課金ならやめるとか言ってる人はなんなの?
つまんないけどタダだからやってるってこと?
そんな思いしてプレイしなくてももっと楽しい娯楽いっぱいあるでしょ
とにかく課金GO!
課金ならやめるとか言ってる人はなんなの?
つまんないけどタダだからやってるってこと?
そんな思いしてプレイしなくてももっと楽しい娯楽いっぱいあるでしょ
とにかく課金GO!

記事見ました。スクエニ「スクエネ」って面白かった(笑い)。http://blog.esuteru.com/archives/3232255.html
この記事をご覧ください。
漫画の世界では悪いアンケート結果を取っても。良い意味であれ悪い意味であれ、注目されていれば人を関心を集めていると言う事なのでそこにビジネスチャンスがあると言われています。
つまり今が課金のチャンスだと思うのです。
冗談はさておき、注目度=利益ではなく、また注目度=成功
ではないので課金することでよきにつけ、わるきにつけ注目を浴びたとしても
今後のFF14の存続のために有益かと考えると、説得力にかけます。
もちろん人が注目している以上ビジネスのチャンスがあるというのは否定いたしませんが。
課金を行うことで予想されるリスクとそれに見合った対価(注目度があがり、可能性として利益につながる)
がつりあわないようなきがします。課金することで注目される、それにより確実に利益があがる!長期的な
成功につながる!そしてユーザーからみてより面白いゲームになると!と見込めるのであれば、賛成しますが、
課金と今ゲームの質の向上には強い関連性があるとはおもえないです。
たとえばスクエニが、課金します、そのお金で開発陣をさらに強化します。確実に課金後に行われる
パッチの量、そして質を向上させますと公言するなら、説得力ありますし、私はそれなら払ってもいいかなっておもいます。
課金はもちろん会社の自由ですし、ビジネスチョイスですから、他の方がおっしゃるように課金をすることは可能でしょう。
また、その課金の対価としてのゲームがつまらないのならば、プレイするのもしないのもユーザーの自由です。
しかし、FF14が良いゲームになり、多くの人の支持をうけるゲームになるために
課金が今必要なのか?
この点が議論の焦点ではないのでしょうか?

ふむ、議論の焦点としては
反対意見
・FF14が多くの人の支持を受けるようなゲームをするためには課金はまだまだ時期尚早である。
賛成意見
・課金をすることによって、スクエニに収益があがり、開発人に刺激を与えることができ、良いゲームになる。
・課金をすることでユーザーの数が減り信者が残る。
これが軸なのかな?
ふむ、前のは私の単純な意見であったからね~ディスカッションにはなっていないね。
じゃあ上記のについてそれぞれ意見を述べてみるか。
新規加入者については一ヶ月の無料期間を置くことで大体どういうゲームか分かるだろうから継続するべきだろうね。
ただ、パッケージ代が高すぎたからFF14の場合は反感を買うことになったと思うよ~
あと、FF14のために新調したPCとかグラボとか総額合わせたら数十万いってる人もいるんじゃない?
かく言う私もそうなんだけどねw
まあPCについては別のほかゲームでも使えるからいいかけど、このがっかり感は味わいたくないね。
だから、気軽にはじめられるようにならないとダメだね~
当初はハイスペックなPCじゃないと動かないとか色々言われてたからね。
で、つぎに課金GOのほうね。
課金をしても開発のモチベーションは変わらない気がするけどね~
モチベーションとかでどうにかなるようなものでもないしね~
やはり優秀な人材と人数でしょう
まあ、こういうのは銀行からの借入金でどうにでもなる話
将来性のある企業なら株式発行すればお金は入ってくるしね~一般ユーザーからお金を取るのはその後でも大丈夫でしょ
FF14を強行発売したのも、決算のためだろうからそれで収益が上がったように見せないと株主に言い訳が立たないからねぇ
まあ、こっちはスクエニ側の問題だからね、私たちには関係ないよ。
話し合うべきは次の点であるユーザーの減少と信者がどれくらい残るかってところだね。
うーん、難しいところ。
わたしねぇ、実際のところ金払ってでも現在のユーザーは続けると思うよ?
ただ、その中身だねぇ
どういうプレイがしたいがために残るのかってことね。
私が直接聞いただけでもストーキングやらいじめやら、ハラスメントがよくあるからね
楽しんでいるユーザーに嫌がらせするのも楽しいっていう人たちがいるからね~
現状GM役に立ってないからどうなることやら
さてと、んじゃ以上をふまえて結論いってみますか~
課金GOは当然だねーそろそろ審判の時でしょう。課金に踏み切ると同時にサーバーの接続人数も公表するべきだね
ただ、課金をやったからといって劇的に良いゲームになるとも思えないね。
惰性で続けている人がいなくなるってところでしょう。
人数が減ってFF14がなくなるって事はまず無いね。どうせ銀行か株主が支えるでしょ~
じゃあ、どうして私が課金になっても続けるかというと、将来性の部分と本来なら無料のサービスなんて存在しないと思っているからだね~
まあ、パッケージ代分ぐらいは遊ばないと損だと思っているから続けているっていうのもあるけどねー
そろそろパッケージ代分は遊んだと思うからいいんじゃないかな?と思っているのですよ。
課金が始まっても続けますよ、ただ永遠にとはいきません。
それが一ヶ月か一年か十年かは分からないけど、お金とヤル気が続く限りってとこですかね~
まあこれは当然でしょう。
元々そういうものですし、そうでなくてはいけませんからね~
ふむ、これでははっきりと答えになっていない気もするな。
やっぱり焦点がちょっとずれてしまったかな?
うーんどう答えたらいいものか・・・
簡潔に言えば、
「私がお金を払う理由って言うのは私個人の問題なんだ」
別に税金じゃないしね~
強制的な徴収ってわけでもないんだからねぇ
続けるならお金を払うって言うのは当然でしょ?っていう話だと思っているんだけどね
で、パッケージ代分は遊んだとして、今後はお金を払っていないのに続けている現状のほうがおかしいんじゃないかな?
ということで課金GOでいいんじゃないかと思っていますよ~
これで答えになっていなければ申し訳ないけど文章力の無さだと思ってください。
長くて読む気がしない
要するに、課金GO!
必要なのはこの言葉だけではないでしょうか
月額課金開始したらやらねって人はその機会が良い節目なのでは?
無料だからってダラダラやるのも苦痛でしょう?
課金GOだよGO
課金開始と同時に、ここのフォーラムも納金者のみ閲覧・書き込み可能にしてみたら・・・
胸が熱くなりますね!
課金GO!ってすごく良い言葉ですよね
この言葉を言ってるときだけは、プレイヤーと開発が一つになってるってかんじがします…
要するに何が言いたいかというと…課金GO!

Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote