Page 9 of 19 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 182
    Player
    kokage's Avatar
    Character
    Curry Udon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    真タイタンまででしたらベネディクションは滅多に使う機会無いですね~
    バハ迷宮だと使わないと高確率で全滅なのが現状ですね。(使えても1回だけ)
    クリスタルタワー装備などが揃ってない今だからこそかもですけど

そういえばたしかに以前学者はHoTが得意ってのありましたね
    改めてみると白のがHoT得意だったわけですが…

鼓舞効果の見直しを切に願うばかりです
    (6)

2. 09-27-2013 06:04 PM

Player
    ashmarler's Avatar
    Character
    Ashm Arl
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 63
    鼓舞重ねがけって言ってますけど、クリ出たら2000防御出来るんですよ
    二人がクリったら4000ものダメージを無効化する、調整が難しい神スキルになってしまうと思うのですが・・
    (5)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    あくまで理論上の数値であり
    そこまでクリ特化してもそうそう出ないのがFFXIV

通常で2000防御なら良いッスよ
    学者二人来いって言う主催者ばかりになるわけでもないッスよ
    白にしか出来ないことが山ほどあるッスから
    (3)

5. 10-03-2013 07:51 AM

Player
    makikun's Avatar
    Character
    Maki Chii
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 38
    妖精の存在感をもっと強くしてくれたら…!
    本体はともかく妖精がパーティから愛される存在になってほしいです。

・光の囁きのリキャストを短くするか効果時間を長くして欲しい
    ・光の癒しに他とは別枠のバリア効果をつけてほしい(高レベル帯の特性かなんかで)
    ・その他、バフデバフの効果時間を長くしてほしい
    ・ペットは視覚感知されないように欲しい(一部のidで邪魔者扱いされるので)
    ・移動で固定した位置はエリア毎にリセットしてほしい(一部の蛮人戦で暴走するので)
    ・ペットコマンドのマクロ対応
    (4)

Player
    nokotuki's Avatar
    Character
    Moon Remain
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    真タイタン戦で鼓舞が重複しないから学2が厳しいという意見を時々目にしますが
    フェアリーのリジェネはきちんと重複するのでフェアリーの操作をちゃんとできる学者二人なら問題無いです
    ラウズと囁きを激震毎に使えば十分な範囲回復量はありますし
    そこにフェイイルミネーション、野戦陣、アイ・フォー・アイ、ウイルスを組み込めば一人でも激震7,8回に耐えれるんじゃないかってくらいの維持力を発揮できます
    学者の強化を望む声が多いのは学者のスペックが低いからではなく、ペットの使いづらさ故に学者を使いこなすのが難しいからだと思うのでペットの使い勝手さえ改善すればスキルの強化は要らないんじゃないかなぁと思ってます
    (9)

Player
    Ashio's Avatar
    Character
    Nic Monklief
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by ashmarler View Post
    鼓舞重ねがけって言ってますけど、クリ出たら2000防御出来るんですよ
    二人がクリったら4000ものダメージを無効化する、調整が難しい神スキルになってしまうと思うのですが・・
    クリティカルで2000分バリアが張れるのって、レリックレベルの話じゃないです?
    これからバハを目指すぞ!っていうレベルになってからの話なら、そこまで問題ない気はします。
    一瞬で削られますし・・・w

学者は敵の行動を先読みしてバリアを張れれば十分な性能を発揮しているように思いますし、楽しいんですが
    学学PTになった時のうまみがあまり無いのは、ちょっと残念なところです。
    (3)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    あくまで理論上の数値であり
    そこまでクリ特化してもそうそう出ないのがFFXIV

通常で2000防御なら良いッスよ
    学者二人来いって言う主催者ばかりになるわけでもないッスよ
    白にしか出来ないことが山ほどあるッスから
    神話トークンで交換できるアセクサリを含む装備やバハムートで手に入るアラガン装備見ればわかるんですけど高いクリティカル発動率が付与されています。
    わたしも一部DL装備のヴァンヤローブで雄略マテリダをつけて、今後は禁断に挑戦予定ですけれど、現在はようやっと…クリティカル400越え。
    それでも以前のDL装備のみと比べてもボスとの戦闘における回復は圧倒的に現在のほうが安定しています。なぜでしょうか?

ボス戦は10分以上の長期戦となるため、回復回数が増え、それに伴いクリティカルの発動回数も必然的に増えるからです。
    それを装備によるブーストで補うのであれば尚更です。クリティカルの効果はケアルでさえ強力です。調整には慎重になるべきだと思います。
    (0)
    Last edited by Tilla; 10-08-2013 at 09:30 AM.

Player
    almard's Avatar
    Character
    M'aribel Alma
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    神話トークンで交換できるアセクサリを含む装備やバハムートで手に入るアラガン装備見ればわかるんですけど高いクリティカル発動率が付与されています。
    わたしも一部DL装備のヴァンヤローブで雄略マテリダをつけて、今後は禁断に挑戦予定ですけれど、現在はようやっと…クリティカル400越え。
    それでも以前のDL装備のみと比べてもボスとの戦闘における回復は圧倒的に現在のほうが安定しています。なぜでしょうか?

ボス戦は10分以上の長期戦となるため、回復回数が増え、それに伴いクリティカルの発動回数も必然的に増えるからです。
    それを装備によるブーストで補うのであれば尚更です。クリティカルの効果はケアルでさえ強力です。調整には慎重になるべきだと思います。
    検証とかで見た限り400程度だと10%がいいところだったような…自分もそれぐらいありますけど鼓舞クリティカルなんてそうそう出ません。
    意識して上げても20%もいかないでしょうし(あくまで推測)、バハムートのボスとかワンパンで3000以上とか普通にあるのでバランスブレイクするほどクリティカルって強くないんですよ。いくらMP回復力高い学者でも鼓舞連打してたらガス欠になりますからクリティカル出るまで連打なんて甘いこと出来ないです。
    実際は最終的に白学が1番バランス良くなりそうなので、学学になった時の保険程度に欲しいぐらいなんですけどね。
    (3)
    Last edited by almard; 10-08-2013 at 09:48 AM. Reason: 文脈の修正

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    プロテスに魔法防御が付かないことも場合によっては致命的ですよね
    あとフェアリーのAIを細かく自分で設定できたらいいなと思います
    (5)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by almard View Post
    検証とかで見た限り400程度だと10%がいいところだったような…自分もそれぐらいありますけど鼓舞クリティカルなんてそうそう出ません。
    意識して上げても20%もいかないでしょうし(あくまで推測)、バハムートのボスとかワンパンで3000以上とか普通にあるのでバランスブレイクするほどクリティカルって強くないんですよ。いくらMP回復力高い学者でも鼓舞連打してたらガス欠になりますからクリティカル出るまで連打なんて甘いこと出来ないです。
    実際は最終的に白学が1番バランス良くなりそうなので、学学になった時の保険程度に欲しいぐらいなんですけどね。
    仰ることはよくわかりますし、なるほどと首肯する部分もございますが…。
    流石にエンドコンテンツを基準としたバランス取りはいかがものかと首を傾げます(´・ω・`)
    それはクリティカルが強くないのではなくて、バハムートが強すぎるだけではないかと…。

あとクリティカルは狙って連発するものだとさすがのわたしも思っていません。
    ですがブーストによって安定度もましているのも事実なのです。

確かにタイタンあたりから現在一部のクラスがあぶれているという問題が出てきてますし、特定の組み合わせでは難易度が大幅に上下する事態もありますが
    それはクラスバランスよりもコンテンツそのものバランス調整が多分に含まれている問題ではないかなって思います。

クラスの調整って、確かにlv50以降のエンドコンテンツそのものにダイレクトに影響を与えますし、
    プレイヤーも強くなってwin-winの関係かもしれませんけれどそれ以下のレベル帯にも影響が出てきますから…。

提案するなら、例えば単純な鼓舞の強化ではなくlv50以降に拾得する特性によって鼓舞が強化される。
    今あるコンテンツだけで考えるなら、哲学トークンなどで修得可能になるなどがいいかなーと考えます。
    もしくはレリックやクラスクエストじゃないけど、あちこちで敵を倒して、素材集めて、特性やスキル修得する形式とか。
    (1)
    Last edited by Tilla; 10-08-2013 at 06:37 PM.

Page 9 of 19 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast