運営&開発が納得できる段階まで来たのなら課金開始して良いと思いますよ。
面白くなかったら課金しないだけですしね。

運営&開発が納得できる段階まで来たのなら課金開始して良いと思いますよ。
面白くなかったら課金しないだけですしね。
発売前の宣伝通りのゲームになるか、それにかなり近いものになった時かな、今は50%も満たされてない感だね。課金自体はいつから初めてくれても構わないけど、この度はご縁が無かったということで~だね。

・単調な戦闘の改善
・エンドコンテンツの実装と安定
・移動手段の充実(チョコボ,飛空挺)
・オークションの実装
・完全シームレス化
・生産システムの改善
・UIの修正
・マップの見直し
・アーマリーシステムの見直し
・アイテム所持数の大幅増
以上のうちどれか4つが反映された時点かな?
とにかく多くの改善をしてからでないと難しいと思います。

みなさんコメントどうもです!
「面白ければ課金してもいい」はその通りだと思います。それを考えて私たちに提供するのがスクエニの仕事ですし。現状「とりあえずWoWぐらいの出来にしないと」というスクエニのやり方は、たしかに世界No.1のMMORPGを真似すればカタイ、という意味で間違ってないかもですけど、果たしてそれで面白くなるんでしょうか。
マップの改修についてのスレッドにたくさんの関心が集まってるのを見ると、この点を改修すればもしかしたら課金スタートへの布石になりそうですね。それにしても1年以上は改修にかかるような気がしますけど…それでは私たちもスクエニも持たないような気もします。
具体的に「これが直ったら・追加されたら仕方ないけど課金してもいいんじゃない?」ということがあったら、引き続きコメントお願いします。
中途半端な改善で課金開始したら現役プレヤーも辞めていくでしょう。
やはりお金を取る以上は7割が納得できる出来ではないといけないと思います。
現にパッケージを売った時に信用を無くしているのですから。
同じ過ちを2回したらそこで終わりです。
・キャラクターを思うように動かせることができたら。(ラグなどの影響で思ったような動きができない)
・戦略性のある戦闘システム。
私は、以上2つです。
FF11のときは、
自分が想像するような動きができた。
ピンバラとかかばうとか、
パーッとマクロを操作して、スピード感のある戦闘が楽しかった・・・

個人的に思うところを。
・ランク50向けのエンドコンテンツが
戦闘職・ギャザラー・クラフターへ各1つずつ実装されたら。
・戦闘のモーションやダメージ処理のちぐはぐさが直ったら。
例:攻撃開始→敵のHPゲージが減って、倒した→こちらの攻撃モーション開始→
→敵が倒れる→ダメージ表示が画面に出る→ダメージ表示がログに出る。など。
・市街地エリアをサーバー分割処理したことによる、目の前を走っていた人がいきなり消える、
などの不自然きわまりない現象の対処完了。
現状ではロードストーンや公式フォーラムが楽しいので、あと少しがんばってもらいたいっ
Last edited by HanzouSainenji; 03-10-2011 at 03:57 AM. Reason: 追記
1:スクウェア・エニックスの総力を結集し、お客様にご納得いただける最高品質のゲーム体験
2:we want to make sure it's not stressful. There will be solid tutorials and an easy user interface
この二つが現実になったらじゃないでしょうかね
今は無料ですが、普段はインせずにパッチ後に数日プレイしてやっぱ糞だな
で終わりです
LSメンバーも当初24人でしたが、今は多くて3人程度しか居ません
無料で人が減っていっている時点で課金できる状態ではないです
戦闘のラグ、マップ作り直し、単調なリーブによるレベリングの改善
月額課金の他のMMOであるWoW、EQ2、AION辺りと比べると最低限これらは必要です
課金でも無料でもどちらでもいいです
面白ければ月3000円でも全然構わないですし、糞は無料でも食べません
無料の状態で人が大きく増え始めた時点で課金すれば良いかと
・とろくさく悪意すら感じるマクロの遅さ&編集のしにくさ
・ダンジョン実装
・スキルごとのターゲット属性付加
・死んでる敵に止めをさす情報処理の意味不明さ
・マップ作り直し
・移動手段確保
・クライアントの安定化
・キーボードでのやりにくさ
このくらいでしょうか
ここまで来たら考えるレベルです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote