思うんです。
あのクエも女の子の服がボロボロになっていて…というような事まで画面上で描写されていたとしたら
やりすぎと思いますが、あくまで匂わせる程度でしたし…
性表現を盛り込むのも、ある程度の節操がありさえすれば世界が広がって良いと思うんです。
リムサ方面のあちこちで客引きしてる玄人さんNPCを見て「お~港町の雰囲気出てるなあ」なんて
感心しましたし(グリダニア方面はあまりそういうの見ませんね、お国柄の違いがはっきりしててイイと思います)
ただセカイカンガー的な事を言わせていただくと、そういう役割を担っているNPCの種族が偏りすぎではないか?とは感じます。
ぶっちゃけミコッテ多すぎです。
サスタシャなんて海賊はルガ男だらけなのにルガ娘は全然いないし、そういう部分はすごく違和感あります。
あと、クォーリーミルのFATEに出てくる山賊は「多数の女性で少数の男性を共有する」ミコッテの設定上、
女性軽視というよりはむしろ女性上位の部族なのではと思いました。

>>biasbiasさん
ブログ等の炎上について述べられていますが
モルボルに蓋をするという言葉も併せ本件とどういった関連があるのか理解に苦しみます。
貴方はまず公式フォーラムの禁止事項にあるこれをお読み下さい。
・ファイナルファンタジーXIVに関する話題から逸脱し、フォーラムの目的に貢献しない投稿をする行為。
またディスカッションの場としての本分を見失っているこのスレッドが残る事で
プレイヤーや運営にとってどのような益があるのですか?
そもそも本件の問題の本質はゲーム内の不愉快な表現についてであり、
〝女性〟という部分のみがしきりにフォーカスされた結果、
現実での娼婦は云々等ゲームとしての本作の話題から逸脱した意見まで出ています。
そういった事も含め議論の方向性が非常に曖昧で
ガイドラインにも示される〝ディスカッション〟の場として、
あまりにも不適切で機能していないと言っているのです。
もっと言うなら、〝自分の意見が正しく他は間違っている〟
こういうことの応酬にしかなっていないと言っているのです。
これはもはや意見交換の場ではなく、意見の押しつけの場なのです。
私はbiasbiasさんが言いたいことは理解しました。
(簡単に言うとこのスレをクローズしたところでまた新しいスレが出来て不快な気持ちになる人がいるかもしれないからっていう理解でいいのかな??)
slvさんの言うこともよく分かります。
(現段階ではもはやFF14だっけ?このスレ…って感じになってます)
どっちが正しいか正しくないかなんて私には分かりません。
ただそれとは別に、このスレは煽りや嫌味、皮肉なのかと悪意のこもった様に見える誤解されかねない書き込みが多いです…。(現在進行形で
そりゃ当然怒る人も出てくるし、争いの火種はなくならないです…。(´・ω・`)
Last edited by moy; 10-11-2013 at 02:52 PM. Reason: 要約するとケンカはやめよう
表現の問題は難しいですよね…人それぞれ意見、言い分は違ってくるし
万人受け入れられるストーリーってそもそも無いと思いますけどね…
そこで提案
ストーリー内容を選択できるようにする
例
ライト 現状のストーリー内容
ソフト スレタイの内容を一切表現、匂わせたりしないストーリー
ハード 現状よりさらに突っ込んだ内容(規定の範囲内とする)
ただしムービーはそのままセリフのみの変更、ボイス付きムービーはボイスそのまま、セリフ…
なんとかして繋ぐ!
これなら全部は無理だとしても、ある程度は解決しませんかね?
まぁ…それでも不満は出てくるとは思いますけどスレタイの問題は個人の価値観で
変わってきますし…かと言って世界観すべて変えたら崩壊するような気もするし
変えない場合はこの問題は解決すらしないですし…選択させて自分が好きな内容を
選んでみるってのはどうですかね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote

;゙゚'ω゚'):),被害者の恋人?が怒りくるって行動に出たけど,結局勇み足でしたね…みたいな、みもふたもない結末のせいで,興がそがれたのは事実でした(まだそこまで行ってない方ネタバレごめんなさい)。