バハムートではクラフター装備の重要度はかなり高いのですが、タイタンまではDLでも十分なためかマーケットにあまり出回っていない、もしくは出回っていても新規鯖では手の届かない価格です。
もっとクラフター装備が身近になるといいのですが...
バハムートではクラフター装備の重要度はかなり高いのですが、タイタンまではDLでも十分なためかマーケットにあまり出回っていない、もしくは出回っていても新規鯖では手の届かない価格です。
もっとクラフター装備が身近になるといいのですが...
手が届くお値段まで引き下げるためには、諸悪の根源の哲学素材への調整が必要だと思います。
運営としては皆にDL装備着てほしいから、クラフターを締め付ける現状の設定にされたのだと思いますが。
もういっそクリスタルタワーなり新規IDなりで贅沢に配布してほしいですよ、本当。
そうなった所で、ダンジョンでIL75~80装備が出回ると推測されるのでなんとも言えない状況になりそうですが。
加工255は比較的簡単ですよ。 50装備のパトリシアン装備に副道具ミリシア(HQじゃなくても可能)に足りない分はマテリア装着で補えば加工255
はクリアできますよ^^
全身にマテリアつけずにいけます。 作業275は副道具HQミリシアが欲しいとこですね。あとは足りない分はマテリアつければいけたと思います。
現状は哲学素材もいろいろ持ち逃げの恐れがありますから、委託製作が少ないでは?
クラフターも自分のDL装備が欲しいからなかなか素材を購入出来ないし、
結局素材はDL装備が揃った人の金策しかなっていません。
もしトレード機能に「製作委託」が出来るならどうなんでしょう?
例えば「絶対ニーソ」と言う装備があります、製作には「古代ニーソ」とクリスタルが必要します。
Aさんはそれを制作できるクラフター、Sさんはそれを欲しがるプレイヤー。
SがAに「製作委託を申し込む」、そこで二人の画面に「製作委託パネル」が開きます。
Aが製作手帳から「絶対ニーソ」を「製作委託パネル」に移動して、必要素材が表示されます。
そこでSさんもAさんも素材とギルを「製作委託パネル」に投入できます。
例えばSさんが「古代ニーソ」と言う素材を提供し、Aさんがクリスタルを投入、
そしてSさんが100,000ギルを投入、そこでまた「この古代サブリガはいりません、あげますよ」からそれを投入。
最後にSさんが「HQ保証金」を80,000ギルに設定。
Aさんは「HQ保証金」のところで「同意」を押して、製作に入ります。
(もしAさんが委託パネルにSさんが提供してる素材をすべて持っているのなら、「素材が保証」ボタンを使用できます)
NQが出てきたら、Sさんは「古代ニーソ」、「古代サブリガ」と100,000ギルを無くし、NQ製品と80,000ギルを入手する。
Aさんは「古代サブリガ」と100,000ギルを入手しますが、クリスタルと80,000ギルを無くす。
HQが出てきたら、Sさんは「古代ニーソ」、「古代サブリガ」と100,000ギルを無くし、HQ製品を入手する。
Aさんは「古代サブリガ」と100,000ギルを入手します、クリスタルを無くす。
これでクラフターはダンジョン周回する必要もなくして、バトル職も持ち逃げを心配する必要がありません。
皆は「先ずはDL装備を揃う」ではなく、「この部位はHQ装備の方がいい、素材を購入して製作委託をしましょう」もできます。
あ、でもこれって長くクラフターやっている信用とかそういう方面の「ゲーム性」を無くしてますね...
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway
とりあえず、レベリングとか素材狩りみたいな本気出さなくていい戦闘は、マテリア化できる装備でやったほうが後々お得なので、
製作装備も買ってくださいねw
HQ装備だと質のいいマテリアできるらしいですよ。
マテリア、マテリラみたいな低級マテリアでも、
高レベル装備のステータス調整用で需要があるので、マーケットに出しておけばそれなりに売れると思いますし。
でもクラフターとしては、低中レベルにおいてもちゃんと実用に耐える一軍装備作りたいですよね。
製作で作れる装備がID産装備より強いと、IDに行く必要が全くなくなってしまって「レベリングはFATEだけでいいよ」ってことになってしまうので、
そのあたりの兼ね合いもあると思いますけど。
Last edited by Chilulu; 10-05-2013 at 10:29 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.