DPSメーター等が実装されないと、DPSの人たちを評価しにくいと思いますが
そのあたりどうなってるんでしょうかね?
DPSメーター等が実装されないと、DPSの人たちを評価しにくいと思いますが
そのあたりどうなってるんでしょうかね?
正直、大して面白みも無いし興味もない、面倒が増えるだけのシステムでしか無い様に思えてきます…このシステムが実装されて、何が楽しいのだろう?
まぁ実装するなら、獲得したMVPポイントは月末に一気に配布される…みたいな状況にしてほしいです。
誰とCFPT組んだか忘れた頃に結果が来るなら特定され辛そうですし…変な人に絡まれるリスクは少しでも避けたいという、小心者からの意見です。
正直…こんなシステムより、ギャザラー関連の30分IDを実装してほしいです…(ポソリと本音を
パーティを引っ張るとかREPで誰のDPSが一番高いとかそういう問題じゃなくて
コミュニケーションも大事ですよと、伝えるためのシステムだと思います
反対の人の本音がイマイチ伝わりません
極論言えば無視すればいいだけのシステムなのに、何をそんなに嫌がってるんですか?
今日、メイン職がレベル41まで行きました。CFで経験者さんにスッゲー助けられて、盛り上がって楽しかったー。
MVP投票あったら、してましたね。経験者二人だったから、迷ったかも。
ライトプレイヤーな自分みたいな人は、この機能に賛成だと思います。謝意を形で表せるから。
これ、コミュニケーションのキッカケ、空気醸成になあるんじゃないですか?
ギスギス経験ないから、こんなこと言えるんでしょうか??
ヒーラーとしてはアタッカーさんが上手いとすぐ解りますよ。
上手いアタッカーさんは敵の潰し方、避け方を解ってるのできつい戦況が短くヒーラーしててすごく楽です。
そしてDPSメーターでトップ取ったからといって上手いとは限りません。
トップ取るだけなら棒立ちで、ダメージを目的とした最善手をひたすら打てば良いだけですがヒーラー的にはキツイです。
多分タンク役の人も同じように見えてるんじゃないかなー。
即席パーティとはいえきちんと支えあってないと円滑なクリアーは出来ないので、
思った以上にお互いの事は見てると思いますよ。
複数クラスを経験すると色々見えてくるけど
「4人で力を合わせて」という前提だが、
足ヒッパリがいないわけじゃないし、
そもそも話聞かずに突っ込んで全滅するバカもいる。
でもその一方で
「あ、この人マジうめぇわ」と思う事は一度や二度じゃない。
そういう時いまだと「上手いね」って言うくらいしかできないけど
ファインプレイに際してなんか特典あってもいいナとは思ってた。
(ピンチをみんなで乗り越えるというケースではなく、ある一人の機転によって状況が覆るシーンが確かにある)
「誰が上手いかなんてわからない(><)」
「みんなビョードーでしょ(><)」
って思う人はボタンおさなきゃいい。
いや、これはワリとマジでそう思う。
無理やり押そうと思うから変な感じになる。
押さない権利もある。
PTを組んでいると投票権がもらえないというのなら、karlleonさんの想定した状況(仲良し組3人+1人)の場合、後者1人しか投票権が与えられないことになります。
つまり、4人目の人は誰かに投票をすることはできるけれど、自分が投票されることは絶対にない事になります。
これは非常に不当ではないでしょうか?
要約すると
ソロでCFに入った場合
他人をMVPとして認める権利を得る一方、自分が認められる権利は得られない可能性がある。
PTでCFに入った場合
他人を認める必要は無いが、自分が認められる権利を得られる可能性がある。
この様に、ソロでCFに入った時点で、その人は道徳的に格下に位置づけられることになります。
PTを組んだ場合、自分のPTメンバー以外の人を投票できるようにする、等の対処をしないと場合によっては人をひどくバカにしたような機能に成り下がってしまうのではないでしょうか。
そもそもですが、心理学的に誰かを認めるというのは、自分が誰かから認められている(あるいはその保証がある)から行えることです。
誰かを認めたとして自分に見返りが全くないというのは、誰からも愛されたことがないのに誰かを愛せ、と言っているのと全く同じで、非常にストレスフルです。
誰かを認めた、という行為の報償として自分自身がMVPポイントを得られる、等認めるという行為に対して必ずリターンを作らないことには、この機能はユーザーを精神的に疲弊させていくだけの欠陥機能になると思います。
既出かもしれませんが、投票でポイントがたまるのが 0 か 1だから問題なんじゃないですか。
どんなCF、PTでいっても全員に1ポイント+一人1表投票 できるって仕様にするだけで
だいぶましだとおもいますけど。
Player
ということはつまり自分がソロでCF登録、メンバーが3人PTでCF登録でマッチングしたときMVP投票権は自分にしか無いので必然的に自分がMVPになることはないってことですかね?こんにちは。
MVP投票機能について、少々語弊がありましたので、補足いたします。
まず、MVP投票機能は、パーティを組んでいない状態でコンテンツファインダーに参加した場合、
投票権が生じるという仕様で間違いはありません。
一方、GAME Watch様の記事の中、MVP投票機能に関するコメントとして「ランダムマッチング」という言葉を使いましたが、
この場合のランダムマッチングとは、単純にパーティを組んでいない状態でコンテンツファインダーに参加したケースを指します。
という2つの仕様が一つの単語になったために誤解を生む表現となっているようです。
- ランダムにコンテンツに参加すると1日1回、追加報酬がもらえる機能(ランダムコンテンツいった方がわかりやすい表現でした)
- PTを組まずにCFへ登録するランダムマッチング(これにMVP投票権がつきます)
わかりにくい表現をしてしまい恐縮ですが、ご理解いただけると幸いです。
たぶん、仕様上は大変難しいと思いますけど。
投票は自分やパーティメンバーがインスタンスエリアから退出した後でもできるようにしてもらえると嬉しいですね。
その場で決めなくても良いとなれば、心理的負担がある方の負担軽減にもなるでしょうし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.