12人くらいでマッチングして、最初はソロでスタート
徐々に他のPCと道中で合流し、最後にボスを全員で倒すダンジョン!
範囲回復魔法の制限とか色々技術的に無理かな??
12人くらいでマッチングして、最初はソロでスタート
徐々に他のPCと道中で合流し、最後にボスを全員で倒すダンジョン!
範囲回復魔法の制限とか色々技術的に無理かな??
MMOは初心者です。
現状のID、CFのシステムは、トラブルを含めて結構楽しんでいると思います。
初心者なりに思うのは、ダンジョンは場所であって目的ではないのでは?
・・・というところでしょうか。それもあって、周回行為の不自然さや冗長さがあるのかな、と。
各種クエスト、オーダー、リーブなりがまず目的主体としてあって、
探索、採集、討伐等々の目的毎にPTの行動が変わるような内容だといいかな。
(コンテンツ体系の整理も必要になりますが)
ギャザラーさん随伴のPTとかやってみたいし、職種間の交流・協業も増えると思います。
IDの長さも多様化するのではないでしょうか。
CFは基本現状のままで、「オーラムヴェイル関連の依頼は全て」のような選択として申請する、とか。
フィールドの各種クエストがちょっと味気なく、消化試合過ぎる内容にも思えたので。
また、PTリーダーはクエスト主体、ということであれば、リーダーとしての意味合いも明確になったりとか。
大元のクエストをどう配置・発生させるのか、という問題はありますがー…
ロールを限定しない完全ランダムマッチのインスタンスダンジョンで、モンスターのステータスが参加者の種類により調整されるというのがあると楽しそう。
進行ルートも3本くらいあり、配置モンスターの種類の変化やギャザラーがいないと通行できないなどのギミックが。
ファイナルファンタジー6の特殊なダンジョン。
狂信者の塔内ではコマンドが「まほう/れんぞくま」「アイテム」「ものまね」しか使えない。
魔法しか使えなかったけど、出現する敵やボス、アイテムも魅力的でとても印象に残ったダンジョンでした。
ファイナルファンタジー6「狂信者の塔」
●ザコ敵
「まほうレベル10~90」
「マジックポット」
●中ボス(宝箱の番人)
「ホーリードラゴン」
●ラスボス
「マジックマスター」
死ぬ間際にアルテマを唱えてくるのが印象的でしたね。
■主な戦利品
「セーフティビット」「げんじのたて」「かげぬい」「ソウルオブサマサ」
黒魔道士/白魔道士/召喚士/学者しか参加できないIDになってしまいますが・・・。
特殊なIDになってしまうけど面白いと思うんですよね~。
以上、勝手な妄想と希望でした。
http://shinodamito.blogspot.jp/
妄想の域で構わないなら、全員がマウントに乗って行動する騎乗用IDとか欲しいですね。
魔導アーマー無双とかにならないよう、マウント毎の固有スキルなどは特になくてもいいのです。
敵も騎乗した蛮族か、あるいは魔導アーマー部隊とかで。
とにかく騎馬(騎鳥?)戦を楽しんでみたいです。
多分クリスタルタワーで実装されるのかもしれませんが
FF6の某ダンジョンのように
3組に分かれてAチームが仕掛けとくとBチームが奥に進めるようになって
Bチームが仕掛けを解くとCチームが奥に進めるようになって…みたいなのがあると面白そうですね!
4人でも2人同士にわかれて進む…みたいなのがあったら楽しそうですね…(ヒーラーが居ない方はアイテム必須になりそうですが)
景色を一望できて光がたくさん入る塔はないものか。
所詮はIDなので贅沢は言えませんが
相手の攻撃から避ける・守るための仕掛けじゃなくて
もっとこう敵を倒せる爽快なギミックも欲しいですね。
他MOでもみるんですがオブジェクトを使って敵が倒せたり
仕掛けを解いて天井落としたり物落として落下死させたり
ドッカーンと派手にユーザーがニヤリとできるような…
まあ仕掛け要素って一度紐解いちゃえば後は作業になるんで
面倒くさいとギスギス加速なんて面もありますけど…
真タイタンまでクリアして振り返ると
大砲とかありましたが個人的にまだまだ物足りないです。
開発には現状展開されてる国内でも海外でも
MOやMMOのIDをリサーチしてもらって導入できそうな
ギミックはどんどん取り入れて貰いたいですね![]()
Last edited by l0w0l; 10-07-2013 at 06:27 PM.
今までのIDのボスラッシュとかやってみたいです。
やたら疲れそうですけどw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.