Page 9 of 70 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast
Results 81 to 90 of 695
    Player
    MawaruOsushi's Avatar
    Character
    Vai Stevia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 70

コメント記入時の表情選択について

コメント記入時に表情を選択できますが、画像が小さいためか表情が読み取りづらく、どの表情がどの感情を表しているかがわかりにくいと感じます。
    表情選択の画像の下にテキストか表情の意味をわかりやすくする何かを入れてもらえるとわかりやすいのですが。

また、記入時だけではなく、コメント記入後のアイコンにもテキストか表情の意味をわかりやすくする何かを入れていただかないと、どの感情でコメントをしてもらったかわかりにくいとも思います。

あと、コメント記入時に表情を選択させるという選択があるのであれば、日記作成時にも表情を選択できるべきだと思います。
    (5)

Player
    Riin's Avatar
    Character
    Riin Fruit
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    一向にロードストーンのアップデートが行われないので自分でなんとかしようの心意気で
    ロードストーンを自分好みにカスタマイズするGreasemonkyScript作りましたので紹介します。

-----
    [EDIT]
    こういうのってどこで紹介するのがいいんですかね?
    -----
    [EDIT]
    こういうところには貼るなということなので取り下げ
    (0)
    Last edited by Riin; 10-05-2013 at 08:10 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Riin View Post
    一向にロードストーンのアップデートが行われないので自分でなんとかしようの心意気で
    ロードストーンを自分好みにカスタマイズするGreasemonkyScript作りましたので紹介します。
    http://www.jp.square-enix.com/caution.html
    こちらの「著作権について」に書かれているように、余りこう言った非公式な加工を公に出されるのはよろしくないかと思います。
    一応ロードストーン自体にも著作権は存在しますよ。
    (0)

Player
    Shiki446's Avatar
    Character
    Shiki Hino
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Riin View Post
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    http://www.jp.square-enix.com/caution.html
    こちらの「著作権について」に書かれているように、余りこう言った非公式な加工を公に出されるのはよろしくないかと思います。
    一応ロードストーン自体にも著作権は存在しますよ。
    横から失礼。
    WEBサイトの著作権は文章や画像部分にあり、ソースやレイアウトに著作権は(厳密に言えば)存在しません。
    さらにこのスクリプトはソースに加工を加えているわけではなく、ブラウザの表示方法、機能としてWEBサイト上のboxを自由に配置出来るようにするものです。cssやjsを無効にしたりするアドオンと変わらないものかと。
    とまあ、にわか法律知識で知ったかぶりしてみましたが、僕自身WEB系のエンジニアとして自分の携わったWEBサイトを気に入らねーからと勝手に弄られるのはあまり良い気分にはなりません。
    ですのでLodestoneを制作された方々には最大限の敬意を払いつつ、スクリプトの配布…少なくとも公式であるフォーラムでの公開は控えた方がよろしいかと。
    (1)
    Last edited by Shiki446; 10-05-2013 at 12:39 PM.

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    レイアウトを改変したものを別サイトで公開(公衆配信)するならNGですが、自分のブラウザ上でレイアウトを変えるのはOKだと思います。

配布しているのは、「ユーザーのブラウザ上でレイアウトを変更するスクリプト」ですから、これも問題ありません(ゲームクライアントに直接アクセスするツールは、著作権じゃなく、ゲームの利用規約で禁止されています。)。

自分も、旧Lodestoneの画像が現行Lodestoneに大量に移行されてそれの削除が大変なのをサポートするためのスクリプトを作って公開しました

ユーザーのクライアント上であれば、気に入らない部分を
    「あんたのサイトに足りないはコレなんだよ!」
    という意見として、実際にやってみせる、という方法は、建設的な批判の表現としてアリだと思ってます。
    (サーバー上のものを書き換えるのは犯罪になるし、簡単じゃない)

ただし、ユーザーのブラウザ上で動作するスクリプトの公開の場合は、利用者への注意喚起は合わせて行った方がいいです。
    ログイン中の自分のページにアクセスするスクリプトは、通常他の人が見れないページ、非公開のヒストリーやキャラ変更画面(別ワールドのサブキャラ情報)などにもアクセスすることが出来ます。
    使用者が見るだけなら問題ないですが、それを作った人が用意した外部サーバーに送信することも技術的には可能です(使用者の同意なくやれば犯罪になります)。
    そのスクリプトが悪さをしないことを自分で確認して責任が取れる人だけが使うべきものです。

法令違反、利用規約違反にならない範囲で便利なものをユーザーが自ら作って他のユーザーとシェアする、というのは、新生FF14でもアドオンの機能が予定されていることからも、公式も反対の立場ではないと思います。
    ただ、使う人にリスクの説明をちゃんとしないと、そういったものの中に悪質なものが混ざった時にユーザーの自作文化そのものが消滅しかねないので、作る側は利用者側に対するそういった注意喚起は合わせてした方が良いというのが私の意見です。
    (0)

Player
    Shiki446's Avatar
    Character
    Shiki Hino
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Shiki446 View Post
    横から失礼。
    WEBサイトの著作権は文章や画像部分にあり、ソースやレイアウトに著作権は(厳密に言えば)存在しません。
    さらにこのスクリプトはソースに加工を加えているわけではなく、ブラウザの表示方法、機能としてWEBサイト上のboxを自由に配置出来るようにするものです。cssやjsを無効にしたりするアドオンと変わらないものかと。
    とまあ、にわか法律知識で知ったかぶりしてみましたが、僕自身WEB系のエンジニアとして自分の携わったWEBサイトを気に入らねーからと勝手に弄られるのはあまり良い気分にはなりません。
    ですのでLodestoneを制作された方々には最大限の敬意を払いつつ、スクリプトの配布…少なくとも公式であるフォーラムでの公開は控えた方がよろしいかと。
    自分で見直してみたら割と批判的な意見になっていますね。
    少し付け足しておきますと自作した便利ツールを配布されている方々には一人のFFユーザーとして便利なモン作ってくれちゃってマジありがてぇくらいに思っております。
    上の意見は技術者として、さらに個人的かつクリエーターかぶれの(割とこっ恥ずかしい)意見ですので。
    (1)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81

日記関連で

人が増えた弊害、というと書き方が悪いですが
    ものすごい勢いで新着が流れてしまうため、トップ新着から~という人が激減してコメントは殆ど身内交流になりがちな感があります。
    なので自分と同じサーバーの人の日記ウォールとかが欲しいです。(現状でも日記検索すれば出来ますが、面倒なので)

あとはSNSに依存しない「いいねボタン」を復活させて欲しい。
    旧ではコメントしないでも毎回「いいね」くれる方がいて、ゲーム中でたまたま会ったときにお礼したり
    時には辿ってみたら何故か外人さんだったり・・・となかなか楽しかったので、現状のコメントしない限り他人に見られたのか全く分からない状態よりは遥かにモチベーションが高まります。
    (10)

Player
    Elke's Avatar
    Character
    Kimmy Pinery
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 70

ロドスト内でのフレンド機能

日記をフレのみの公開にして使っているものです。

内輪での話し方で書くのでフレのみにしか公開するつもりがないのですが、
    たまたま別のサーバーになってしまった友人や、ロドスト日記を通じて仲良くなった方などを
    フレンド扱いできるようにならないでしょうか。
    (相互の承認後などで)
    公開はしないですが、日記は読めるようになるといいなと思いました。

あと、日記の右上の『公開』のマークをフレのみの場合は『フレ』とかに
    なると便利だなーと思っています。
    公開もまぜているのでどっちになってるかわからなくなっちゃって毎回編集画面を開いています。

そして私はスマホユーザーなのですが、日記を書いたり、編集したりの
    作業の真っ最中にいきなりログアウトされてしまいます。。。
    これは何が悪いんだろう・・・トークンないので作業が途中になってしまってソワソワしますw
    (4)

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90

マイキャラクター表示のときに、所持金などの情報を見たい

ぼちぼち、メインクエストをクリアする人が増えてるかと思いますが、
    これからその後を進めていくのにあたり、軍票と哲学・神話の現在所有数を参照したいです。
    ※ソレを元に、日記やFCのフォーラムなんかで本日の予定~ネタができるかなーと考えています。
    (3)

Player
    Tinana-E's Avatar
    Character
    Tinana Einbecker
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ロードストーンから開発ブログに飛びたいと思っても、現状、バナーなどがなく
    公式Twitterからたどるしかなくて不便です。
    バナーもしくはどこかのメニューからのリンクの追加をお願いします。
    (7)

Page 9 of 70 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast

Tags for this Thread