Page 3 of 70 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 21 to 30 of 700
    Player
    nidole's Avatar
    Character
    Montana Monta
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    Quote Originally Posted by Licolet View Post
    一概に全てのケースがそうだとはいえない、と前置きを置いておきますが、

…ヒーラーが何度も死ぬっていうのは、タンクの方にも有る程度責任があるとは思うんですが。
    例の、タンクが死ぬのはヒーラーのせい、ヒーラーが死ぬのはタンクのせい、なアレです。

仮に、戦闘前に回復魔法かけ過ぎて、タンクのタゲ以外全てのヘイトがヒーラーに来て死亡っていうなら、
    戦闘前に回復するのはやめた方が良いよ、的なひとことアドバイスしてあげれば解決しそうなものですし、

普通に戦闘して、普通に回復して、それでもヘイトがヒーラーに流れるんであれば、
    それはタンク側に頑張ってもらいたいところですし…。
    アタッカーはタンクのタゲを狙う、が定石なわけで…そこまで援護に期待できませんしね。

何度も死ぬっていうからには、どこかになんらかの理由があるはずなので
    せめて、出て行け、言う前に気付いた問題点ぐらい上げてもらいたい

…というのがヒーラー視点からの個人的な意見だったりしますが。

一方的にヒーラー側からタンク責めるのもアレなので書いておくと、
    自分にザコのヘイトが飛んできて自分だけじゃ対処しきれないっていうなら
    それをタンクにどうにか伝える、コミュニケーションをとる、というのも一つです。

CFも悪いタンクさんばかりというわけじゃないので
    (たまーに酷いのにもあたりますが)
    …がんばってくださいね。

ひとえにお互いのコミュニケーションスキルの問題が大きかったんでしょうね。
    私もターゲットとってほしいって言っていればよかったと思います。

複数回やっている人は当たり前にできていることも初見の人にはできないわけですから、
    めんどくさがらずに教える、聞くってことをやっていったほうが良いかも知れないですね。
    (6)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by nidole View Post
    盾さんはターゲットアイコンも出さないし
    盾がターゲットアイコン出さなきゃいけないってローカルルールだされても・・・
    (90)

Player
    Character
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    盾さんも言い過ぎと思いますけど、
    オーラムもう結構ハイレベルのダンジョンだから、(しかもメインクエと無関係なチャレンジダンジョン)
    もっと自分のプレイスキル精進しましょうね

学者面白いよ^^
    ですね。精進します。
    範囲で防御向上とか、面白い魔法だとおもいます。
    上手く使えるようになりたいです。
    (6)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    私も学者ですが、タンクよりも先に死んでしまうというのは、

・タンクに優しい学者のヘイト値ですらキープできないぐらいにタンクが下手
    ・むやみにヒール使ったり、毒沼に落ちたり、ミアズラ連発で雑魚タゲを奪ったり、学者が自ら攻撃(ダメージを)を受けに行っている

どちらかでは無いでしょうか?
    確かにでてってといわれると不愉快なのかもしれませんが、見切りをつけられて無言落ちされるよりはマシなんじゃないかと思います。
    何度も死んでる時点でPT内のコミュニケーションはなかったのでしょうか?
    きっちりと対策を協議しているのにそれを放棄してでてってといわれたならタンクが悪いとは思いますが、無言で死にまくってるだけであれば、
    一概にタンクの方が悪いとは言えないかと。
    そうなる前に聞くなりなんなりすればよかったんじゃないかと。

そもそも基本的にDPSが死ぬ以外はほとんどヒーラーの責任と私は考えてるので、ヒーラーが死んでしまうのはタンクの責任よりも自分が原因なことが多いと思います。
    (31)

Player
    Character
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    盾がターゲットアイコン出さなきゃいけないってローカルルールだされても・・・
    これは、ローカルルールでした。
    これ出してくれる盾さんがほとんどだったので、出してくれるのが当たり前になってました。
    (3)

Player
    Wolfblood's Avatar
    Character
    Virgil Wolfblood
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60
    いくらヒーラーさんが慣れていないとはいえ雑魚で3回も死なせるって盾としてどうなの?
    それで『出ていけ』ってあり得んでしょ(^^
    (64)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    戦闘中に周りにいる戦闘してない敵に絡まれたって話かと思ったけど違うのかな?

どういう構成だったかわからないですけど、周りにいる敵に絡まれた場合CCできる能力がない場合は、
    絡まれた人を見捨てるのも重要です。無理に盾がタゲとってもCCできない、回復追いつかないだと
    全滅してしまいますから・・・。
    (9)
    Last edited by nyanoha; 10-03-2013 at 05:01 PM. Reason: 誤記修正

Player
    Razgriz1985's Avatar
    Character
    Razgriz Heart
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    プレイスキルやローカルルール、思い込み等お互いに落ち度はありそうですね。

ただし。
    もし召喚士さんの動きに対する指摘等何も無いまま、前触れもなくいきなり「出てけ」とだけ言われたのでしたら、むしろお前(盾さん)が出てけ!

言い方って大事ですよね。
    「戦闘開始時はヘイト安定しづらいから気をつけてー」
    とか、言ってあげればそれだけで結構変わってくると思うけどなー。
    (37)

Player
    Character
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    私も学者ですが、タンクよりも先に死んでしまうというのは、

・タンクに優しい学者のヘイト値ですらキープできないぐらいにタンクが下手
    ・むやみにヒール使ったり、毒沼に落ちたり、ミアズラ連発で雑魚タゲを奪ったり、学者が自ら攻撃(ダメージを)を受けに行っている

どちらかでは無いでしょうか?
    確かにでてってといわれると不愉快なのかもしれませんが、見切りをつけられて無言落ちされるよりはマシなんじゃないかと思います。
    何度も死んでる時点でPT内のコミュニケーションはなかったのでしょうか?
    きっちりと対策を協議しているのにそれを放棄してでてってといわれたならタンクが悪いとは思いますが、無言で死にまくってるだけであれば、
    一概にタンクの方が悪いとは言えないかと。
    そうなる前に聞くなりなんなりすればよかったんじゃないかと。

そもそも基本的にDPSが死ぬ以外はほとんどヒーラーの責任と私は考えてるので、ヒーラーが死んでしまうのはタンクの責任よりも自分が原因なことが多いと思います。
    ご自身に厳しいようで。

出来事の状況を詳細にお伝えできないのは残念ですが、攻撃魔法は一回も使っていですので、みずから敵の索敵範囲に入っていったんでしょう。
    だって、フェアリーも出してないのにどんどん先に行ってしまって何処に居るのかわからないって状況も何回かありました。
    地図を見ればわかるでしょっていうのもわかります。
    そういうのも込みでまだ未熟なんです。

そういう状況を伝えないといけないということなんですよね。

いっそうのこと、熟練者と初心者のすみわけをしたほうがお互いにいいのかも知れませんね。
    (11)

Player
    Character
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wolfblood View Post
    いくらヒーラーさんが慣れていないとはいえ雑魚で3回も死なせるって盾としてどうなの?
    それで『出ていけ』ってあり得んでしょ(^^
    やっぱり言い方ってありますよね。
    私も死ぬことをなくすために盾さんに何か伝えたほうがよかったとおもいます。
    (7)

Page 3 of 70 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast