なんだろ・・・これはユーザが望む方向なのでしょうか?
実装予定項目を出して、アンケートをとって、
希望の多いものから実装するというような、考え方はないものでしょうか?
こんな投票よりは、CFに以下のチェックボックスを追加して、
チェックしているものだけでマッチングする仕組みを入れれば、かなり不満を解消できると思うのですが。
しかも実装も難しくないはず。
そして、チェックしなければ、今までと同じマッチング
- 初見、不慣れな人のみでマッチング
- 周回、効率重視のみでマッチング
なんだろ・・・これはユーザが望む方向なのでしょうか?
実装予定項目を出して、アンケートをとって、
希望の多いものから実装するというような、考え方はないものでしょうか?
こんな投票よりは、CFに以下のチェックボックスを追加して、
チェックしているものだけでマッチングする仕組みを入れれば、かなり不満を解消できると思うのですが。
しかも実装も難しくないはず。
そして、チェックしなければ、今までと同じマッチング
- 初見、不慣れな人のみでマッチング
- 周回、効率重視のみでマッチング

盾とヒーラーが圧倒的に有利ですね
失敗しても投票できるようにしてほしいです

がんばってもずーっと投票されなくてショッキング自分って役立たずなのかなもうこんなゲームやめようかな
という形を産まなければ
それでいいのではないかと
それがやる気に繋がるといいのですが
逆効果というのも十分にありえるということです
失敗したって何の評価もなければ気楽ですが
評価されないという評価もあるのです
導入の際はそうした部分のケアもしっかりお願いできれば幸いに思います
追記:個人で投票に関わるか関わらないかのスイッチができるとよいのではないかと思います
Last edited by bersira; 10-01-2013 at 10:26 PM.

タンクやってるとDPSさんがどれくらい活躍してるかなんて見えません・・・。
ヒーラーさんは自分のHPの回復具合でお世話になってることが分かるんですが。
総合与ダメ、被ダメ、回復値などが表示されるならともかく、原状のまま投票しろといわれても判断基準がどこにもないので、ヒーラーさんに投票1択になりそうです。
いっそ投票制よりも自動評価性にしたほうがいい気がします。
タンクなら、他の人がタゲられた回数、受けたダメージ総量によって評価。
DPSなら与えたダメージ総量、ヒーラーなら回復したHP総量とバッドステータス回復回数とか。
それぞれのプレイヤーについて評価して、1位だけがもらえるとか出なく評価に応じたポイントが各自もらえるように。
アディショナルスキルのおかげでヒーラー以外も回復ができたり、逆にヒーラーが攻撃することもできるので、評価基準を公平にするのはかなり難しそうですが・・・。
Last edited by Ushibeef; 10-01-2013 at 10:44 PM.
4人PTだと誰が誰に投票したか大体読めそう
範囲攻撃の注意マクロとか少し変わった行動すると、その気がなくても『MVP狙ってるな』とか思われそうなのが嫌ですね
自分ならいつも以上に無難なプレイに徹しそう
やっぱりこの評価に関しては1人に投票出来るっていうより何人でもの方がいいように思えます。
たとえば初見で入ってムービーも見せてもらったし、戦い方の説明もしてもらえた、感謝の気持ちも込めて今回のPT組んだみんなにイイねみたいな感じで一票入れるようなシステムだと初見に優しくして票も貰えるし慣れた方も初見の人とやる意味が持てていいように思えます。
またこれがあれば下のIDに手伝い目的で行く方も増えたりして過疎防止にもちょっとだけ役立つかも。

> やっぱりこの評価に関しては1人に投票出来るっていうより何人でもの方がいいように思えます。
私もこの方向性に賛成。誰か1人に対してじゃなくて、PT全体(自分以外全員)に対してでいいと思う。
というか一部にしか投票できないなら匿名投票でも絶対問題起きる。システム任せにするにも道中とかでポイント稼ぎ行動やる人とか出ますから、中ボス戦とかで事故る確率が上がって険悪な空気になるだけじゃないですか、やだー;;
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote