Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 65
    Player
    Ral-'s Avatar
    Character
    Ral Hyral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    逆にどんな町でも変態がいたらパトロールし、犯罪犯せば警察が逮捕するのが普通なのですが・・・

暴言なんかは片っ端から通報でいいと思いますよ。
    内容如何では運営が判断して問題がなければ誤報として扱われ、悪ければアカウント凍結になるわけですし。
    (12)

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    口論と暴言は=ではありません
    対等な立場での口論であればお互いの問題です。リアルだろうがゲーム内だろうが好きにやったらいいと思います。売り言葉に買い言葉なんてのもこういうケースでならありなのかもしれません。もっとも、その場合でもあまりに過激な発言内容はチェックされるべきだと思いますが
    しかしここでいう暴言は、多くの場合一方通行だと思います。一方的に言う方がいて、一方的に言われる方がいる。そういうケースが多いから問題視されているんじゃないかと思います。何かのミスや知識不足、装備不足を指摘するのは結構ですが、そこに暴言を滑りこませる理由はありません

香水が臭かった、おっさんがもたれかかってきた。たしかに不快ではありますが、悪意でやっているわけでも故意にやっているわけでもありません。しかし暴言は違います。暴言は明らかな故意の攻撃です

言葉遣いも問題ではありません。「死ね」は論外。「慇懃無礼な皮肉」は丁寧な暴言にすぎません。というか、単に嫌味ですから考える必要もなく問題発言ではないでしょうか。個々に差はありますが、それらはこのフォーラムでもモデレート対象になることも少なく無いですよね。つまりそういうことだと思います

倉庫の中身をかっぱらうとかはFCの規定によるんじゃないですか?うちのFCでは「ギル以外のFCチェストの中身は共有財産、入ってるものは持って行って良し。大切な物は入れないこと」となっています。持ち出し不可なものを持ちだしたら問題行動かもしれませんが、持ち出せるようにしていた方にも問題があるでしょうから、運営は動かないかもしれませんね

裸に関しては、サブリガやトナカイスーツなど、変な格好もこのゲームの特徴の一つです。それでも不快に感じたのなら通報してみたらいいんじゃないでしょうか。調査の結果必要とあれば処分がくだされるでしょう。「下着姿で執拗に擦り寄ってくる」などはハラスメント行為である可能性が高いですから、処分されるかもしれませんね

対人関係くらいといいますが、MMOにおいて対人関係はゲームの核と言ってもいいくらい重要な部分です。リアルで手を出すことができないネット上ですから、他人を攻撃する手段は主に言葉の暴力となります。暴力的な人間とそうでない人間が共にいるからこそ、そうでない人間を守るために絶対的な力を持った運営が必要なんです
    (10)

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そもそも、ルールとマナーは別物と考えます。
    ルールを違反した場合は、罰則が与えられます。
    マナーは違反しても、罰則はありません。
    ですが、他者への迷惑行為となるので、各自マナーを守るように心掛けるべきです。
    ただし、マナーを守る事や、何がマナー違反かは、管理側からアナウンス、啓蒙する必要があると思います。

暴言云々については、どこまでがルール違反で、どこまでがマナー違反なのか、程度の判断が難しいと思います。
    管理者側から何らかのガイドラインが提示されると助かるのですが、、現状では管理者側に報告し、判断を仰ぐのが現実的と考えます。
    その上で、罰則が適用されるのか、注意ですむのか、お咎め無しなのかは、管理者が判断すれば良いかと。
    (5)

Player mimora's Avatar
    Character
    Mimori Sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    暴言や罵倒はハラスメント行為にあたりますので 禁止事項であり、罰則の対象となると思います。
    http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381

ハラスメント行為って何さ?というのが判りやすく説明しているものを探したのですが、14ではみつかりませんでした、、、
    同じ会社ですので11のFAQから(考え方は大きく変わらないと思います。)
    http://support.jp.square-enix.com/fa...la=0&kid=12646

>違反者にはアカウント利用停止以上のペナルティが科され、アカウントアドミンによる強制退会審査が行われます。
    というように、非常に重い罰が課せられるようですので 被害に会った方はできればスクリーンショット等で記録を残し
    運営に報告するのが良いかと思われます。
    (6)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by wa1lmi View Post
    うん。
    ほんと長々とお疲れさん。
    まぁ当たり前だけど他人に迷惑かけてる人間の擁護なんて賛同されてもごく少数だわな。
    これでわかるだろ?どれだけの人が傷ついてどれだけの人が不快に思っていたのか。
    rmt、botの対応を優先しろ。まぁわかるよ。不快だろうさ。
    でもさ、誹謗中傷がこのゲームはあまりにも多いんだよね。
    で、あなたはリアルの事例を例に上げるがどれもズレ過ぎだわ。
    いいか?リアルで顔も名前も知らん他人に死ねだの何だの言われて気分はどうだ?気持いいわけないだろ。
    んでこのゲーム内。このゲームに対して我々は金を払ってプレイをしてるわけ。その中で一部の心ない人の発言で
    不快な思いをするわけよ。金を払ってるのによ?これでも運営は動く必要なしかねぇ。
    見てるこっちも不快になって当人だけでなく周りもそういう環境に嫌気がさして辞めて行く。ってなると誰が得なのさ?

あと当人達が喧嘩したらいいようなことにかまけてる暇あったら~
    とかモラル低すぎじゃないか?どんだけの人が不快な思いをしてるのか知らんのだろうね。
    はあ。別に擁護ではないんですがね
    なんと言ってみたところでそんなんでバンバン処分してる運営なんて現実的に無いワケで
    要するに、そんなの運営がどうこうするわけ無いんだからBLに入れるなり身内で固まるなり自分で何とかしなさいな、とまあつまりそういう事ですよ
    やれてせいぜいトップページにマナーアップのメッセージを載せて、よほど酷い人を一時凍結する程度でしょう
    ここで言われてる水準で何百人も処分なんて現実的に不可能ですよ

金を払った以上不快なものは当然取り除けとの事ですが、ネットの世界でずれてるのはあなたの方です
    まあ、ネットの方がずれてるという方が真理かもしれませんが、いずれにせよそれが現実のネットの世界ですよ
    (5)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    マナーはお互いに便宜を図るための橋渡しです
    どうにも昨今はマナーを強要するな、など自由めいたものを主張する傾向が見られますが
    本当は筋の異なるものです

解決のためにはコミュニケーションの方法を強化するというのも手かと思います
    チャットウィンドウを改善したりシステム自体を改良するなど土台から固めていけば自然と緩和されることもあるものです

もっともDQ10のようにしたとしてもするひとはしますので
    一定の効果をおさめるに過ぎないとしても今よりはマシかもしれないというだけです
    (1)

Player
    ywh's Avatar
    Character
    Alan Gatsby
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    駄目なものは駄目だと言い続けることも必要だと思いますね。
    現実にどうにもならないと言って諦めてしまったらそこまでです。
    (14)

Player
    Hayate's Avatar
    Character
    Hayate Sturm
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    暴言、罵倒の原因の大部分は、過度にユーザーを選別するシステムからきている重度の精神的ストレスです。この点を改善しない限り、状況は上限無しで悪化していきます。過去高い授業料を払った例がスクエニにはあるはずです。速やかな対応を求めます。
    (4)

9. 10-04-2013 05:54 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    プレイしているものがMMOであることを理解していないと暴言を吐くようになる場合があります

つまるところ画面の向こうの相手が人間であるという意識が薄い
    酷いものになると「ゲームなんだから俺の好きにさせろ」といった趣旨を正当化するようにもなってしまいます
    なるほど現実から離れゲームの世界に浸りたいという気持ちは誰にでもあるものですが
    それゆえに本来的な醍醐味であるはずの人対人であることにさえ盲目的になってしまう

期待の裏返し、などといい傍目には聴き心地の良さそうなことを述べ立てますが
    しかし結局相手の立場には立って考えることができません

もっともこればかりはお互いさまというもので
    相身互いができていたならきっとこんなスレッドも立たないことでしょうけど
    (11)

Player
    kanton's Avatar
    Character
    Kanton Kaibara
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 31
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    はあ。別に擁護ではないんですがね
    なんと言ってみたところでそんなんでバンバン処分してる運営なんて現実的に無いワケで
    要するに、そんなの運営がどうこうするわけ無いんだからBLに入れるなり身内で固まるなり自分で何とかしなさいな、とまあつまりそういう事ですよ
    やれてせいぜいトップページにマナーアップのメッセージを載せて、よほど酷い人を一時凍結する程度でしょう
    ここで言われてる水準で何百人も処分なんて現実的に不可能ですよ

金を払った以上不快なものは当然取り除けとの事ですが、ネットの世界でずれてるのはあなたの方です
    まあ、ネットの方がずれてるという方が真理かもしれませんが、いずれにせよそれが現実のネットの世界ですよ
    まぁ正論かなと。
    でもいいんじゃない?
    雑談スレなんだし、書いてる皆も100%本気でBAN対応!運営何やってんだってアカウント凍結くらい簡単だろ、が実現するとは思ってないと思うよ。
    些か建設的じゃないかもしれないけど、ここで愚痴って少しでも鬱憤が晴れればいいんじゃないかな?と個人的には思ったり。
    結局はマナーの向上を目指すような地道な対応しか取れないんじゃないかと思われます。

人間性システムでも導入する?
    パーティ組んだメンバーを最後に評価 良い+1 ふつう+=-0 悪い-1
    良い評価が多い人ほど、自分がつける評価も重くなったり
    ここの数値が高くないと行けないダンジョンが登場するとかw・・・・無理か
    (1)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast