Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 64
    Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    大体Lodestoneで載ってるのは晒されてもどうでもいい資料ですから、
    なんでそこまで「非公開にしろ」にこだわる?

リアルの晒しや突撃が怖い?悪いことしてないクセに…

NAとEUの市場とJPの比較まで持ち出しとは全く意味不明です。
    大体MixiやFacebookのほうがもっと実生活の個人情報を垂れ流してるんじゃないか?
    Lodestoneが目指すのは明らかにFF14プレイヤー特化のSNSですから、これくらいの情報開示すら出来ないとSNS自体が成り立たない。

そして仮に日本人の要望が優先にしても、本当にLodestone現在の個人情報公開仕様を嫌い人はどの位居るんでしょうか?
    それは総投票行わない限りわからないでしょ?
    (14)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    公開・非公開の選択設定にしろとは言ってますが、非公開にしろとは言ってませんよ。選択でどうしてダメなんですか? 

公開したい人は公開したらいいと思いますけど。
    (7)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    公開してもいいと思いますが
    どの範囲まで公開するかをユーザーが選択出来る事に なにか不都合があるのでしょうか?

自分の情報をコントロールしたいと思うのはそれほど不自然な事ではないと思います
    (9)

Player
    emely's Avatar
    Character
    Emeth Shem
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    大体Lodestoneで載ってるのは晒されてもどうでもいい資料ですから、
    なんでそこまで「非公開にしろ」にこだわる?
    ソニーの個人情報流出がきっかけでみんな過剰反応してると言うのもあるけど
    問題はそこじゃない。

スクエニがlodestone情報公開という1つの外部ツールを認めたんですよ?
    「それならこのツールも認められるだろう」「これはFF14プレイする上で便利なツールだから作ってみよう」
    製作意欲にかられた人がツールを作り出します。
    スクエニ側は1つ1つ作られた外部ツールを見て回るんですか?無理でしょう?
    たとえ製作側が「使用意図とは違う使い方をされた」として違反チート行為が広まったらどうするんです?
    スクエニはFF11において明らかに違反な寝釣り、BOT対策、HP表示外部ツールを数年放置してきました。
    違反が起こる前に行動した事例は無く、違反が行われていたらこのスクエニが即日修正すると思います?

情報開示だけが問題じゃないことぐらいすぐ分かってください
    (5)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スクエニのユーザー無視殿様商法は今に始まった事じゃない
    嫌なら辞めろ 昔から言われてる事です。
    (0)

Player
    didier's Avatar
    Character
    Kiyoshiro Imawano
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    自分のデータは別に公開になってても困らないけど、
    自意識過剰な人がギャーギャー騒がないよう公開ON/OFFくらい付けてもいいと思いますけどね。
    (3)

Player

とりあえずランクは見たいですねえ
    引退した人も多くてLSで面識ない人に製作依頼することがたまにあるんで・・

それ以外の日記・ヒストリーとかは非表示設定あってもいいですね
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    自分の知らない間に、自分の行動履歴を記録するために、第三者が登録しているのを知ったら、それは気持ち悪いと感じる人もいるでしょう。

Mixiでも「最終ログイン15分以内」とか見て、自宅にいるのを確認して必ず電話してくるリアルフレがいて気持ち悪いとかいう人もいましたが、他人に行動監視されるのを不愉快に感じる人がいるのはおかしいことではありません。

「わたしはへっちゃらだけど?」とか言っても、それはその人の感性の問題であって、それを他人に押しつけたり、実際気持ち悪いと感じる人を非難していいわけがありませんよね。

ちなみにわたしは一日遅れでまとめて更新とかなら、別にいいとは思います。
    (7)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by emely View Post
    ソニーの個人情報流出がきっかけでみんな過剰反応してると言うのもあるけど
    問題はそこじゃない。

スクエニがlodestone情報公開という1つの外部ツールを認めたんですよ?
    「それならこのツールも認められるだろう」「これはFF14プレイする上で便利なツールだから作ってみよう」
    製作意欲にかられた人がツールを作り出します。
    スクエニ側は1つ1つ作られた外部ツールを見て回るんですか?無理でしょう?
    たとえ製作側が「使用意図とは違う使い方をされた」として違反チート行為が広まったらどうするんです?
    スクエニはFF11において明らかに違反な寝釣り、BOT対策、HP表示外部ツールを数年放置してきました。
    違反が起こる前に行動した事例は無く、違反が行われていたらこのスクエニが即日修正すると思います?

情報開示だけが問題じゃないことぐらいすぐ分かってください
    だからそれは考え過ぎたと思います。
    SNS公開情報に基づいて作れるツールはせいぜいtogetterのような整理、まとめ、統計による可視化しかできません。
    だいたいキャラ名とクラス、撃破数のキリ番、クエスト完遂やNMの情報だけでBOT類作れるとはいくらなんでも有り得ない。

どう考えてもゲームの公平性に関わる可能性は限りなく0に近いと思います。

そして開発のコメントをもう一度見てください:
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    基本的に、The Lodestoneで公開されているデータはオープンにしていくという方針です。今後、ゲームの成長と共にこの辺のデータ周りの環境も整えていきたいと考えており、どちらかと言えば様々な外部サービスやアプリケーションから引用しやすくしていきたいと考えています。
    同時に、プレイ内容が細かく伝わり過ぎではという懸念ももっともなものであり、これについては指摘してくださっているような、タイムスタンプから時刻を排除して日時のみにしていくなどで今後も検討・対応していきたいと思います。
    「外部サービス」や「アプリケーション」などキーワードを見るだけでBOTなど連想するのはやめてください。
    Lodestoneで表示されたデーターはあくまでFF14キャラDBから一方的に供与しかすぎない。
    しかもリアルタイムで反応するタイプではない。
    だから、LodestoneからFF14キャラに対する介入は不可能でしょ?
    介入不可だったらどうやってBOTを開発するんのだ?
    (10)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

10. 05-17-2011 08:03 PM
    Reason
    書きかけで投稿しちゃいました

Player

少し前の投稿で書いたように、私はキャラクター情報は公開前提でもいい方ですが、
    公開情報を絞り込むようなオプションはあってもいいですね

プレイヤーの数が多かったり人の出入りが激しいような状態なら
    「一度会っただけの人の名前をいちいち覚えていたらきりがない」となって
    「あなた1人のプレイ状況なんて誰も興味ないよ」で済むんですが、
    人の出入りがあまり無くて顔ぶれがあまり変わらない状態(特に人が少ないサーバーとか)だと、
    「誰も興味ないよ」では済まなくて「もしかしたら・・・」が先に来てもおかしくないです。

海外のプレイヤーで公開OKの人が多いのは、目立ちたいというより
    「自分を気にする物好きもいないだろうから別にいいや」なんだと思います。
    でもその分何かを伝えるにはガンガンアピールしないと、全く伝わらずに埋もれちゃう。
    日本だと少しのことで目立ってしまうことがあるので、
    「目立たず波風を立てず、何事も穏便に過ごしたい」となるんじゃないかな。
    それで公開型サービスはあまり人気がないのかな、と思ったり。
    もちろん皆が皆そうでなくて、いろんな国にいろんなタイプのプレイヤーがいます。
    それぞれの好みに合わせて選択できるオプションは無いよりあった方が親切かも。
    (5)
    Last edited by NOZ; 05-17-2011 at 08:32 PM.
    = All is fair in love and war =

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast