Results 1 to 10 of 7137

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    タンクなのにナイトがいるからオフタンクではなく、適材適所なのではないでしょうか?
    真イフ、ドルムキマイラなどに関しては戦士とナイトが共に参加した場合戦士がメイン盾をこなすほうが安定します。
    真ガルに関しては蜃気楼時の分身キープが戦士、ガルーダ本体はナイトがキープとすれば共に安定します。
    HP4500程度(AF装備など)のナイトとHP7000程度(DL装備など)の戦士だったら戦士のほうがメインやることになるので、CF等でタンクが二人いたらどちらかがサブをやるのは仕方のないことではないでしょうか?

ここからはスレ違いですので読み飛ばしていただいても。

旧のランページの話が出ているので、旧版の話になりますがナタラン練成(カンスト後のマテリア生成目的)やレイドダンジョンのTAなどには戦士は活躍していました(ナイトは共に出番はほぼなし、練成に限っては参加すらできない事も)
    旧版ではレイドダンジョンでも着替えられるので、ボス戦などは戦士からナイトに着替えなどしたりもしていました。
    旧版の最後の蛮神である真ガルーダはタンク1白1詩人2DPS4みたいな感じがデフォルトでした。旧のナイトの盾性能は新生と比べると恐ろしく高く、更に範囲ケアルが出来たり、ケアルラ的な魔法が使えたので、こちらはナイトメインで募集されていました。
    こういう感じに住み分けされていたので新生でも同じように考えてるんでしょうねー、開発は。装備も共通なのでタンクやりたいならどっちも上げてね、みたいな。
    ただ斧しか持ちたくない!とか剣しか持ちたくない!という人もいるのである程度バランス調整は必要だと思います。
    戦士でも問題なく出来るタイタン等が、ナイト以外お断りになってる風潮はナイトメインからみてもおかしく感じます。
    実際ナイトと同じ装備の戦士で僕はクリアしたので、戦士でも問題はないはずです。
    旧は途中でジョブ変えられたというのと、ナイトと戦士のバランスが良かった(これは伝聞ですが)から成り立っていたのではないでしょうか?
    そもそもバランスが悪く、攻略途中でジョブ変えられない新生ではバランス調整は必至かと。
    (7)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by glyme View Post
    旧は途中でジョブ変えられたというのと、ナイトと戦士のバランスが良かった(これは伝聞ですが)から成り立っていたのではないでしょうか?
    そもそもバランスが悪く、攻略途中でジョブ変えられない新生ではバランス調整は必至かと。
    旧では着替えられるのでレイドでもナイトの出番はあることはありましたが、戦士がないとレイドはナイトだけでは参加は難しかったということです。
    ナイトと戦士のバランスで言えば、新生のバハムートだけに居場所がない戦士と違って旧版のナイトはレイドコンテンツやマテリア作成(金策や装備の強化)など全く参加できないので、他ジョブ上げて参加してたので旧の方がバランスは悪いですね。

そしてバハムートはIL80をすっ飛ばして70で挑戦しているので今の段階だとなんとも言えないんじゃないでしょうか?
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    旧では着替えられるのでレイドでもナイトの出番はあることはありましたが、戦士がないとレイドはナイトだけでは参加は難しかったということです。
    ナイトと戦士のバランスで言えば、新生のバハムートだけに居場所がない戦士と違って旧版のナイトはレイドコンテンツやマテリア作成(金策や装備の強化)など全く参加できないので、他ジョブ上げて参加してたので旧の方がバランスは悪いですね。

そしてバハムートはIL80をすっ飛ばして70で挑戦しているので今の段階だとなんとも言えないんじゃないでしょうか?
    いやカタオラ実装初期でこそ戦士ぶっ壊れ、ナイト豆腐のバランスだったので戦士主流でしたが、調整後は完全にナイトのメインタンクが主流ではありませんでしたか?
    元々レイドの火力元なんて黒のフレアでしたし。
    むしろ回復を完全に白に依存してた戦士よりもコンテンツが高難易度化するほどナイトの方が全体を通してド安定でしたよ。

またILを引き合いに出されていますがナイトであればその一つ飛ばしが可能なんですよね。
    すでに結果は出ていると思います。
    戦士の調整に重大な欠陥があるか、ナイトが異常なまでに壊れた性能になっているかのどちらかです。
    (17)
    Last edited by Coven; 10-04-2013 at 02:58 AM.

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by karla-clove View Post
    文字数制限のため内容を省略させていただきます。
    ツッコミをいれておいて自分はダンマリというのはズルいと思うので私なりの意見を挙げさせていただきます。
    まず、スチサイが非常に使いにくいものであることは私も同意見です。ただ、ゲームのスキルなり魔法には
    大なり小なり有用なものとそうでないものがあるので、これをもって調整不足とは言えないと私は思います

原初に関しては私はラースⅤを基本的に維持しながら戦うので、HP上必要のない場面で原初を撃つことは
    基本的にはないです。アンチェインドからウォークライいれて、オバパまたはコンボいれるか、痛い攻撃に備えてそのまま維持するかです。
    しかしながら、原初は回復量も多いですし、選択肢に入らないということはないかと思います

アディショナルについては、ずっと同じアディショナルを使用しなければならないわけではないので、
    時と場合で使い分けるのもアリかと思います。また、カウンターのスロウ付与について、どの程度の
    効果があるのかも気になるところで、緊急用と考えいれていた内丹と入れ替えて、
    うまく使えないか試行錯誤しています。(アウェアネスやマントラも試さなきゃと思っていますが、
    どうも横道に目移りしてしまって、そこまでたどり着けていません)

他にもステータス振りやら、装備やらマテリアやら、どれが最も有用なのか最終回答が出ているものは少ないと思います。
    最後に勘違いしていただきたくないのは、私自身、今後も戦士メインでプレイしていきたいと思っていますし、
    上方修正が入れば、非常に嬉しく思います。
    (3)

Player
    marie_stop's Avatar
    Character
    Jyun Salt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Carpenter Lv 50

火力自体はスチサイ調整されてからはオーラム・カッターはナも戦士でもどっちも良い感じでしたよ?
    戦士から着替えがないとナイトで参加できないとかどのレイドコンテンツのことを言われてるのでしょうか? スチサイ調整前のお話ですかね? 
    そもそもエンドコンテンツシャウトでMT戦士募集とかの指定は聞いたことないでね、カッターでいえばタンク2の場合戦→黒、オーラムでいえば黒→モ、詩→モに着替えられる方募集とかはありますが。
    旧エンドレイドは正直ナイトと戦士どっちでも楽にクリアできるほどMTは楽なポディションでしたし。(敵を集める役、ボスのWSをいかに避けるかが大事これだけ)

マテリア作成に関しては、これはエンドコンテンツではないでしょう。あくまで効率の良い金策ですよね? 我々が訴えてるのは金策やソロプレイじゃなくてエンドコンテンツに席が無いことを嘆いているのです。
    バハムートだって開発の都合でID順番が変わったかもしれませんが、正式サービス中のエンドコンテンツだということを忘れないで頂きたいと。

旧より今の近接DPSや戦士の不遇のほうがバランス悪いですよ。新生ではレイド中は着替えもできないからそりゃ調整不足も目立つし不満もたまります。
    旧だとその場面場面、ケースバイケースに着替えが可能だったからユーザーからの不満が少なかったんじゃないでしょうか?
    (11)
    Last edited by marie_stop; 10-04-2013 at 09:57 AM.

Player
    Gon_Little_fox's Avatar
    Character
    Gon Little'fox
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 90

削除してるってことはちゃんと見てるってことですね

それなのにダンマリかーすごいなー尊敬しちゃうな吉ピー

黒魔のスキル回しなんて研究の余地なく答えだしちゃってるんだから、
    戦士の研究だって答え出しちゃえばいいじゃないですか

答えだせないなら調整予定ですって言えばいいんだよ?

それはそれとしてベヒンモステイルとかドラゴォンテイルとか下さい
    せっかくかっこいい両手斧あるのに範囲があれじゃかっこわりい!
    (24)