お金持ちも危ないで良いですか?
お金持ちも危ないで良いですか?
ウルダハにお住まいの成金商人達は全員BANだということですね。
【不正利用で凍結された】しかし、【不正利用を行っていない(したつもりはない。運営の規約に則ったプレイをしていた。実際に明らかに規約違反な行為はしていない)】
これを満たすことが、最近のチート・ツールの不正利用と絡めると可能なのではないか?と思いましたので、書いてみます。
ただ、条件があります。
1)クラフターであること。
2)マーケットを利用してシード等を用意していること。(自力採集していない)
3)生産した装備・アイテムをマーケットで販売し、利益を得ていること。
ここまで書けば、もうお分かりかと思いますが、
『BOT・ツーラーが不正な手段によって得たアイテムをマーケットに供給する(恐らく相当安いと思われる)』
↓
『そのアイテムをクラフターが購入する(他の出品と比べ安いと思われるので利益追求をするクラフターは購入している場合が多いと思われる)』
↓
『マーケットで購入したアイテムを使ってクラフターは新しいアイテムを生産し、それをマーケットに出品する(素材代が安いので、他の出品と比べ価格も安いと思われる)』
↓
『安い価格で販売しているので購入者は多いと思われる』
以上が、不正行為は行っていないクラフターが不正な利益を得ていると判断される私の想像の一例です。
具体的な価格は不明なので、『~と思われる』が非常に多くなってしまいましたが、この通りであるならば不正な利益と判断されるのではないでしょうか?
この通りだとすると、恐ろしいのは究極的に言えば一点。
『マーケットで素材を購入すると凍結される恐れが常にある』
これに尽きると思います。無論、知人からレターで送ってもらった素材も危険ですよね。間違いなくツール等は使っていないという補償は無いわけですし。
回避する方法はただ一つ。
自分で集めて売るだけ。
早急に解決して欲しいですね。
ん~ 価格が安く提供されているなら誰もDUPEやRMTでギルを増やさないと思うので、ずいぶん高くしすぎたのでは思いますがどうでしょう?
どれが不正行為だったかはわかりませんが、どの行為で処分されたかがわからない原因がわかってきた気がします。それは心当たりが多いからで、しかも故意ではないため。
1.多数のサブキャラのクエストを利用して、採掘、園芸、マーケットを使わず大量のシャードを確保する。
2.BOT利用者と思われる異常に安くて個数の多いリテイナーからシャード、素材を購入。
3.競争相手が少ないうちに、原価の倍以上の高い値段で物を売る。
当時ならこの3つの繰り返しで1000万いけると思います。でもこれは新規鯖ではギルの流通が十分でないはずですし、RMTやBOTありきの1000万だと思いますし。
自分はこの1,2,3は避けています。過去に痛い目にあったとかではなく、なんとなく本能的にです。
そして今回の処分で引退を決めた人が少なからずいると思いますが、別のオンラインゲームに興味が湧いて始めたときに1,2,3の繰り返しを再び徹底するつもりなのかどうかが気になりますね。
ごめんなさい 僕も余計な事を書いたと反省しました
ユーザーに対して凍結理由の詳細を話せない理由はいくつかあると思います。
1.故意に不正利用に加担していた人に、どういう理由で凍結したのか教えると、
それを回避する方法を教えることになりかねない。
例)例えば、「不正利用者との金銭のトレードが行われた」という場合は
次から金銭を直接渡すのではなく、”マーケットでアイテムを指定して買わせるようにしよう”
だとか、別の発想をします。
2.利用停止にもいくつかの種類があり・・・
完全に黒であれば、実際に永遠に凍結でしょうが
調査のため一時凍結扱いにしているので理由が明確にできない。
→FFの運営側が調査のための一時凍結を期限付き凍結として通知しているのか、
その辺りはよくわからないので、なんとも言えませんが
可能性の一つとして考慮してみました。
3.当事者以外の個人情報や、アカウントに関する内容が含まれるため教えられない。
4.1~3のような事情があり、とりあえずテンプレ対応となっている。
~~~~
とはいえ、上記は運営側の都合が主体ですので
本当に白なのに巻き込まれてしまった方には、大変迷惑な話ですよね。
既にレスで出ていると思いますが、どうしても詳細を知りたい場合は
警察や弁護士に相談してみて、スクエニ側に黒である証拠提出を求めたり
再調査を依頼する他ないと思います。。。
さいごに・・・
スレ主様他、不正利用者に巻き込まれてしまった被害者の皆様の無実が証明されて、
FF14に復帰できる日がくることを祈っています。
たくさんのコメントありがとうございます。
このスレ投稿から時間がたち、皆様のご意見も参考にしながら心境の変化もありましたのでコメントしてみます。
まず、冤罪という言葉を訂正します。私の主張でこの言葉を使うのは少し矛盾がありました。申し訳ございません。
少し勘違いされていますが、私は白黒をはっきりさせたい訳ではないのです。
そして私ではなく親しき友人がアカウント凍結をされたのです。
皆様が「憶測」で言っている「マーケットで不正利用で生まれた物を多く利用したからでは?」という行為は恐らく関わっていたでしょう。
運営がこれを黒とみなし凍結されたのであれば友人は黒です。
問題なのはこの「憶測」と「噂」なのです。
「憶測」と「噂」が先行しすぎて、アカウント凍結解除されても友人にはFF14という世界に居場所はありません。
チート、RMT利用者、もしくはそれ同等扱いされています。いくらゲーム内キャラとはいえネットでの個人非難中傷がひどすぎます。
また逆もあり、冤罪騒ぎに便乗して過激なアンチ行動をしている方もいます。
チート、RMT利用者は永久アカウント凍結だと認識しています。そうでなくては困ります。
「アカウント凍結解除された人達はチート、RMT利用はありません。詳しい詳細は説明できませんが不正利用に何かしらかかわったので凍結しました。」
これだけでも救いになるはずです。1度人に認識されてしまったイメージというものはもう拭えないでしょうが。
スクエニの企業理念「最高の「物語」を提供することで、世界中の人々の幸福に貢献する」
運営、開発の皆様忙しいでしょうが検討してもらえないでしょうか?
Last edited by Nekama; 10-10-2013 at 03:19 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote