そうですね。
心無い発言にいちいち感知しないことも道徳感のひとつなのかもしれません。
システムとしても何か対策が出来るか提案したいところです。
後衛が絡まれても知らん顔ということでしょうかね
主さんが絡まれてもタゲとらず見殺しで出ていけとは・・・
盾役として未熟ではないでしょうかねぇ
出ていくべきは「盾さん」の方でしょうねw
強調されているところについて、CFブラックリスト!
あったら便利だなー。CFフレンドリストと同じくらい欲しい。そして同じくらい実装が難しいんでしょうか。
話題については状況がよくわかんないのでなんとも申し上げられません。
スレ主さんがPTの足を引っ張っただけなのか、それともそう言ったメンバーが周りに機械みたいな精度を要求しただけなのか。
個人的な感想からお話するのであれば、オーラムって他のIDと比べて凡ミス即死具合が比較にならないです。なんかあそこだけ頭おかしい難易度。アムダよりずっと難しい。
周回してる人は知り合いにあんまりいませんが、クリア経験のある人でも油断するとあっさり死にます。複数回レベルで。
ただし。
批判的な言動を非難する一方で覚えておいていただきたいのは、
誰も負けるためにCF使ってるわけじゃないです。
失敗をなじるのと同様に、勝ちたい人の気持ちを足蹴にすることも許されることではありません。
確かにそのとおりです。勝ちたいからやっているわけなので、出来るなら連勝したいと思うでしょう。
それにはやり方、言い方があるんじゃないでしょうか。
よくあるブラック企業みたいに叩けば上手くなるってわけでもないとおもいます。
ドラクエみたいに初心者マークとかつけられて、それをフィルタリングすれば絶対勝ちたい人の気持ちも汲めるのかなと思いました。

一概に全てのケースがそうだとはいえない、と前置きを置いておきますが、
…ヒーラーが何度も死ぬっていうのは、タンクの方にも有る程度責任があるとは思うんですが。
例の、タンクが死ぬのはヒーラーのせい、ヒーラーが死ぬのはタンクのせい、なアレです。
仮に、戦闘前に回復魔法かけ過ぎて、タンクのタゲ以外全てのヘイトがヒーラーに来て死亡っていうなら、
戦闘前に回復するのはやめた方が良いよ、的なひとことアドバイスしてあげれば解決しそうなものですし、
普通に戦闘して、普通に回復して、それでもヘイトがヒーラーに流れるんであれば、
それはタンク側に頑張ってもらいたいところですし…。
アタッカーはタンクのタゲを狙う、が定石なわけで…そこまで援護に期待できませんしね。
何度も死ぬっていうからには、どこかになんらかの理由があるはずなので
せめて、出て行け、言う前に気付いた問題点ぐらい上げてもらいたい
…というのがヒーラー視点からの個人的な意見だったりしますが。
一方的にヒーラー側からタンク責めるのもアレなので書いておくと、
自分にザコのヘイトが飛んできて自分だけじゃ対処しきれないっていうなら
それをタンクにどうにか伝える、コミュニケーションをとる、というのも一つです。
CFも悪いタンクさんばかりというわけじゃないので
(たまーに酷いのにもあたりますが)
…がんばってくださいね。

盾さんも言い過ぎと思いますけど、
オーラムもう結構ハイレベルのダンジョンだから、(しかもメインクエと無関係なチャレンジダンジョン)
もっと自分のプレイスキル精進しましょうね
学者面白いよ^^
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote