タンクやヒーラーが上手いプレイングをしていれば他の人の目に付きますがDPSがどんなに上手いスキル回しやプレイングをしていて、それに気付くプレイヤーはどれだけいるのでしょうか。
全員プレイヤースキルがあって当然なエンドコンテンツでPS差が少ない場合MVPを決めろと言われたら自ずとタンクかヒーラーになってしまうのでは...

CFでボスを撃破できたならそれは間違い無く、PT全員が力を合せた結果です。
例え最後に盾さん一人しか生き残って居なくても、その盾さんを支えたのは、
残りの息絶えたPTメンバーである事は間違い有りません。
全員がMVPですよね! 若しくはMVPなど居ませんよね!
特別な一人など存在しないはずです。
機械に行動で点数付けされるのなら未だしも、
なぜ、その頑張ったプレイヤーに、各々で個々の評価をしろと?
評価する人間を選ぶ = 評価しない人間を選ぶ という事を判っているのでしょうか?
当然MMOですから、誰かに行動を評価されているでしょう。
しかし、景品で釣って目に見える数字に具現化させるって、
ヘタすると、他人に高評価されなきゃ頑張っても意味が無いと思わせる。
ココにどんな意味、意図があるのか、どれ程のメリットがあるのか。
是非、このMVP制度を導入しようとしている人にお聞きしたいです。
そもそも、同じサーバーの友人たちとパーティ組んでダンジョン潜入というような、ある種理想の遊び方をしてる人には無縁のシステムなんですよ。
(その他のプレイスタイルを貶したり否定したりするわけではないですよ)
逆に言うと、「特定の遊び方をしないと取れない」という程度のおまけシステム。
無理にポイントを欲しがる必要は無いんじゃないですか?
投票されることを拒否する選択を追加したらどうでしょう?
MVPポイント目的でタンクヒーラーやってる
MVPポイント目的で初心者に優しくしてると思われたくない人もいるし
純粋に他人に批評されたくない人もいるでしょうしね
MVP一位が拒否した場合MVP2位がポイントゲットできるというシステムにしてもらいたい
MVP専用マウントや装甲を既に持っている場合ポイントを他の人に譲ることもできますし
そんな怖がらなくてもw
興味のない人は完全にスルーしていいし
少しでも興味がある人は、投票された時に、何が良かったのかな?と色々考えて、コミュニケーションの上達に役立てたらいいんですよ
暴言吐くような人には無害で、暴言を吐かれながらも雑談を楽しみにCFを利用している人には楽しみになり、何もいう事ないじゃないですかw
それぞれが役割分担しているのに、なぜ一人が称られなければならないのかわかりませんね。逆を言えば一人でも欠けていればクリアできなかったというケースのほうが多いでしょう。その意味ではMVPはパーティーメンバー全員のはずです。ボスを倒した達成感の後に「お疲れ様~」と労い合うのが楽しいのに、{MVP誰にする?」なんて不毛なことは正直したくありません。確かにパーティーを引っ張ってくれる方は何かしらのメリットがあってしかるべきかもしれませんが、そういうのは運営が非公開でプレゼントなりすればいいだけだと思います。ランク付けとか序列付けをするのは運営側としては楽しいでしょうが、自由にのびのびプレイさせてください。
そこまで懸念するほどのシステムなんでしょうかね?
誰が誰に投票したかもわからない上に、投票するかしないかも自由ですし、手伝ってやるんだから投票しないとこのまま落ちてやるからな?という輩でも現れるのでしょうか?w
いないとは否定できませんが、負の面ばかりを見ていては、全コンテンツのデメリットしか見えてこないと思います。
コンテンツのあらさがしばっかりするのではなく、もう少し前向きに考えてもいいんじゃないかと・ω・`
実際ヒーラーやタンクが脚光を浴びるということでそれを機にその二つの人口が増えるかもしれないならCFのマッチングも早くなりますしDPSの方もメリットはあるのでは?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote