Results 1 to 10 of 146

Hybrid View

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    現状の戦士でも戦えないことは全然ないんですけれども、やはりこのゲーム他者依存が高い程よろしくない(自分一人でなんとかなっちゃうジョブが重宝される)ので
    例えばタイタンのマウンテンバスター等の特大ダメージを受ける際に、ナイトなら自分で防御アビ(タイタンでしたらフラッシュも)入れればOKですが
    戦士では召・学にルインラを入れてもらったり、学者に鼓舞や陣、白にストスキ等の補助アビを入れてもらって耐える形になります。
    また、イフリートのエラプションやキマイラの氷結の咆哮等「スタンで止めるスキル」を止める役割をナイトなら1人でこなせますが
    戦士の場合、竜さん等の前衛DPSや召喚のイフリートエギでスタンを回して止めなければいけません。また、バハで有効とされる沈黙はそもそも撃てません。

現状、クリティカルの有効性が研究された事や、そもそもメイムでのダメージ上昇やブレハでの斬耐性カット等ダメージを稼げる形は整っていますので、それなりにDPSを稼ぐ事は出来るのですが
    世論的にPTメンバーの負担増加に見合うDPSは出ていないという認識が多いと感じます。

なので、もし研究不足な部分がもうない(今でも「最強」なハズですからね・・)のであれば

1.最低限のダメージ耐性を付けてもらう(ランパートをアディショナルで貰えるだけでもデカい)。それによりエンドコンテンツで最低限の生存力を持って、後はPSでなんとか生き残りつつDPSを出すジョブにする。

2.更にDPSを上げる。それによりPTメンバーの負担増加に見合ったDPSを確保する。

のどちらかの方向性が良いんじゃないのかなーと思います。
    (9)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Jback View Post
    現状の戦士でも戦えないことは全然ないんですけれども、やはりこのゲーム他者依存が高い程よろしくない(自分一人でなんとかなっちゃうジョブが重宝される)ので
    例えばタイタンのマウンテンバスター等の特大ダメージを受ける際に、ナイトなら自分で防御アビ(タイタンでしたらフラッシュも)入れればOKですが
    戦士では召・学にルインラを入れてもらったり、学者に鼓舞や陣、白にストスキ等の補助アビを入れてもらって耐える形になります。
    また、イフリートのエラプションやキマイラの氷結の咆哮等「スタンで止めるスキル」を止める役割をナイトなら1人でこなせますが
    戦士の場合、竜さん等の前衛DPSや召喚のイフリートエギでスタンを回して止めなければいけません。また、バハで有効とされる沈黙はそもそも撃てません。

現状、クリティカルの有効性が研究された事や、そもそもメイムでのダメージ上昇やブレハでの斬耐性カット等ダメージを稼げる形は整っていますので、それなりにDPSを稼ぐ事は出来るのですが
    世論的にPTメンバーの負担増加に見合うDPSは出ていないという認識が多いと感じます。

なので、もし研究不足な部分がもうない(今でも「最強」なハズですからね・・)のであれば

1.最低限のダメージ耐性を付けてもらう(ランパートをアディショナルで貰えるだけでもデカい)。それによりエンドコンテンツで最低限の生存力を持って、後はPSでなんとか生き残りつつDPSを出すジョブにする。

2.更にDPSを上げる。それによりPTメンバーの負担増加に見合ったDPSを確保する。

のどちらかの方向性が良いんじゃないのかなーと思います。
    DPSを上げる、それによりPTメンバーの負担増加に見合ったDPSを確保する→結果的に敵の殲滅速度が速くなり、トータル被ダメが少なくなる。これが戦士の盾としての姿だと思います。そして現状でもDPSを上げる事が出来ます。ディフェンダーはピンチになった時だけ使うようにする。
    ディフェンダー→スリルオブバトル→ウォークライ→原初→落ち着いたらディフェンダカット。被ダメの減らないディフェンダを常時使うのはやめにしよう!って言う所に落ち着きました。ヒーラーさんごめんなさい!
    (0)