Page 5 of 25 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 241
    Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    この手の話はまず間違いなく人によって受け止め方に大きな差が生まれます。
    そしてどう受け止めるかはプレイヤー各自の自由であり、
    またそこから出てくる感想も人により様々で、話の作りの善し悪しを問うのは難しい気がします。

尚、件の例に挙がるリトルアラミゴの女性の話等に対して個人的感想は
    〝所詮ゲーム内のただの演出〟程度にしか思っていません。

私の場合はあくまで作者の選んだ話の肉付けのやり方なのだと受け入れ、
    その上で主人公はどういう感情を抱くのかついて俯瞰で見て考え楽しむ事にしています。
    でなければモラルに訴える話が出る度に、
    件のような話の中に暴力性を垣間見せる必然性等について一々考えなければならず
    何のためにゲームをやっているのか意味が分からなくなってしまいます。

追記
    あと同様の意見を仰っている方もいますが
    〝作品全体のムードと合致したシナリオ〟であるかも重要な考察の要素ではないでしょうか。

これについては明解な意見を述べられている方がいますので省きますが
    例えば北○の拳のような荒廃した世界では復興に勤しむ人々と
    流れに任せ野党となり、好き勝手暴れる者とで対照的な世界となっており、
    そういう世界観の中では略奪行為等は合致した行為だったりします。(あくまで作品としての話)

また今回の議題では本作をFFシリーズとして一括りで捉えているか
    あくまでFF14という独立した世界観として捉えているかで感想が違ってくるかも知れません。
    従来のFFシリーズは全体的に華やかで幻想的で美しく、秩序によって統治されている
    そんな明るい世界観のイメージを持つ方も多いのではないでしょうか?
    この辺りの先入観の有無も抱く感想に少なからず関係している気がするのです。
    (23)
    Last edited by Slv; 10-04-2013 at 04:18 AM. Reason: 追記のため

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    CERO C認定受けてるから問題無いのでは?(一応書いとこ。
    (25)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    個人的に今作のシナリオはあまり好きではありませんが、モラル的な部分を盾にとって表現の自由を狭めるような主張は全ての創作活動に対して害悪なので、このような表現の自由を脅かす主張には断固反対します。
    (42)

Player
    Tiru's Avatar
    Character
    Raki P'vashai
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今までいろんなMMOプレイしてきましたが、
    人の生き死にに関連した残虐な表現はありましたが
    性的なものに関しては覚えてる限りではほとんどありませんでした。
    (忘れてるだけかもしれませんが)
    あくまで個人的な感想ですが、
    不快な気持ちにはなりました。
    この先追加されるクエストでは
    このうような描写がないといいんですが。
    (25)

Player
    Rafale's Avatar
    Character
    Roxanne Valentine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    Quote Originally Posted by 00_miffy View Post
    大勢の人がプレイするという意識が足りない。
    どう相手が受け取るか、そういう配慮に欠けているといわざるをえない。

ゲームは楽しさを追求しなければならないのであって、
    人を不快にするものであってはならない。そうでしょう?
    全くその通りだと思います
    FFは女性プレイヤーも多いと聞きますが、あまりに配慮がなさすぎです
    混沌とした世界を描くのに、あのような表現が必要ですか?しかも何ヶ所にも必要ですか?
    他の表現の仕方で十分混沌さを伝える事は可能だと思います
    性暴力の対象が偏った性別に限定されるのであれば、やはりあのような表現の仕方は
    控えるべきだと思います さすがにあの巴クエは吐き気がしました・・・
    (23)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    再び意見を述べさせて頂きます。

そもそもこのトピックスの前提として目指す議論の方向性とはどういったものなのでしょうか?
    まず論点としてそこが提示されていない時点でただの感想発表会にしかなりません。
    そうなれば感想に対する反対意見や批判の応酬になるだけで
    議題へ対する進展や出口となるようなものは見えてこないと思います。

会社の会議やミーティングに参加されている方や経験がある方なら分かると思いますが
    ネガティブ(非難や批判)方向が前提で始まった議論というものはネガティブ方向にしか進まないのです。

別件でも申し上げていますが感性に基づき、またそこに終始する話というのは
    論点が曖昧になりやすくディスカッションの題材として不適切なのです。

題材として扱うにしても今回のようなケースならば
    「女性差別に見て取れる表現があるので表現を変えて欲しい」等の
    何をどうすれば良くなるのか、解決するのか、認識が深まるのか、
    こういった方向性を前提に提起しなければ意見を戦わせるにしても
    結局個々人の好き嫌いの話にしかならないのです。
    厳しい意見となりますがそれならば日記に書けば済む話ではないでしょうか?

従って私もこのトピックスがこのままの流れで存続する必要があるのか強い疑問があります。
    (32)

Player
    だからあれでしょ、もう一回シナリオ見直して新生しろって言ってるんでしょ( ´艸`)ムププ
    (5)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Rafale View Post
    性暴力の対象が偏った性別に限定されるのであれば、やはりあのような表現の仕方は
    控えるべきだと思います さすがにあの巴クエは吐き気がしました・・・
    つまり女キャラに性的暴力を振るわれている男キャラの描写が同じ数散りばめられれば問題無いんですか?
    ドMな私にはご褒美なのでぜひ実装してもらいたいです
    (25)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    モラル的な部分を盾にとって表現の自由を狭めるような主張は全ての創作活動に対して害悪なので、このような表現の自由を脅かす主張には断固反対します。
    選択の自由が成立してこその表現の自由
    巴ちゃんを上げるにあたり見なくて済むものであるのならそれでよいのですが

ところが実際にはゲームをプレイするにあたり
    およそレベルを上げようとする全ての人が好むと好まざるとに関わらずその表現を体験しなくてはなりません
    スレッドの初期にも語られている通り
    段階を踏まえていなかったことがこの問題の一つの原因でもあるのです
    何事も段取りということです

「いやならやめろ」というのは身も蓋もない暴論ですし
    到底受け入れられるものではありませんが、建設的でもないまま変に飾り付けをされるよりは
    あるいはまともな反応だったのかもしれません

昨今の自由を侵害するかのような悪しき風潮に伴い
    何かにつけて仰るような反応を見せる向きも多く見られますが
    表現の自由とは本来的にそうしたものとは切り分けて考えなければいけないものでもあるのです
    批判意見そのものは必ずしも「自由」を侵害するものではない
    また、自由とはそんなもので侵害される程度のものではない、ということを前提におかなければ
    この先も水掛け論、不毛の討議のままということです

こうしろああしろという意味では
    表題もまた、他のスレッドの望まれるそれらと本質的には何ら変わりないということです
    作品という大きな括りの上では、です
    (7)
    Last edited by bersira; 10-04-2013 at 04:13 PM. Reason: 追記

Player
    Souther's Avatar
    Character
    Emperor Souther
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    とらえ方の問題、俺は踊らされて飯のおかずにでもされたぐらいしかおもわん、巴術のクエも、女性の魅力で男を騙してるわけで、なんら支障はない、そしてどうでもいい
    (25)

Page 5 of 25 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast