Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 131
    Player

表現の自由とは公序良俗の範囲内にのみ適用されるべきであり、性暴力をにおわせるような不快な表現は適用範囲外である。
    紅蓮祭の水着イベント等も露出過多で非常に不快。スクエニの品性を疑う。絶対に許せない。
    今すぐスクエアに巴術士クエの変更及び露出過多の水着アイテムの削除を要望する。
    幸い、巴術士LV15のクエは未達で不快な表現を目にしていなくてほっとしている。

追記:発売当初のログイン規制やらゲームシステム等のお粗末さ過剰なグラフィックによる体調不良(吐き気)
    そして押し付けられる性暴力をにおわせるクエスト(未達)により課金はしたくない。(返金希望)
    性暴力を表現の自由と偽る悪質さを容認するスクエアは即刻何らかの処置をほどこすべきである。
    (2)
    Last edited by chipie; 10-04-2013 at 04:12 PM. Reason: 追記

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    CERO C 認定受けてるんだからそもそも問題無いのでは?

年齢別レーティング制度とは?
    http://www.cero.gr.jp/rating.html
    (19)
    Last edited by MisatoMisa; 10-03-2013 at 09:33 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    うろ覚えだったんで宿屋で該当クエスト2番シーン見てみた・・・。

【えーっと・・・】やはり深く考えすぎじゃないか?って感想ですね、これ・・・。
    (13)

Player
    Satominn's Avatar
    Character
    Satominn Verte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    もう1つのこの話題のトピックにも書いたんですが、「現実と区別がついてない」とか「ストーリーに口を出すのはよくない」とか、そういう反論は的外れだと思いますよ。
    「現実にこういうことがあったら、と思ったらとても不愉快だった。できれば変えてほしい」という要望を言うのは自由です。単純に、自分にとって満足できない物語の流れを変えてほしい、という要望に過ぎず、「もっとナナモ様を活躍させて!」みたいな要望と同じです。
    世の中には色々な感性を持っている人がいます。こういう場面の受け取り方について、「そういう風に考える人は○○に違いない」というような話をするのは、感想の振りをした人格批判というか、自分と違う感性を持っている人に対して不寛容(あるいは無神経)だと思いますね。単純に、「いや、私はそう思いませんでしたよ」の一言でいいじゃありませんか。

あと、要望を出すのは自由ですが、一方でそれを受け入れるか受け入れないかは、作り手の自由です。受け手が要望を出したくらいで「口を出された」などと思うようでは、作り手としては問題だと思います。
    私がこのシナリオを書く側の立場で、この描写に問題意識を感じていなかったとしたら、少なくともこういう意見が出たことに感謝しますね。自分が意図しなかった受け取られ方をしているということに気づける訳ですから。その上で、今後(あるいはこのシナリオの)方向性を変更していくか、もっと自分の意図が伝わりやすくなるように自分の描写を磨いていく工夫をするのか、あるいは今のやり方を貫くのか、考えていくことでしょう。
    (24)

5. 10-04-2013 08:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

6. 10-04-2013 09:31 PM

Player
    ringo_collet's Avatar
    Character
    Ringo Collete
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 34
    まだ巴術に手は出していませんので、
    どうか安易なテキスト修正などかけず、
    出来たら今のエオルゼアの雰囲気を貫いていてくださいませm(_ _)m
    (19)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    こういった表現をなくそうという理由が不快な思いをする人がいるからという行為そのものに関しての個人の意見ですが、

はだしのゲンが教育関連から撤去された時の流れでも思いましたが
    その場所がどこであれ触れる機会が減ればそれに対する意識が薄れる
    なんでも規制すればいいというわけではないとは思います。

私個人としてはですが「時には嫌な思いをするからこそ見る価値のあるもの」というのもあるのではないでしょうか。
    こういったものに場所は関係があるのでしょうか。
    本当にダメなことだからこそ知っておかなければならないことに場所や機会など関係ないと自分としては思っています。

だからこそ、もっとやれともいいませんが表現を変える必要はない。と思っています。
    臭いものに蓋をして記憶から消えて繰り返されるなんて大げさなことを言うつもりはないですが、
    わざわざこういったことに触れる機会を減らすのもどうかな?とは思います。

ついでに私から見たあのシーンの印象は性的暴行かとまでは意識しませんでしたが「虐待・暴力」といったものは受けたんだろうといった印象でした。
    (18)

Player

スレ主ではありませんが、性描写は禁忌(タブー)であり、人間として普通に嫌悪する領域です。善悪をあいまいにして、性描写(禁忌)を放置容認することは公序良俗に反します。
    禁忌がなければ人間は動物以下に成り下がってしまいますから、見過ごすことはできません。
    (11)
    Last edited by chipie; 10-05-2013 at 12:32 AM. Reason: 追加

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    流れを見てて思いますのは非常に不毛な流れだってことですね。

件の会話は匂わせてはいるものの性的描写は一切ありません。
    というか、際どい水着姿になったりしてる所を見るとクリヒャが受けたのは性的虐待では無いのかも、とか思いますし。
    彼女達ミコッテが我慢ならないような事をされたとも解釈出来ます。

と言ったように先にも書きましたが、取り方はオイラ達次第です。
    さらにこの分は性的描写が無いので18禁には当たらず、CEROCの規定に反せず、SCE規定にも反せず、公序良俗に反しない。
    よく考えればわかるとは思うんですが、人種、宗教、思想信条に配慮して万人向けの誰も不快にさせないものなんて辞典くらいでしょう。
    教科書だって賛否出るくらいですから。

ここがディスカッションの場である事を考えればスレ主氏とその賛同者は個人的感情に寄らない客観的な理由を提示した上で意見を指し示すべきでは無いでしょうか?
    〜という意見があるというのは実際ブログに書くなりするのが宜しいでしょう。
    (31)

11. 10-05-2013 01:51 PM

Player
    Nyal_'s Avatar
    Character
    Ferr Remule
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 41
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    よく考えればわかるとは思うんですが、人種、宗教、思想信条に配慮して万人向けの誰も不快にさせないものなんて辞典くらいでしょう。
    世の中には辞典に「特定のワード」が収録されていることすら我慢ならないって方もおりまして……
    いえ、心底どーでもいいんですけど。
    (6)

Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 46
    Quote Originally Posted by chipie View Post
    スレ主ではありませんが、性描写は禁忌(タブー)であり、人間として普通に嫌悪する領域です。善悪をあいまいにして、性描写(禁忌)を放置容認することは公序良俗に反します。
    禁忌がなければ人間は動物以下に成り下がってしまいますから、見過ごすことはできません。
    いや~、面白い冗談ですな~
    (24)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast