それがさ、旧の真蛮神は分かれてなかったんだけど、それでも「運の良い人はアイテム直接入手できるけど、運が悪いと何度も戦わないといけない」って声は出てたのよね。こうなると、実際のプレイヤーの行動パターン(ゲーム内だけでなく新規・引退なども含めて)を見て、各コンテンツごとにパターンを変えた方が、プレイヤー側に変化を感じさせるから良さそうってのが運営の判断ってことになるんよ。
「いややっぱり全部のコンテンツで、当たりはアイテム、ハズレはポイントがいい」って声が数百ぐらいいいね貰えたら、運営も考慮はするんじゃないかと思うけど。
フォーラム民がみんな大好き「ライトでも確実にコツコツやれば強い装備が手に入る!」が神話哲学じゃないんですかね。
ランダムはイヤだ、コツコツはメンドクサイ…どうしろと。
IDの数が足りてないとは思いますが、まだスタートして1ヶ月ですよ。

LS・FC内で貢献度に応じてポイント貯めて、高い人から優先順にID・蛮神装備ロットできます^^
あ、新規さんは一生奴隷で^^;
なんて11時代の遺産よりはよほど良いとは思いますが。
メインクリア以降に用意されたコンテンツが少なく、特定のポイントを延々と繰り返す構造になっているとは感じます。
予定通りの、コンテンツごとの関連性と言ってしまえばそれまでですが、
もう少し遊べる幅が欲しいよね、とはフレともよく話します。
ところで当方レガシー鯖なのですが、
新規鯖の皆さんも大勢が同じような印象なんでしょうか。
新規で始めた方が、「やっと50Lvになったー」って嬉しさと別の何かが入り混じった発言をしているのを見ると、
レガシー組が急ぎすぎているような気もしなくもないですが。
気持ちは理解出来なくもないですが、サンドボックス型のゲームではなくPKも無い以上、エンドコンテンツが周回なのは不可避だと思いますね
神話集めるのにアムダしか選択肢ないのはどうかと思うw
火曜の0時以降のアムダなんて人が殺到して人数揃ってても40分待ちとかになってます
Last edited by Ghingham; 09-29-2013 at 12:53 PM.

トークンをコツコツ集めて欲しい装備を確実に入手できる。
これは良いことです。
でも、それ以外の道が用意されていないことが問題だと思うのです。
この道のりを短縮できる要素が何もありません。
とにかく決まった回数クリアしなさい、と。
しかも、現状同じ景色をグルグル回るだけです。そりゃ飽きますよね(´・ω・`)
ダンジョンの宝箱から、お目当ての装備orそれに相当するアイテムレベルの装備が出れば
この周回作業を短縮できるので良いと思うのですが、それすらありません。
いつ出るとも判らないランダムドロップアイテムを入手する為の周回作業に
一応の終わりを設定する為の、救済措置だったトークンがこういう形になってしまっているのが残念です。
さらに神話に至っては先行組に追いつくことすら許されていません。
あるのは脱落ルートだけです。
こういう設計思想、ちょっとまずくはありませんか?
ID周回のMOライクなエンドコンテンツにもかかわらず、その楽しさのエッセンスがゴッソリ抜け落ちているのが現状ですね
キャラのビルドが固定で、ドロップ品の種類が少なく、マップが固定で、MOBの配置が固定なMOなんて誰がやっても面白くないですよね?
クリスタルタワーが遅れたからこんなふうになってしまったんだろなーと思ってしまいますw
クリスタルタワーが繰り返しに耐えうる真のエンドコンテンツになることを期待しています!
コンテンツ不足。未完成。ローンチは時期尚早。
延期してでもコンテンツを揃えてからリリースすべき。
βの頃にアンチとレッテルを貼られた彼らがずっと訴えてたこと。
信者とモルボルに踏み潰された彼らの声が結局は正しかったんだ。
根性版のカッターオーラムから言われてて新生でこれじゃあおしめえだ
周回してがんばった人にポイントあげます。
そのポイントで装備揃えてね。(現システム)
これがそもそもの問題なんではないでしょうか。
Pが廃人ゲーマーだからかもしれませんが
一般社会人から言わせてもらえれば、同じIDをひたすら作業のように何十週も周回するなんて
異常です。それはもうゲームを楽しむとはいえないんじゃないでしょうか。
同じ月額課金している以上、短時間しかプレイできない人にも目を向けるべきです。
「やることなくなった廃人さんはIDグルグルしててね」ということなんでしょうが
その歪が、初見お断り問題や飽きて辞めたくなる問題が生じているといえます。
ポイントじゃなくなぜ装備作る素材じゃダメなんでしょうか?
結局周回になる、と思われるかもしれませんがそうではないと思います。
なぜなら、
①素材を集めに行く~自分用なら数回
②素材を集めに行く~売って稼ぐ目的なら周回
③IDに行かずお金で買う~マーケット流通品で揃える
④素材から装備を作る~クラフター需要の拡大
これなら、確かにドロップ運にはなりますが自分に来なければ
PT間で売買したりすれば数回通えばいいですし、最悪買う方法も。
逆にそれで稼ぎたい人は周回するでしょう。
短時間しか出来ないプレイヤーもがんばれば装備が揃うし
廃プレイヤーもお金儲けができるしいいことばかりなんじゃないかと思います。
I
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote