Results 1 to 10 of 180

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    dirveil's Avatar
    Character
    Dir Veil
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    園芸・採掘も釣りと同じシステムにしたほうが良いと感じてます。
    釣りは
    ・決まった範囲内であれば同じ釣り場とされる
    →範囲内の、園芸なら木や草、採掘なら採掘場や岩場に向かい合ってれば採取可能なら煩わしい移動が減る

・決まった種類中でランダムに釣れる
    →賛否あるとは思いますが、園芸・採掘も同様になれば過剰な産出はある程度抑えられます。同時に素材(インゴットや糸や木材)は必要数減らせばバランス取れるかと。

・一回の経験値が大きい、リーヴ内容がクラフターと大体同じ
    →他スレにもありましたが、釣りの上げやすさは他二つどころかクラフターと比較しても上げやすいです。大量採取のリーヴは大口に近いですし。
     一個採るのに掛かる時間は長いけど多くの経験値が入り、リーヴ用としての需要もあるので細々と売れます。
     地味に魚自体も園芸・採掘品に比べて店売り値高いんでそちらも僅かながら収入になります。

また釣り同様だとシャードやコールマターをろくに集められなくなるので、それらのみを集める為の専用バフ(スキル発動でON/OFF)を作って、

Lv1~9はシャード(種別は現状のように採取エリア次第)
    Lv10~19はコールマターG1、Lv20~29はコールマターG2、Lv30~39はクリスタル、Lv40~49はコールマターG3、
    各属性のクラスターとコールマターG4は釣りでいうLv50の穴場として特定の場所でのみ採取可能。
    それぞれの採取に必要なLv+10ごとに採取量+1(Lv41ならシャードは一度に5個、G1は4個、G2は3個、クリスタルは2個)

くらいやれば、シャードの調達もそんなに苦じゃなくなると思います。
    長々書きましたが、釣りシステム+αに変更するのがギャザラーとしては良いのではないかと。
    (11)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by dirveil View Post
    ・決まった種類中でランダムに釣れる
    →賛否あるとは思いますが、園芸・採掘も同様になれば過剰な産出はある程度抑えられます。同時に素材(インゴットや糸や木材)は必要数減らせばバランス取れるかと。

専用バフ(スキル発動でON/OFF)を作って、

Lv1~9はシャード(種別は現状のように採取エリア次第)
    Lv10~19はコールマターG1、Lv20~29はコールマターG2、Lv30~39はクリスタル、Lv40~49はコールマターG3、
    各属性のクラスターとコールマターG4は釣りでいうLv50の穴場として特定の場所でのみ採取可能。
    それぞれの採取に必要なLv+10ごとに採取量+1(Lv41ならシャードは一度に5個、G1は4個、G2は3個、クリスタルは2個)

くらいやれば、シャードの調達もそんなに苦じゃなくなると思います。
    長々書きましたが、釣りシステム+αに変更するのがギャザラーとしては良いのではないかと。
    ふと思ったのですが、この辺りの仕様はレガシー版での採取仕様と似ていると思います。

・決まった種類中でランダム
    ミニゲーム時の指定である程度の法則性はありましたが、基本ランダムでした。

・マター集め
    名前こそ失念しましたが、マテリア関連のクエスト内で「マテリア用各種マターを取得できるようになるアクション」を取得し、
    特定箇所で使用すると該当マターが掘れる、というシステムだったと記憶しております。

個人的には面倒であったミニゲーム形式への差し戻しは勘弁して欲しいですが、
    「採取ポイントごとに取りやすい品を設定しある程度ランダム要素を入れる」(採取ポイント自体は現状より増やす)
    「リーヴ内容の追加(クラフター同様の納品系を増やす)」(現状の採取リーヴ自体も不満はありますが残してほしいです)
    辺りの仕様変更は考えてもいいのかなぁ、と。
    (8)

Tags for this Thread