Quote Originally Posted by doyakichi View Post
インしたときに流れるシステムメッセージで
「暴言、RMT、チート 等の行為には厳正な対処をしております」

とか流してもらえると業者以外の人間には効果あるんじゃないかな?
これはいいですね。
FF11でもインする時に「リアル最優先」という旨のアナウンスが必ず入ります。
それをウザったいとも思いませんでしたし、引退してもうかなりの年月が経ちますが、ああ、そういえばこんなのもあったなぁって未だに思い出すことができます。

あとはあれですね。

アイテムレベルがとても重要視される新生で、『装備が弱いからクリアできない』ということも多々あります。
そういったものに対する『アドバイス』を『暴言を受けた』『中傷された』と勘違いして貰いたくないです。

もちろんアドバイスする側の言い様もありますが、こういったアドバイスは『辛口』になりがちなものです。どんなにオブラートに包んでも、最終的に相手に伝えたいことは『あなたの装備が弱いからです。もっといい装備を準備してから来てください』ですからね。『辛口アドバイス』を『誹謗中傷』とイコールで考えないで欲しいです。

通報されるとおそらく運営側でログチェックが入ると思いますので、いらぬ心配かとは思いますが。