先日、ようやくメインクエストがトトラクに達し
いざダンジョンへ行きました!
・・・なんですか、このジョブバランスw
構成は、剣吟モ白←自分
回復、状態回復、寝かしとやる事多すぎです。
まだ序盤なのにw
熟練DPSのお二人のお陰で辛うじてクリアできましたが、
ff11プロマシア時代でいうところの忍狩狩狩赤の赤でストレスがマッハの気分でした。
(しかも狩弱体後)
願わくばうんえい様、もうひと枠後衛枠下さい!
先日、ようやくメインクエストがトトラクに達し
いざダンジョンへ行きました!
・・・なんですか、このジョブバランスw
構成は、剣吟モ白←自分
回復、状態回復、寝かしとやる事多すぎです。
まだ序盤なのにw
熟練DPSのお二人のお陰で辛うじてクリアできましたが、
ff11プロマシア時代でいうところの忍狩狩狩赤の赤でストレスがマッハの気分でした。
(しかも狩弱体後)
願わくばうんえい様、もうひと枠後衛枠下さい!
残念ですが、トトラクはまだ序の口です(´・ω・`) この先もっと禿げます。
なぜなら、この先さらに凶悪になる範囲攻撃をタンクが回避しそこねても、DPSが回避し損ねても、回復の負担(ツケ)がヒーラーにくるからです。
また、この先は大ダメージ技はもちろん、状態異常も麻痺や3秒で150以上削られる強力なDOTが出てくるので、
トトラク以降はそのIDが庭になるくらい回ってから次のIDに行く方が、操作スキルの点でも装備の点でも、かえってストレスから開放されるかと思います。
あとは、戦闘不能リカバリですね…。トトラクの次の次くらいのIDでは即死するケースが出てくるので、戦闘中のレイズリカバリもヒーラーの役目になります。
※召喚がいれば回復に専念し、任せてOKです。エーテルフローもあるので、MP面でも召の適正が高いのです。
ライトパーティーIDにおいては、トトラク以降、タンクとヒーラーにのしかかる負担が凄まじいので、タンクとヒーラーの場合は、DPSの倍は1つのIDを回って
自己鍛錬を行わないと、操作が追いつかなる可能性も懸念されます。割と覚悟しておいた方がいいです…w
ここまで脅し半分現実半分といったところですが、救いもあります。
まずは、ストンスキン。これがあれば突然の被弾にも対応しやすくなります。アディショナルとしても最高峰。
そして、リジェネ。これを覚えたら、もうケアルは最低限でいいです。最も回復効率がいいので、クルセOFFリジェネを入れたらONストンラ連打もあり。
あとは女神の祝福。これを使えるようになると、リジェネのMP効率の良さも手伝って、もうエーテル薬もそうそう使うことがなくなります。
正直タンクと同じくらい操作周りはきついですが、ヒーラーもトトラク以降、顕著に戦力アップしていくのでがんばってください(*'-')b
Last edited by Jachal; 10-04-2013 at 10:48 AM.
確かにプロブレ以降のヒーラーに負担(タンクもです)が過分にあります。この辺りからライトユーザーとヘビーユーザーとの隔たりが半端ないです、CFとか気軽に登録できないません。何度も繰り返して慣れろって事でしょうが、アタッカー職が倒れたらもの凄くヒーラーにストレスがかかります
回復をしつつ敵の挙動を把握しながらよけていくとかアクション性が高すぎる気がしますが・・・・ARPGでしたっけこれ???
上記の方のように回復職の負担を何とかしてほしいです。せめて5人PTか6人PTのIDとか初心者専用なり練習用の選択を作ってきただきたい。
ギルドオーダーが本来 PTプレイを練習をさせる場で・・・一応は作ってあるのですよ・・・
ただ人気がなく待ち時間がヤバイし うまみもそんなにないので誰も行かないだけです orz
そして個人的には回避とかのアクションなしの ただぼーっと突っ立て回復なり攻撃なりするMMOは嫌ですね
バランスの問題ですかねー
とりあえず、ヒーラーのトトラクから先のIDを雰囲気フローチャート化すると…(※ネタバレなので、危険を冒険したい方はスルー推奨です。)
↓ドラッグでの閲覧をお願いします↓
ヒーラーはトトラクでこの先のやばさを悟り。(毒だ。毒だよ。毒だね。毒しかねぇ!どくどくどく…)
ハウケタでヒーラーではどうしようもない無力感を味わい。(ボス撃破の可否は完全にDPSとタンクの立ち回りに依存。失敗で即全滅)
ブレフロでは敵の高すぎる火力に驚き、慌てて回復し。(素晴らしく高い雑魚の攻撃力に、ひたすらリポーズとケアルを打つことに)
カルンでは味方の蘇生に死に物狂いで奔走し。(だいたい誰か一人くらいは死ぬ。あるいは自分が死ぬ。後者の場合は全滅がほぼ確定)
カッターズクライでは火の車となって駆け回り、駆け回り、死にそうになる。(もう死ぬしかないじゃない!ってくらい、死にそうになる。というか、死ぬ)
トトラクは勝率9割。次のハウケタがいきなり勝率5割を下回り、ブレフロはそもそも中ボスで全滅必死。
カルンはヒーラーに限らずトラウマを植えつけられ、カッターズではもう死ぬ気で走るしかない(死ぬ気で走るのは主にヒーラーとタンク)。
トトラクから先はぶっちゃけハードモードなので、全滅の一回や二回、IDクリアできず時間切れの一回や二回で落ち込んだりしてはだめですw
むしろ、全滅さえ楽しんで、次の回で「今度こそやったる!」くらいのスタンスでいいです。じゃないとたぶん禿げます。
まして、タンクとヒーラーのミスで一度くらい全滅したところで、問題はないです。それだけの負担なので、ある意味必然と言えますし。
この辺から無言途中退室マンに遭遇する可能性が出てきますが、ネバーギブアップのMNDで頑張りましょう。

ヒーラーの重圧すごいよね。
結構すきなジョブ系だけど、この重圧には勝てそうも無いのでヒーラー系はお任せします状態。
ただ、やりがいのあるジョブではあるよね。
達人クラスの立ち回りには驚かされる。
白は忙しいですよねw
でもこの忙しさはメンバーでかなり変わります
CFで周回してるとすごく楽な回と禿げそうになる回とで段ちですw
まぁ自分と盾さんが死なない事だけを気をつけてれば後はどうとでもなりますので
どうぞ楽しんでひーらーやりましょう(*'-')
タンクがタンクじゃない
このHPバーの上げ下げは、いわゆる回避盾とか火力盾とかそういうイレギュラーなプレイをしたときの感覚ですね
DPSですが、いつもお世話になっております!
自前の回復やらマントラやらでなるべく負担をかけない様努力しておりますが
ヘボいんでご容赦いただければと・・・
ワンパレ初見時、盾さんと白さんが喧嘩して出ていかれた際には、
まんま「両親に置いて行かれた兄弟」状態で可笑しくも物哀しかったなぁ・・・
(兄ちゃん僕が悪かったのかな?みたいな状況で)
その後、補充されたおじさん、おばさんについていって無事クリアできましたけど。
敵の攻撃力設定が異常ですよね。
盾ですら1秒でスキンが剥がれるような攻撃力ですからね。。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote