Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 64
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Facebookが日本で成功しないのとも同じですが、結局「自分を見せびらかせたい欧米文化」と、「自分をアピールしたくない日本文化」の違いなのですよね。

で、スクエニはFF14を世界展開したいから欧米に合わせているわけですが、そもそも欧米ではもうサービス失敗して、あとは日本のユーザーをいかにつなぎ止めるかに、サービス継続がかかってるわけです。

となれば、まず日本のユーザーの要望を真っ先に聞くべきなのにそうしないから、次第に日本人のユーザーもスクエニや開発陣から心が離れていくというのが現状ではないでしょうか。

せめて、公開・非公開の選択設定くらい設けるべきですね。
    (10)

Player

今どんな外部サイトがあるのか知らないんですが、
    外部サイトが増えて発展していくと便利なサイトも出てくるのでいいかな
    修練値の獲得状況がグラフィカルに表示されたり。
    到達したキャンプ地をマッピングしてくれたり。
    ランクアップまでの残り修練値から早さ重視・儲け重視などなど
    状況に応じたおすすめの方法を自動計算してくれたり。
    FF14プレイヤーに特化したエオルゼアTwitterとか面白そう。
    (11)
    = All is fair in love and war =

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    別の非公開要望スレッドにも書きましたが、

ソニー、新たに2460万件の個人情報流出の可能性 PCオンラインゲームアカウントから
    http://www.itmedia.co.jp/news/articl...4/news002.html

この問題は今なお収束してません。そして
    スクエニ(イギリスらしいですが)でもつい先日
    http://www.nikkei.com/tech/business/...E2E2EBE0E7EBEB

情報漏洩が起きたばかり。

私が懸念しているのは以下になります

①個人情報流出、そのなかにFF14のアカウント情報が含まれている
       ↓
    ②アカウント情報にキャラ名がリンクされたものも流出(紐付けしないと管理できない以上、データは存在するはずです)
       ↓
    ③キャラのヒストリーはロードストーンでも外部サイトでも
     ネットに繋がるなら「いつでも」「誰でも」参照可能
     (FF11のリンクシェルコミュニティのようにアカウント持っていないと参照も出来ない、というレベルの保護すら無い)
       ↓
    ④愉快犯が取得したヒストリーデータと流出データをくっつけてばら撒く

これで、個人が特定可能で「いつ」「何をしていたのか」というのもバッチリですよね?
    いやまぁ、「いつ」「何を」といっても、このヒストリーからはFF14やっていたんだねっていう情報しか
    分かりませんけどね。

でも、「いつ」「何を」というのは立派なプライバシー情報ですよね?それを勝手に追跡される気持ち悪さ。
    こういう懸念があるので、せめてキャラデータの非公開を選ばせてもらえませんか?っていう話。

無知な素人なので、「そんなの原理的にありえねーよ」っていうなら教えていただければ幸いです。
    (12)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    Facebookが日本で成功しないのとも同じですが、結局「自分を見せびらかせたい欧米文化」と、「自分をアピールしたくない日本文化」の違いなのですよね。
    ええと欧米圏でFacebookをしている人がどのような自己防衛対策をしているかは知りませんが、アピール云々よりも自分の個人情報の流出を防ぐために日本では流行らなかったのだと思いますよ
    ネットに上げていた個人情報から色々リアルで被害にあったというニュースは耳にしていますしね

いまだ無法地帯に近い状態の日本のネット社会では自己防衛は必要なことだと思います

ロードストーンにおいては自分から公言しないかぎりはリアル個人情報を特定されることはほぼないと思います
    なのでそれを理由に非公開を求めるのは求められた方も困るのではないでしょうか
    でも欧米日本に関わらず人によって自分のキャラの情報を人に見せたくないという人もいるでしょうから
    そういう人のために公開・非公開は出来るようにしても良いのではないでしょうか
    (0)

Player

Quote Originally Posted by taisai View Post
    http://ff14log.com/regist/

このサイトとかストーカーすぎるでしょ
    オープンでかまわない人もいるけど嫌な人も大勢いると思われる
    こういう細かい所で配慮できないからユーザー離れにつながるんじゃないですかねー?
    その通りですね
    これに限らず他の事でもそうですがそういった反対意見の人達へフォローがないから去っていくのでしょう
    スクエニちゃんと信者ちゃんは考えに合わないユーザーはいらねと思ってるみたいなので
    これからも似たような事があったらどんどん切り捨てられるでしょう
    この件で情報オープンで賛同してる人も次に違う何かで意見が食い違っても文句を言っても無駄ですよ
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    同時に、プレイ内容が細かく伝わり過ぎではという懸念ももっともなものであり、これについては指摘してくださっているような、タイムスタンプから時刻を排除して日時のみにしていくなどで今後も検討・対応していきたいと思います。
    そもそも、データの公開・非公開を個人で設定できないのは何故なのでしょうか?
    『~という事をしたいから、非公開にしてしまうと不都合がでるため出来ません。』
    という説明がない為に色々と議論や不満が出てくるのではないでしょうか。

また、『データはオープンにしていくという方針です。』と仰っておりますが、
    データの使用方法・掲載方法に関するルールなどは全く無いまま
    「好きに使っていいですよー」というようなスタンスなのでしょうか。

自分のキャラクターデータが勝手にどこの誰かも知らないようなWebサイトに掲載されて
    自分の知らないところで色々と弄られるのは正直あまり気分のいいものではありません。
    キャラクターに点数付けてランキング付けするサイトとか、勝手にやられるのは胸糞悪いです。
    (14)
    Last edited by Antimatter; 05-17-2011 at 02:55 PM.

Player

Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    結構個人のファンサイトではメールアドレスやツイッターアドレスなど個人特定出来そうな情報ダダ漏れの人多いんですよ・・・・心配になっちゃうくらい・・・・・

メールアドレスは個人情報保護法では保護対象のはずだし・・・・・
    言葉は悪いですが
    「どの程度のバカにレベルを合わせるか」って重要だと思うんですよ、いろんな意味で
    正直な所個人ファンサイトで個人特定できそうな情報をダダ漏れにしてるのはスクエニが悪い訳ではないですし
    自己責任の範疇だと思いますよ

個人的にはセキュリティトークン未使用でのアカウントハックとかも、ハック後の対応は別として
    ハックされた事に関して何故かスクエニをバッシングするような発言をする人もおかしいと思うんですけどね・・・
    ネットでは誰も守ってくれませんから、自己防衛能力が無い人っていうのはそれこそネットやっちゃいけないと思います。
    (12)

Player
    RIA's Avatar
    Character
    Maple Mabel
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    個人情報ってのは言い過ぎだと思います。
    たかがゲームのキャラの情報くらい、おおっぴらに開示されてたっていいじゃないですか。

何か見られて困ることでもあるの?
    他の人に覗かれようが堂々としてたらいいじゃない!
    (13)

Player
    White_Forum's Avatar
    Character
    Diva F'lhaminn
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    第9条 プレイヤーデータ

ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。
    前項に基づく当社の権利行使には、ユーザーのプレイヤーデータを、ウェブ上に随時公開することも含まれるものとします。
    ユーザー若しくは第三者の行為、又は天災地変、火災、停電その他の不可抗力により、プレイヤーデータの全部又は一部が消失・損壊した場合について、当社は何ら責任を負うものではありません。また、当社の判断により、プレイヤーデータの全部又は一部を消失させた場合でも、当社は何ら責任を負うものではありません
    利用規約には明確に随時公開が記載されてますね。
    運営の発言もこの規約に沿ったのではないでしょうか。
    (7)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Lodestoneにおける、プレイヤーの達成履歴の公開は、確かSage Sundi氏か他の開発の人が、インタビューで「欧米のプレイヤーから強い要望があるので、日本人は望まない人がいるのは知っているが、欧米基準に合わせて公開します」みたいなことを言ってましたよね。

つまり、「潜在獲得プレイヤー人口」の規模が大きい欧米市場を優先して、日本人プレイヤーの要望は聞きません、ってことです。市場原理ってやつです。

で、FF14フォーラムの各言語版のPレターのアクセス数を見ればわかる通り、実際は日本人プレイヤーが圧倒的に多くて、欧米プレイヤーの獲得はまさに「潜在」で終わってしまったという皮肉な結果が現状なわけです。

だから、市場原理に従えば、一番プレイヤー数が多い日本人の要望を優先すべきではないですか、最後の頼みの綱の日本人プレイヤーの反感を買ってまで、「取らぬ狸の皮算用」よろしく、ふり向いてくれない欧米にしっぽ振る必要なないのでは?ということですよ。
    (4)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast