Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 174
    Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    いやそんな究極的な話に持っていく以前の問題として、ムービースキップするかどうかなんでデフォルトでは個人の勝手なわけで、初見の人がいますよって開始時点で思いっきりシステムから表示されてるんですから、それに対して何をどうすれば手っ取り早いか考えることはできるでしょう。
    それで何の確認もせずにムービー飛ばして勝手にボス突っ込んだとして、もしそのまま倒しちゃって初見の人が「ムービー見てる間にボス倒されてた。廃人うざい」とか文句言い出したらそれはそれで初見だけでシャウトして集めればよかったんじゃないのとは言いますよ。
    でも、さっきからされてる主張はむしろ勝手にボス突っ込んで勝手に負けた挙句に初見が予習してこなかったからマナー違反だという論法ですよね。
    (12)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ・予習
    下調べではあり大事かも知れませんが経験者にはなっていない。

・復習
    経験してもしダメだったら何が悪かったのかやる行為。
    やはりやらないとわからない。

まぁ初見さん初心者さんは、
    練習PTなシャウト乗るか自分で初見でもOKなPT集めるしかないかもね。

コンテンツファインダーが本来の使い方以上な事されたんじゃ議論するまでもない。
    (7)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    初見ですと言うと抜けられて、
    経験さえしてもらえないとなるとその人はツみますね。
    (25)

4. 09-30-2013 03:10 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    dublin's Avatar
    Character
    Reo Farth
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Archer Lv 50
    まあ2.1来るまではこの論争続くんじゃないかな?
    だって本来メインで集めたもの+クリスタルタワーで収集する予定だったのに実装できなかったからこういった状態に陥ってるんじゃないかと思う。
    要するに間抜けちゃってるのに実装前にその領域まで行く人が多数だったからね、それはそうなるわね。
    このあたりはしっかり開発に今の内から2.1ではこう変わりますと明言して貰わないと人減る原因になりますね。

まあどちらにしろ現状のコンテンツは少なすぎるからこういった局地集中になるんでしょうね。

後人集めればいいとか言う方も居ますが過疎サバと言うものもありますのでそれは無理な場合があります。
    今某サーバーではレベル45以上が30人前後とかそんなところもあるとかないとか。
    (4)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Ral-さんの物言いは予習が本当に必要ならわかるのですが、一般ゲーマーレベルで十分通用するストーリーIDで予習をマナーとか「おいおい」としか思いません。

FC入ってない人も含め本当色んな人が来ます。初心者を置いていく行動は個人を軽んじている、無視している軽蔑すべき行為です。
    挑戦と呼ぶに値する場なら評価も分かれるところでしょうが、最後までプレイしてきたなら、予習しろだのなんだのはちょっと評価としてどうかと思います。

何事もそうあるべきことをあるように扱っていれば、誰かを責める必要がありません。
    上手くできない人がきたら支えてあげるしかありません。初見だけでなく、元よりプレイがあまり上手じゃない人だって来ます。「上手くできないことを責める」ことに何の意味がありましょうか。
    相手に教えるほどの義理は無い、相手を待つ義理は無いと考えるなら、CF利用を止めることが賢明です。

そうすれば結果的効率もよくなり、誰もイライラだってせずに済みます。
    (38)

Player
    Ral-'s Avatar
    Character
    Ral Hyral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    Ral-さんの物言いは予習が本当に必要ならわかるのですが、一般ゲーマーレベルで十分通用するストーリーIDで予習をマナーとか「おいおい」としか思いません。

FC入ってない人も含め本当色んな人が来ます。初心者を置いていく行動は個人を軽んじている、無視している軽蔑すべき行為です。
    挑戦と呼ぶに値する場なら評価も分かれるところでしょうが、最後までプレイしてきたなら、予習しろだのなんだのはちょっと評価としてどうかと思います。

何事もそうあるべきことをあるように扱っていれば、誰かを責める必要がありません。
    上手くできない人がきたら支えてあげるしかありません。初見だけでなく、元よりプレイがあまり上手じゃない人だって来ます。「上手くできないことを責める」ことに何の意味がありましょうか。
    相手に教えるほどの義理は無い、相手を待つ義理は無いと考えるなら、CF利用を止めることが賢明です。

そうすれば結果的効率もよくなり、誰もイライラだってせずに済みます。
    ええと、そのためにシャウトで住み分けしつつ、暴言を言われない、言わないプレイヤーでCFを使えば解決するんじゃないかと書いてるハズですが・・・

支えあうことをCFに求めるのはさすがに「都合がよすぎる」だけで、シャウトで募る、
    またはFCのメンバーに頼む等、システム外の行為が必要だと思っているだけです。

あくまでCFはシステムです。
    利用するしないはプレイヤーが決めることです。
    (5)

Player
    komugisan's Avatar
    Character
    Komugi Neko
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    最近、ほぼ主催シャウト募集で外郭を周回しています。
    サクっと行きたいなら、シャウトのほうが早く入れるし、終わりますよ?
    (テルが多すぎて個別に返事できないくらい、集まります。)

CFで行くなら、初見さんもいる事、予測しましょうよw

CFで行くメインクエくらい、初見さんがゆっくりムービー見たって良いじゃないですか。
    初見さん、いるの分かってて置いていく人多すぎです。

メインクエで予習や勉強って、ネタばれ強制は、おかしいと思います。

そうやって、せっかく始めた新規さんを芽を摘んでしまったら、
    結果過疎に繋がって、自分で首を絞めるようなもんじゃないでしょうか。
    (35)

Player
    solideye's Avatar
    Character
    Es Olid
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    予習はマナーでありそれを怠ったプレイヤーがCFにおいて初見に配慮しろなど勝手。というRalさんの意見が強烈過ぎて、
    その個人的スタンスに対する議論とスレの趣旨であるカストリムCFにおける問題がごっちゃになっているように見受けられます

Ralさんがそのスタンスを持っていて、かつどちらが正しいと考えてるわけではないと仰っている以上、
    そのスタンスに対してあれこれ言ってもしょうがないことだと思います(CFで初見の方とマッチしたとき、ハラスメントになるようなことはしていない・発言してないと信じます)
    ですから、これ以上の予習派・必要ない派の議論は不毛ではないでしょうか
    (7)

Player
    Adjani's Avatar
    Character
    Seras Ord
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    本来こんなものは議論するまでもなく経験者側が初見組に便宜を図って然るべきであると自分は思うんですがね・・・。
    それでも初見となんかやってられるかという人が、同じ考えの人をシャウトで集めてCFを回避するのが礼儀かと。
    後続に知識を伝える事を放棄している訳ですから、そのくらいの手間は甘んじて負うべきです。
    (34)

Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    初見の人がいますよって開始時点で思いっきりシステムから表示されてるんですから、それに対して何をどうすれば手っ取り早いか考えることはできるでしょう。
    カストルム・メリディアヌム以降のLV50ダンジョンではこの表示が出ない(経験値が無いから)と言うのが、問題をややこしくしている原因の一つなんですよね…。
    (11)

Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast