シャードって物凄い数が必要なんですよね・・・・レベル上がると経験値がないに等しいのがつらい・・・・
経験値が入るようにシャードレベル20、30、40とかどこかに配置してくれると助かるのだが・・・・
シャードって物凄い数が必要なんですよね・・・・レベル上がると経験値がないに等しいのがつらい・・・・
経験値が入るようにシャードレベル20、30、40とかどこかに配置してくれると助かるのだが・・・・

そもそも製作になんでシャードなんてものが必要な設計にしたんだろう?
低レベルでも採掘できるシャードを高レベルの人が買う、富の再分配を目論んでたのかな?
コンテンツ延命目的なら他の素材数を増やせばいいだけだろうし、現状シャードが製作に必要なくなったとして困ることってなんだろう?
現状クリスタル採るのはBotでもなきゃやってらんない代物でして、さっさと公式Bot入れて貰いたいんですがなかなか返答もなく。
なので、とりあえず旧版であったクラフター→クリスタル→シャードといった下位クリスタルに砕いて数を増やすレシピがあればいいんじゃないかなぁと思ったりしています。
これがあれば、わざわざ経験値の入らないシャードを延々と掘り続ける事もなくなり、もっとクリスタルが流通し出すのではないかと。
(クリスタルが2か所以下でしか取れない、棚の位置がおかしいなど問題も多々あるのでそちらも修正を入れる前提で)
新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←
直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。
元々はシステムからギルを出さずに、クラフターから他にギルを移転させることで経済を回すための物だったと思います
少なくとも旧版ではそういう意図の物として用意され、その考え方自体は悪くないものだと思います
ただ、旧版ではそれ以外のバランスが悪かったですし、新生に至ってはもはや本来の存在意義も失ってるように見えますね

シャードの消費を低減できるエリアとか作ってもらえないでしょうか?
例えばグリダニアにはウィンドクリスタルで作られたエーテライトがあって、その付近で製作すると、ウインドシャードの消費量が減るような感じで。
(消費0になるわけじゃなく、消費されなかったり、消費量が少なくなる時がある)
2種類使用するときのもう片方には影響ないので今に比べて楽になりすぎるというわけでもないし、マーケットの混雑解消にもなると思うのですがどうでしょうか?
更に、そのエーテライトの近くにマケボとリテイナーベルを設置してもらえると使い勝手も良くなりいいと思います。
根性版の錬金術レシピに魚をシャードにしたり、クラスター⇒クリスタル⇒シャードに崩すレシピがあったんですがね・・・
わたしがよくやってたのが雷シャード×4を消費してマルムケルプを雷シャード×12にするレシピ。
低Lvでも手軽にできていたので大助かりだったのですが・・・復活しないのかしら(つω;`)

常々、不思議に思っていたのですが、どうして高レベルの採集/採掘ノードで、L1のシャードが1コづつなんでしょうか。
高レベルのノードなら、一度に複数とれてもよさそうなものです。
高レベルのノードはその分EXPを増やして、たまにクリスタルやシャードが取れるようにしたらよいと思います。
高レベルの生産では、シャードが10コ以上要求されるのは普通ですが、1コづつ掘るのは正直なところ苦痛以外の何モノでもありません。
ちっとも、楽しくないんです。
シャードが潤沢に供給されれば、RMT業者とのイタチごっこも1つ減るんじゃないでしょうか?
ぜひ、前向きに検討していただきたいです>> スクエアさん

いっそのことシャード廃止してくれれば調理やポーションなどの消耗品類が手軽な値段で作れるんですが…
廃止よりもシャード店売りの方がいいんじゃないかな。それぞれのギルドで使うシャードを安価で店売りすればいい。
業者に利用されなくなるし、ギル回収もできて一石二鳥。
ただギャザラーで集める意味が完全になくなりますが。
シャード・クリスタルを用いてクラフトするのではなく、製作中に任意属性のシャード・クリスタルを付与することによって製品の品質・能力値が変化するような仕様のほうが製品に幅を持たせることができて面白いような気がしますが・・何も付属させなければNQ、一属性特化付与ならそれなりのクオリティとか。
あとID産の装備に負けないくらいのデザインと性能を持ったレシピの早期導入を!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote