Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 64
    Player
    emely's Avatar
    Character
    Emeth Shem
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    SNS公開情報に基づいて作れるツールはせいぜいtogetterのような整理、まとめ、統計による可視化しかできません。

だから、LodestoneからFF14キャラに対する介入は不可能でしょ?
    介入不可だったらどうやってBOTを開発するんのだ?
    SNS情報公開ツールからBOTが作れるとは一言も言ってないんだけど・・・。
    文章をよく読んでくださいね

全てのツールがlodestoneを経由するのならあなたの言うとおり無理でしょうけど・・・
    まぁkristina farronさんは外部ツールにお詳しいようなので違反的なツールは出回らないでしょう
    すいませんでした。
    (0)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    スレ違いの話題になってきてますね

公開/非公開の是非についてはこちらで熱くフルーティに議論されています
    >>スレッド: キャラクター個人情報に非公開設定を要望したい

このスレの趣旨はロードストンのデータを利用した外部の情報サイトは制限されないのでしょうか?というものです。
    運営からの回答は
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    基本的に、The Lodestoneで公開されているデータはオープンにしていくという方針です。今後、ゲームの成長と共にこの辺のデータ周りの環境も整えていきたいと考えており、どちらかと言えば様々な外部サービスやアプリケーションから引用しやすくしていきたいと考えています。

ですので、データ取得があまりにも頻繁過ぎて甚大な負荷がかかるというようなケースは問題があるため制限の対象となり過去にも外部サイトの提供者の方とやり取りをして調整したこともありますが、そこがクリアである限り、極力制限をせずにやっていきたいと思います。
    というものでした。それなのに
    同時に、プレイ内容が細かく伝わり過ぎではという懸念ももっともなものであり、これについては指摘してくださっているような、タイムスタンプから時刻を排除して日時のみにしていくなどで今後も検討・対応していきたいと思います。
    と「時間」については懸念がもっともという・・・。

①「時間」は駄目で「日付」は問題無いというのはどこで線引きしてるのですか?なにを基準にしているのですか?
    日付どころかランクの情報でさえプライバシーの侵害と感じるユーザーのことを考えてもらえませんか?

さらにそのサイトの存在を快く思わないので意地悪な考えですが
    ②外部サイトがアフィリエイトで金銭を得ている場合は規約のRMTの条項に引っかかるのではないでしょうか? 詳しくは#15
    当該サイトではバザーのアイテム一覧や値段履歴等どうみてもBOTでやってるとしか思えないデータも見ることができます。BOTで狩りをするRMT業者と同様に毅然とした対処が求められるべきではないでしょうか?(完全なボランティアやロードストンへの同様の機能の追加等されると何も言えなくなりますけどね)
    (6)
    Last edited by Poice; 05-17-2011 at 09:07 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそも、運営がロードストーンのデータ利用に関して制限を設けない方針なのは喜ばしい事だと思うんですがね。
    Librahack事件をご存知ですか?お役所仕事、面子に拘る警察及び司法、スキルの無い糞開発会社
    という一部の馬鹿の為に、罪も無い会社員が逮捕されてしまった不幸な事件です。
    スクエニのロードストーン担当者がこの事件の事を知っていたかどうかは分かりませんが、
    スクエニの回答は上の例とは違い至極真っ当。
    インターネットの本質をきちんと理解した、極めて正しい回答だと思われます。

大体
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    日付どころかランクの情報でさえプライバシーの侵害と感じるユーザーのことを考えてもらえませんか?
    って、ゲームのキャラクター情報やプレイ履歴如きのどこがプライバシーなのやら。自意識過剰にも程がある。
    ただまあ、嫌な人がいるということは確かなのでしょう。そこは理解出来ます。
    ゆえに、開発に求めるべきはプレイ履歴表示/非表示のオプションの追加なのであって
    その話題がスレ違いなのであれば、もうこのスレで議論すべき話題は無いように思えますが?
    開発からの回答は既に貰ったわけですし。
    (10)
    Last edited by Zhar; 05-17-2011 at 11:34 PM.

Player
    Yuan's Avatar
    Character
    Yuan Varius
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そもそも、運営がロードストーンのデータ利用に関して制限を設けない方針なのは喜ばしい事だと思うんですがね。
    Librahack事件をご存知ですか?お役所仕事、面子に拘る警察及び司法、スキルの無い糞開発会社
    という一部の馬鹿の為に、罪も無い会社員が逮捕されてしまった不幸な事件です。
    スクエニのロードストーン担当者がこの事件の事を知っていたかどうかは分かりませんが、
    スクエニの回答は上の例とは違い至極真っ当。
    インターネットの本質をきちんと理解した、極めて正しい回答だと思われます。

大体

って、ゲームのキャラクター情報やプレイ履歴如きのどこがプライバシーなのやら。自意識過剰にも程がある。
    ただまあ、嫌な人がいるということは確かなのでしょう。そこは理解出来ます。
    ゆえに、開発に求めるべきはプレイ履歴表示/非表示のオプションの追加なのであって
    その話題がスレ違いなのであれば、もうこのスレで議論すべき話題は無いように思えますが?
    開発からの回答は既に貰ったわけですし。
    私も概ね同じく思いますね~
    非常に当たり前の回答をしてると私も思います。
    もはや「プライバシーとは何か、個人情報保護とはなにか、それら諸問題の歴史や経緯、法律の内容などなど」などすべて理解してる人じゃないと・・・さらにそんな話題はこんな場所では議論すべきでもないですしね。
    こんな話をスレッドに乗っけるのも馬鹿馬鹿しいとは思いましたが、声無き者も一緒に反対していると勘違いされても困るので一応。

まぁ、いちいちやりあうのが面倒くさいから表示・非表示のオプションって流れなんでしょうか?
    個人的にはそれに付き合うよりも優先的におもしろいコンテンツ増やしてくれないかな~(´∀`)がんばってくださいね!
    (4)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ゲームのキャラクター情報やプレイ履歴如きのどこがプライバシーなのやら。自意識過剰にも程がある。
    いやいやいや、FF舐めてもらっちゃ困りますよ。偉大な先人の言葉で
    「FFは遊びじゃねぇ!!」
    というのがあります。
    ほかの遊びと同じような態度でプレイされちゃみんなの迷惑。まじめにやらないやつは来るな。(仕事)/食事/睡眠以外はFF。人生の全てをかけろ。FFはまさに生き様ってやつなんだよ。キャラはもう自分の分身というかキャラのほうが本体。

そんな14を期待していた時期がありました・・・。
    というのは置いておいてリンク先のスレも「非公開の設定できるようにすればいいじゃん」でだいたい議論終わってます。■eがユーザーの要望を聞いてくれないだけです。

②の規約違反については微妙な線だと思うんですけどね
    かといって普通のアフェブログまで問題視するのか?って話にもなるし、
    BOTの通報と一緒で結果は公表しませんっていうのかな?
    (2)

Player

スレ違いに…ということで、個人情報の公開有無を議論してるスレッドを再び読みに行ってみました。

そこで、こんな投稿がありました。

sirotoraさんの投稿で、
    (勝手にスレ違いの方へ持ってきて申し訳ありません…><)

Quote Originally Posted by sirotora View Post
    そういえば、昔こんな事をインタビューで言っていたなぁと思い出して探してきた。
    ファミ通のインタビューだった。探せばネットでまだ見つかると思う

--------------

The loadstoneとの連携要素は?

―公式サイト「The loadstone」の情報が非常に充実していますが、今後も拡張されていくのでしょうか?

河本 そうですね。現在は日記を書く機能やプレイヤーサーチなどの機能を実装していますが、これらは当初予定していたうちのほんの一部です。これから増やしていきます。

―ほんの一部ですか!ちなみにThe loadstoneは誰もがすべてのプレイヤーの情報を閲覧できますが、オープンなサイトにした理由を教えてください。

河本 とくに海外のプレイヤーの皆さんは、オープンな感じを好む傾向にあるんですよ。単に自己の記録を見られるだけでなく、いずれは、The loadstone上でランキングのようなものを行ったり、「このコンテンツを最初に達成したのは誰?」といった情報を見られるようにしていきたいな、と思います。

田中 近々、リンクシェルの共有掲示板としても使えるようにする予定です。

―連絡網のように使えそうですね。

河本 そうですね。プレイヤーの皆さんは、ログアウトしている間でもエオルゼア内の事を考えることがあると思うんですよ。外出しているときに、日記を書いたり、ほかのプレイヤーの状況をチェックできると、より楽しめると考えました。

―プレイヤーの中には、自分の情報をあまり他人に見せたくない人もいるのではないでしょうか?

河本 公開、非公開を選べるようにするかどうかは、開発チーム内でもかなり議論しました。その結果、非公開設定はなくしたのですが、先ほど上げたランキングのようなものを入れた場合、非公開のプレイヤーがいると正確なデータを出せなくなってしまうことが主な理由です。ヒストリーの機能を追加したときに、プレイヤーの皆さんからの意見も聞いた上で判断しました。ただ、「時刻」に関しては非公開にできるかどうか今後検討していきます。

--------------

「いずれは、The loadstone上でランキングのようなものを行ったり、「このコンテンツを最初に達成したのは誰?」といった情報を見られるようにしていきたい」

おっと^^;

なんと最初から公式にランキングを作る予定ではあったんですね><
    ということは、データ公開オープン派の運営側としては、
    このような外部サイトの作成は【よくやった!】ってことなのでしょうか…><
    まぁ前任者の発言なので、吉田Pも同じ考えかは謎ですが…。

非公開/公開の有無に関して、あちらのスレッドもかなり白熱してますが、
    運営のコメントはまだないし、こっちの回答でも有無には華麗にスルーなので
    今後がどうなるか…。

こちらには、運営のコメントもついて多くの皆さんの目に触れることもまだ多いと思うので、
    前任者はこんな発言してたみたいだよ~ってことに、触れておきたいと思います。

(sirotoraさん、重ね重ね、スレ越えてのコピペ失礼いたしましたm(_ _)m)
    (1)

Player

運営からの返信ありがとうござます。
    運営としてはオープンにしていくと言うことですね。

また次のことに配慮するってありますが・・・・
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    同時に、プレイ内容が細かく伝わり過ぎではという懸念ももっともなものであり、これについては指摘してくださっているような、タイムスタンプから時刻を排除して日時のみにしていくなどで今後も検討・対応していきたいと思います。
    どのような対処なんですか?すでにヒストリーからは時刻のタイムスタンプはありませんよ?
    どこの時刻表示を指しているのでしょうか?
    ちゃんと投稿内容を把握して返信していただいているのでしょうか・・
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by kawauso View Post
    どのような対処なんですか?すでにヒストリーからは時刻のタイムスタンプはありませんよ?
    どこの時刻表示を指しているのでしょうか?
    ちゃんと投稿内容を把握して返信していただいているのでしょうか・・
    ヒストリーには出ませんが、「マイキャラクター」ページには、15分毎くらいに修練値が反映されますので、定期的にログ取れば、そのキャラのおおよそのログイン、ログアウト、活動履歴を取得することができます。これなんか、24時間毎にまとめて反映でいいと思います。
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Kanapuis View Post
    「いずれは、The loadstone上でランキングのようなものを行ったり、「このコンテンツを最初に達成したのは誰?」といった情報を見られるようにしていきたい」

おっと^^;

なんと最初から公式にランキングを作る予定ではあったんですね><
    ということは、データ公開オープン派の運営側としては、
    このような外部サイトの作成は【よくやった!】ってことなのでしょうか…><
    まぁ前任者の発言なので、吉田Pも同じ考えかは謎ですが…。
    ランキングは、まああってもいいとは思いますが、でも結局このランキングも日本人プレイヤーの間では「さらし」としてもっぱら利用されるんですよね。まあ日本のネトゲユーザーがクソといえばそれまでですが、だからこういう公開情報も好まなくなるわけです。ネ実がなくならないかぎり、こうした情報の好ましい利用は無理かもしれませんね。
    (5)

Player

その結果、非公開設定はなくしたのですが、先ほど上げたランキングのようなものを入れた場合、非公開のプレイヤーがいると正確なデータを出せなくなってしまうことが主な理由です。
    うーん。
    個人的には、「不正確な」情報でもいいと思うんだけど・・・
    鯖一番の名誉?よりも、個人のデータを第三者に本人が知らないうちに登録されたり利用されたりするのは嫌だって思えば非公開にすればいいんだし。

一番で到達したキャラ、撃破・防衛したLSや鯖民に運営側から何かご褒美出す、ってのなら、問題になりそうだけど。
    でもその場合、内部的には情報収集できるんじゃないの?w

ランキング表で一番になって「貰える!!!!」って思っても、非公開にしている人もいるので、ランキングだけで判断しないでください、とか
    逆にランキングに表示されているメンバーだけで評価します
    って最初から言っておけば、そういうもんだって思うんじゃないのかなぁ。
    だめ?w

(XIの話で恐縮ですが)個人情報の履歴が第三者から見放題、という話題が出ると
    -------とか
    -------とか
    思い出しちゃうんですけどねぇ・・・
    (記憶に残った単語だけでも未だに検索ヒットしますよ・・・)

正確に言えば、Rやクエクリア情報から上記被害が出たわけじゃないですが、とんでもない事をする人は常人が「え?」って言うような情報からいろんな事を導き出すって意味で思い出します。
    だから第三者が勝手に登録して本人が知らないうちに情報公開されるような可能性があるものは、公開非公開の選択肢がないと私は怖いんですよ・・・

9割9分の人が運営が想定した範囲内で使っても、残り1分の人のせいで、心や身体、金銭に傷を負う可能性を残すより、非公開選択肢を設けて自己防衛手段を提供、更に外部サイトにはしっかりと目を光らせた方がいいんじゃないのかなぁ。
    (15)
    Last edited by Shownagon; 05-18-2011 at 05:56 PM.

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast