Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 735

Hybrid View

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    最初のザコというのは道中でしょうか?
    1番目のボス?

まぁオーラムはダンジョン自体が少し特殊だから大変かもですが、
    まず何で死んでるかがわからないので助言が出来ず。

ちなみにダメージ床があるのでオーラムは注意です。
    (11)

Player
    nidole's Avatar
    Character
    Montana Monta
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    最初のザコというのは道中でしょうか?
    1番目のボス?

まぁオーラムはダンジョン自体が少し特殊だから大変かもですが、
    まず何で死んでるかがわからないので助言が出来ず。

ちなみにダメージ床があるのでオーラムは注意です。
    最初のさそりのところで、盾さんがさそりと戦っているところ、カエルに捕食されました。
    (7)

Player
    nidole's Avatar
    Character
    Montana Monta
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 25

たくさんのご意見ありがとうございました。

それぞれのロールでのご意見など伺えて大変参考になりました。

今回のことでわかったことは、
    ・言うこと、聞くことをしっかりやってコミュニケーションをとったほうが良いということ
    ・事前に予習をしていくほうが良いということ。
    ・ひどいことを言われてもあまり気にしないこと。
    ・とりあえずプレイスキルは向上していたほうがよいということ。
    がわかりました。

初めて会った相手がへたくそで、さらに1度きりしか会わないと思ったら、
    言葉も厳しくなると思うのですが、
    相手は生身の人間なんで、なかなか上手くいかないこともありますが
    お互いに楽しくやりましょうよってことにしたいと思います。

このスレッドを削除してまた初めてみては?
    という意見があったのですが、削除する方法がわからなかったので、
    とりあえずこのままにしておきます。

たくさんの返信に返答しきれず、すいませんでした。
    ありがとうございました。
    (30)

Player
    odorineko's Avatar
    Character
    Shizuru Erhard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by nidole View Post
    今回のことでわかったことは、
    ・言うこと、聞くことをしっかりやってコミュニケーションをとったほうが良いということ
    ・事前に予習をしていくほうが良いということ。
    ・ひどいことを言われてもあまり気にしないこと。
    ・とりあえずプレイスキルは向上していたほうがよいということ。

たくさんの返信に返答しきれず、すいませんでした。
    ありがとうございました。
    #44でスレ主さんがコミュニケーションは大事だよってことを理解して完結してるのに
    このスレいつまでループ話が続くんでしょうね?
    結局「お互いに言葉が足りなかった」で済む話ですよね。
    状況がどうとか、誰が戦犯だのは、根本的な論議とは関係なと思います。

イライラする前に、もっとお互いに意思疎通をして相互理解を心がければ
    早々PT崩壊などは起こらないと思います。
    (メンツの装備を確認して即抜けする人もたまにいますが、
     そういう人はコミュニケーションを取ろうなんて考えてないので最早論議の対象外ですね)
    (7)

5. 10-08-2013 05:03 AM
    Reason
    CFとは無関係な事が含まれているため

Player
    EvoAiges's Avatar
    Character
    Evo Handeloup
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 50

ほっといたらいいのですよ

学者さんでオーラムヴェイルは、かなり難しいと思いますよ。
    クリアーがっていうより、支援がかなり大変なんですよ。
    道中では、床が毒沼なのでがっつり減りますし、BOSS戦では、リジュネがないとほぼ難しいのです。
    MP枯渇とかHP回復が間に合わないってのが、毎回ある場所なんですよ。

盾さんもCFでランダムPTなんだから考えればわかるようなことなのに、気のない相手はほっといたほうがいいのですよb
    エオルゼアの世界は、こんな人が増えているのも事実なのです。。とても、悲しいことです

もし、学者さんでいく場合は、LSメンバーで集めて白さんと一緒にいくと楽しくいけますよ^^

頑張ってくださいb
    (13)
     AEGIS鯖で、MMO初心者さん+FF14初参加さんのPT支援 MMOのマナーレクチャー、PTの楽しみ方などをてつだったり教えたり伝えたりしています。
     どんな些細なことでも、時間があればお答えしますし、PTの支援もしますので、勇気を出して気軽に声をかけてください。分かる範囲でしたら、お答えしますよぉb

7. 11-18-2013 01:44 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    thief_s's Avatar
    Character
    Roi Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Archer Lv 50
    学者・召喚をカンストしていますが、今まで自分が真っ先に死んだことはありません。
    注意点は、

盾さんがヘイトを固定するまで、バリア系・回復系を使わない
     (斧さんだとしても使ってはいけない・自己回復に任せる)
     自分が狙われたら、盾さんのそばに行って呪文を使わずに堪える
     ヘイトが盾さんで固定されたら、全力で盾さん・DPSさんを回復(自分はフェアリーに任せる)

DPSでもヒーラーでも、先に手を出して、攻撃、回復などやり続けていたら、
    どんな盾さんでもはがせなくなります。
    逃げ回るとほかの雑魚をひっかけて歩くことになるので、盾さんに頼ってください。
    敵に仕掛ける前、あわててプロテスなどを使うと見つかってしまうこともあります。
    回復はヘイトを取りやすいので、気を付けて使う必要があります。

カエルに捕食、ということですが、スティッキータンでカエルだけひっかけたなら、
    盾さんのところに行って、はがしてもらってください。
    初めてのID、なれないIDで、ギミックや敵についてわからないなら、
    どうすればいいですか、と自分から聞いてください。
    聞かれないと、ほかの方がみんな知っているものとして進行するので、ミスを頻発します。

オーラムの金色の沼の上に、フェアリー、召喚獣が浮いているとダメージで死んでしまいます。
    安全なところに誘導してあげてください。
    中ボス、ラスボスとの戦いでは、ペットたちの毒を解除する方法がたぶんないので
    迅速召喚が必須です。
    フェアリーをフリーファイトにしておいても、その点を気を付ければクリアできます。

一度死んだら、謝るだけではなく、何がいけないか聞いてみるのもいいと思います。
    ダンジョンは皆さんクリアしたくて来ているので、経験のある方に聞けば教えてくれるはずです。

もしそれらを全部やっていたとして、出てってと言われたなら
    スルーがいいと思います^^
    (12)

Player
    Gigizy's Avatar
    Character
    Gigizy Gizy
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50

DPSが真っ先に死ぬ原因って言えば

スレ主がさんの発言には有り得ない状況が含まれていて、スレが混乱してるように思われるので。

まず、さそりと呼べるような造形の雑魚は後半にしか出ません。最初にいる雑魚はキノコとクラゲと種はき植物とカエルです。

カエルはタンク以外の職を即死させるほどの攻撃力の範囲を持つ厄介なモンスターです。
    それなりに動き回るモンスターなので、タンクより前に出て戦っていれは絡まれる可能性があります。また、カエルは中央よりを闊歩しているので、それに絡まれるほど中央よりにいるならば、広く巡回しているクラゲにも絡まれる筈です。当然そんな事態になれば、タンク以外は即死してしまうでしょう。それを3回繰り返したというのであれば、タンクがバカにされていると思って乱暴な言葉を投げてしまうことに納得が行きます。

では、タンクよりスレ主が前に出ることがなく、かつタンクより先にカエルに殺される可能性を考えましょう。

カエルは厄介なプレスの他にヒーラーや遠距離職を狙う遠隔範囲を使ってきます。タンクがキノコと戦っている最中にカエルをリンクさせてしまい、カエルが襲ってきた。
    タンクは自分の仕事を全うしていると過程して、全部のモンスターのヘイトを管理しているとしましょう。スレ主さんにダメージが入る可能性はカエルの遠隔範囲攻撃に他なりません。あるいは既に指摘が成されているように毒沼に片足を滑らせていたのでしょう。

その場合はスレ主さんにも自己管理の不徹底という責任はあるにしても、タンクの、毒沼のスリップダメージの存在をスレ主さんに指南できない器量の狭さと、危険なカエルを先に始末しない技量の低さが露呈することになります。

ここまで可能性を述べつつ、最初に戻ります。
    どれもあり得そうではありますが、もっともありえそうな可能性がもうひとつあります。

このスレ主さんが事実を捏造している可能性です。

オーラムで、さそりのモンスターは後半にしか出ない敵であり、間違いなく、カエルと同じエリアにはいません。
    その事実と前述の少々考えにくい状況を照らし合わせると、スレ主が虚偽の問題提議をしている可能性に行き着きます。

FF14のダンジョンはマナーが悪いプレイヤーか多いと印象つけるための偽りの議論を展開させようとしている可能性があります。
    (32)

Player
    Neokun's Avatar
    Character
    Felicia Aigis
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 70

ネット弁慶ならぬCF弁慶

ネット弁慶ならぬCF弁慶といったところでしょうか

CFは気軽にマッチングするために、他サーバーのキャラ同士を結び付けるという便利さの反面
    昨今の悪い風潮の一つで、面と向かっては言えないが顔も姿も見えずサーバーも違う相手なら
    常識なんてなくていいやといった悪い部分が出てしまいやすい環境なんだと思います。

顔も姿も見えない相手だからこそ、思いやりや節度ある態度が必要なんだと思いますが
    下手のPTにあたると時間を○○分ロストする。俺の時間を返せといった意見が出ることも簡単に
    予測することができます。簡単に結論を出せる問題ではありませんが、自分はいついかなる時も
    現実社会と同じく、常識や節度ある態度をとっていける人間でありたいなと思います。

スレ主さんも嫌な思いをしたからこそ、逆にそうありたいと思っていただけると嬉しいです。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast