園芸・採掘も釣りと同じシステムにしたほうが良いと感じてます。
釣りは
・決まった範囲内であれば同じ釣り場とされる
→範囲内の、園芸なら木や草、採掘なら採掘場や岩場に向かい合ってれば採取可能なら煩わしい移動が減る

・決まった種類中でランダムに釣れる
→賛否あるとは思いますが、園芸・採掘も同様になれば過剰な産出はある程度抑えられます。同時に素材(インゴットや糸や木材)は必要数減らせばバランス取れるかと。

・一回の経験値が大きい、リーヴ内容がクラフターと大体同じ
→他スレにもありましたが、釣りの上げやすさは他二つどころかクラフターと比較しても上げやすいです。大量採取のリーヴは大口に近いですし。
 一個採るのに掛かる時間は長いけど多くの経験値が入り、リーヴ用としての需要もあるので細々と売れます。
 地味に魚自体も園芸・採掘品に比べて店売り値高いんでそちらも僅かながら収入になります。

また釣り同様だとシャードやコールマターをろくに集められなくなるので、それらのみを集める為の専用バフ(スキル発動でON/OFF)を作って、

Lv1~9はシャード(種別は現状のように採取エリア次第)
Lv10~19はコールマターG1、Lv20~29はコールマターG2、Lv30~39はクリスタル、Lv40~49はコールマターG3、
各属性のクラスターとコールマターG4は釣りでいうLv50の穴場として特定の場所でのみ採取可能。
それぞれの採取に必要なLv+10ごとに採取量+1(Lv41ならシャードは一度に5個、G1は4個、G2は3個、クリスタルは2個)

くらいやれば、シャードの調達もそんなに苦じゃなくなると思います。
長々書きましたが、釣りシステム+αに変更するのがギャザラーとしては良いのではないかと。