Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 65
    Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    PVPとIDを混同したらいかんと思うかなぁ、私は。
    片や協力コンテンツ、片や対人コンテンツ。オンラインという前提は同じだけど、そのベクトルは似て非なるものだと思うのですよ。

そして、現状を考えれば、協力コンテンツの終点であるエンドコンテンツダンジョンは、対人以上のギスギスになること請け合いですね。
    睡眠ハメとか、ゲームとしてナンセンスな方法が猛威を振るうような事態になれば話も変わりますが、
    そうでない場合は、断然エンドコンテンツダンジョンの方がギスギスするかと思います。

対人よりも協力の方がギスギスする。

まだ不確定ではありますが、現状予想されるこの構図は異常です。

PS.悪人のRPはもちろん結構ですが、だからといって暴言を実際に人に向けて言い放つとなるとそれは問題だと思います。
      RPは私もしていますが、RPには前提として、「人を不快な気持ちにさせないこと」という条件があると私は認識しています。
    (48)
    Last edited by Jachal; 10-02-2013 at 01:32 AM.
    現在、「暴言者さよならキャンペーン」中。フォーラムと日記にて、暴言をなくすための啓蒙活動を実施しています。
    著書に、フォーラムのコピペシリーズ『暴言を吐く最低野郎は通報するのがよろしかろう』、『エンドコンテンツのマラソンランナーに喧嘩を売るララフェルがいた』等。
    上記の日記は、”冒険者の本気”あるいは”フォーラム”のタブ検索から飛べます。

Player
    SEKIYOKU's Avatar
    Character
    Buranzeraa Vorudoran
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 49
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    リアルの法に触れる行為、システム的な規約違反、人種差別等のクリティカルなもの以外運営的には放置で良いと思いますがね
    PvPの予定もあるんですからなおさらです。煽り煽られくらいでき無くて何のPvPですか
    大体、いくら日本じゃロールプレイがマイナーとはいえ、曲がりなりにもMMORPGなんですから悪人でいられても良いと思いますけどね

正直、そんな当人達が喧嘩すればすむような事にかまける暇あったらBotとRMTを撲滅して下さい
    少なくとも手本にした洋ゲ並の水準にして下さい
    外国ユーザーの悪い所を真似ても迷惑ですよ、そんな洋ゲ並の水準で新生が続くなら無料期間終了と共に辞めたいですね。(クリスタチャージの判断は我ながら早計だった;;)
    ヒールキャラを演じる事と人に暴言を吐くことは別物です、外国オンラじゃ当たり前でも国産オンラで同じ事されるのはやはり不愉快ですね。
    (42)

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    RPと暴言は全く違います。

実際に相手と喧嘩をしてしまうのは断じてRPではありませんし、暴言で実際に相手を傷つけるという事を繰り返すならそれは「悪人プレイ」ではなく、「実際に悪人」なんだと思います。

リアルの法に触れること以外でも、他人を不快にさせる発言等に対する運営の対処、処分は必要です。そのためにハラスメント行為等の規約があるわけですし、プレイヤーは煽り煽られを望む者ばかりではありません。それを望む者は望まない者から被害をうけることは少ないでしょうが、望まない者が望む者から受ける被害は甚大です。

ファイナルファンタジーが、公式に暴言飛び交う荒んだ作品になる事は断じてあってはいけないと思います。
    (33)

Player
    calde_ailis's Avatar
    Character
    Caldeline Cristalune
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 70
    笑えないロールプレイなど、何の意味があるのだろうか。
    (20)

Player
    Parker's Avatar
    Character
    Parker Fly
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    ガキに道徳を説いても無意味だしねぇ。

乱暴なやり方かもしれないけど、やっぱり見せしめBANが効果的ではないですか?

暴言吐くとやばいって意識持たせていかないと。
    (27)

Player
    wktkMAX's Avatar
    Character
    Lforis Jerifa
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Parker View Post

乱暴なやり方かもしれないけど、やっぱり見せしめBANが効果的ではないですか?

BANしてはしぶとく再浮上して、又BANしては再浮上して…のイタチゴッコにならないと良いのですが…
    ガ〇の中には徒党を組んでたり、(力づくで従えた)パシリを従えてるのも皆無じゃ無いだろうし...
    俺様のアカウント駄目でも、アイツに取らせたID横取りして成りすませば良いや~な悲劇が発生しないとは確実に断言出来ない訳ですし...
    (1)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    1サーバーあたり数千人、CFのグループ1つで万単位。田舎の小さな町くらいの人がいるわけです
    その規模の町にだって柄が悪いのも変態も犯罪者もいるし、喧嘩・口論なんていくらでもある事でしょう
    MMORPGだって同じ事
    それだけの人数が集まったら、何の衝突も不和もトラブルもなく仲良しこよしなど絶対にあり得ません
    社会的制裁(リアルなら法に裁かれなくても社会的なリスクはある)が無い分むしろ多いくらいでしょう

ところで、他人を不快にさせる行動=処断すべき事なのでしょうか?
    バスで隣席のおばさんの香水が臭かった、終電で寝てるおっさんがもたれかかってきた、家の門柱にペットの小便された…
    不快ですな。でも、それで処断せよとは普通言いません
    不快である基準と処断する基準は異なるからです
    そして、道徳やモラル、感情は個人差があるため、処断のラインとは概ね最小公約数にならざるを得ません

私はゲーム内での単なる暴言や愚行等は道徳やモラルから批判されるべき事であっても処断すべき対象ではないと考えます
    理由は冒頭に書いたとおりこの規模の人が集まったらどうやっても不可避であること、そして客観的な境界線を引けないからです
    ゲーム内でエオルゼア法とか施行するなら別ですがね
    発言に死ねと入っていれば問題で、慇懃無礼に皮肉たっぷりな表現したらセーフか?
    FCの倉庫から金目のものをかっぱらったら?
    素っ裸のキャラでうろちょろしているのはセクシャルハラスメント?
    きりがありませんよ
    クライアントの凍結等は曲がりなりにも権利の剥奪です。主観的、不明確な基準でやるわけにはいかんでしょう
    結局、処分までするとなると、世界的な最小公約数であるべきと考えます
    故に、リアルの法(近代法の根幹はある程度共通)に触れるものや人種・宗教差別等のクリティカルなタブー、つまり世界的に処断対象としてある程度の共通認識がある物に限定すべき、せざるを得ないと思います

と、長々と書きましたけど…
    ぶっちゃけリアル同様、対人関係くらい自分で片を付けるか折り合いを付けていけば良いだけですよ
    いくら仮想世界とはいえこれだけの人が集まればもはや限定的ながら社会
    ある程度自分の事は自分で片づけなければならないのは当然で、おんぶにだっこで保護して貰おうってのが無理な話だと思います
    (7)

Player
    Ecco-Saeuferin's Avatar
    Character
    Apsla Wexieno
    World
    Hyperion
    Main Class
    Leatherworker Lv 33
    Quote Originally Posted by Parker View Post

そうそう。とりあえず、暴言やらなんやら不快なものは即通報。
    判断は運営に任せりゃいいんです。
    どんなに取り繕うと、言い訳しようと、第3者からみても駄目と判断される言動はやっぱりダメなのさ。
    (32)

Player
    wa1lmi's Avatar
    Character
    Osric Berry
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    長々と書きましたけど…
    うん。
    ほんと長々とお疲れさん。
    まぁ当たり前だけど他人に迷惑かけてる人間の擁護なんて賛同されてもごく少数だわな。
    これでわかるだろ?どれだけの人が傷ついてどれだけの人が不快に思っていたのか。
    rmt、botの対応を優先しろ。まぁわかるよ。不快だろうさ。
    でもさ、誹謗中傷がこのゲームはあまりにも多いんだよね。
    で、あなたはリアルの事例を例に上げるがどれもズレ過ぎだわ。
    いいか?リアルで顔も名前も知らん他人に死ねだの何だの言われて気分はどうだ?気持いいわけないだろ。
    んでこのゲーム内。このゲームに対して我々は金を払ってプレイをしてるわけ。その中で一部の心ない人の発言で
    不快な思いをするわけよ。金を払ってるのによ?これでも運営は動く必要なしかねぇ。
    見てるこっちも不快になって当人だけでなく周りもそういう環境に嫌気がさして辞めて行く。ってなると誰が得なのさ?

あと当人達が喧嘩したらいいようなことにかまけてる暇あったら~
    とかモラル低すぎじゃないか?どんだけの人が不快な思いをしてるのか知らんのだろうね。
    (52)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    そこな猫のお兄さん。いけません、いけません。時折フォーラムでも、「この言い方はどうなんよ」という書き込みが散見されますが、
    喧嘩腰な勢い、喧嘩を売るような言葉遣いはギスギスを引き寄せるので、【絶対回避】です(*'-')
    特に、相手方の意見を批判する場合は、より慎重に言葉を選ぶべきかと思われます。まして、ここ暴言問題スレなんで…w

「まずはリラックスし、サブリガをはいて紳士的にいきましょう。」

ちょっと脱線するけど、そういえば国産ネトゲで悪役のRPってあまり見ないですね。
    ■ケット団とか、汚い■者とか、そういうベクトルの悪役(憎めない系)なら大歓迎なんだけども。

……しかし、よっくと考えてみると私も悪役か(*'-')
    ヒーラーでありながら、暗黒微笑しつつ、暴言を吐くような最低な冒険者を見殺しにし、罪なき冒険者の後ろ盾となるダークヒーロー(得意技はダークホーリー=見殺し)。
    可愛いララフェルの振りして、どうしようもない最低野郎には問答無用の通報110番。お巡りさん、こいつです。こいつがやりました。と、告げ口。
    悪役=ヒール。私はヒーラー…。なるほど、これが運命というものか…。
    (11)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast