別に真タイタンは戦士メイン盾でヒーラー2でもいけるし
サブタンクという名のDPS枠でも自己回復、シュトルムヴィントのメインタンクの火力向上、バーサクハッケイの核時のバースト力等々
活躍の機会は多いというかうっかり重み1枚踏んでも余裕で自己回復できる分ヒーラーの負担もかなり減るぞ
別に真タイタンは戦士メイン盾でヒーラー2でもいけるし
サブタンクという名のDPS枠でも自己回復、シュトルムヴィントのメインタンクの火力向上、バーサクハッケイの核時のバースト力等々
活躍の機会は多いというかうっかり重み1枚踏んでも余裕で自己回復できる分ヒーラーの負担もかなり減るぞ
今サブクラスで斧あげてますが、低レベルIDで複数の雑魚を一掃するの楽しいですね。
ただ、毎回必ず死んでますが・・・
ヒーラーがいつも通り回復しながら攻撃はほぼ無理ですね。
する必要も無いですが・・・
斧術師・戦士のリミットブレイク変えてほしいですね。
なんで防御なんですか?
もっと「防御を捨てて、攻撃!」って感じにしてほしいですね。
エンドコンテンツにおいてタンク2枠の内1つはナイトが求められている中で、余ったもう1つの枠に戦士が求められている訳ではでは現状が問題だと思っています。
ナイト、戦士 という構成の時何が補えるのか?と言われると戦士にできないことをナイトが補いっぱなしで、戦士ができることは精々斬耐性を15秒間の間15%落とすことくらいという現状。
CFを利用しない募集においては ナ1 DPS5 ヒーラー2 という形での募集を見ることも時々見ることもありますし、盾募集と濁した書かれ方をしてTellしてみるとナイトを募集といわれる始末です。
例えば戦士にPTメンバーを巻き込んだ特性でもあればまた変わってくると思うのです。
ディフェンダー時の効果にPTメンバーのスキルスピード、TP回復速度が20%UPみたいなものがあれば近接DPSとの相性がよくなりますし
これにより自信の与ダメージ減少分の火力低下も補え戦士に手早く敵を殲滅して被害を抑えるという長所も生まれてくるのではないかとも思うのです。
防御を捨ててSTR全開、フルPTボーナスでSTRを428まで上げましたが中々いけます、アンチェインドとバーサク、それとメイムにブレハ入れて原初クリティカルでダメージ1k超えますし
ただ盾としてどうかと問われた時うーんてなります、普段は原初で大体2k回復出来ますがそんなんダメージカット系が一切ないので直ぐ吹き飛んじゃいます…それに戦士はHPの変動が激しくて私もヒーラーもヒヤヒヤしてます。てか普通攻撃特化の盾って盾としてどうなのって話ですし…
でも防御特化にしたらそれはそれでHPだけ高いナの劣化、と言われてしまうかもしれません…今も攻撃特化にしましたがほぼ劣化DPSですし
攻撃特化でも学者さんがいると軽減が多く安定しやすいですが…安定性が欲しいところです、シュトルムヴィントの回復量もう少し上げて欲しいとかブラッドバスの回復量を上げて欲しいとか・・
後はラースと効果その消費でしょうか、特にスチールサイクロンがあの性能で5スタック消費って…バーサクアンチェインドとブラッドバスしてオーバーパワー連打してたほうが稼げます…スチサイにHP大量に吸収や相当ダメージが出るとかDot付与とかでもないと使ってらんないですw
ラースの被回復量もHPの減りが多いのでもっと上げて欲しいです、クリティカル率UPはもっと上がっても良い気がします
Last edited by sal_zatk; 09-30-2013 at 06:06 AM.
ウォークライの効果を、自分自身と範囲内にいるパーティメンバーにラースV付与とか…。
何かしらの修正期待してます!
スチサイはゲーム全体通してみると破格の性能ではないですか?
TP消費なしで撃てるですし、DPSの立ち回りしている時は1分1回撃てますし、タンク中は2連でうつことができ、2連で打てば竜騎士のドラゴンダイブより威力自体は強いです。
アンチェインバーサクオーバーパワーなんてMTしてなきゃ撃ちませんが、そんなものが要求された時今まで一度もありんせん。OTならディフェンダー切るですし。
小さいダメージを皆で積み上げる時、しっかり役目を果たしていると思うのですけども。
確かにスチサイ自体はそこまで悪い性能ではないと思いますが、タンクとしての戦士が使う範囲技という観点で見るとやはり微妙と言わざるを得ません。
エンドコンテンツにおいて、スチサイ2連に貴重なラースVとウォークライを全て吐き出してしまえるような状況が限りなく少なくはないですか?
スチサイを撃つ=対多数戦で尚且つスリプルが入っていない状態ですが、その際の戦士のHPバーは驚くほど上下していると思います。
ダメージカットの能力が低く、囲まれた際にガクンと減るHPをヒーラーの方が必死に回復してくれているわけですよね。
ここでラースVを切らせてしまうとヒール補正がなくなりヒーラーの負担は増すばかりです。
フォーサイトブラッドバスバーサク積んでスチサイ2連により敵視とヒール補正が減少してしまうより、オーバーパワーで敵視集め続けた方がPTとしては負担が少なく、安定してしまう。
せめてスチサイ自体に敵視上昇とHP吸収がある、またはラースを全放出しない。もしくはブラッドバスの吸収理量が与ダメ100%とかであれば話は変わってくるのですが・・・。
OT時に敵視を奪わない範囲技として使うならそこそこ優秀なのですが、そもそもOT時はディフェンダー切ってるので範囲撃つためにディフェンダーしなおしてウォークライ使わなくちゃならない。
さらに2連撃つためにはまずコンボ駆使して自力でラースV溜めないといけない、など使い勝手の悪さが目立つように感じます。
なんというか・・・惜しいスキルです・・・
タンク中にラースを切らすのは回復能力低下の観点から危険かと‥‥緊急回復に近い原初の魂を放棄しますしね。
それに竜騎士は他にも範囲技があり持続的に打てるのに対し、スチサイは威力の割りに打ち終わると完全に弾切れですから‥‥(追撃でオーバーパワー乱打できるTPがあるならまぁ別談ですが)
これだけでは何なので、自分が戦士をやってきて
「若しかしたら吉Pが言ってるのはこれかな」というように感じたのを二点。何れもまだ紙上の論でまだ実践には程遠いですが、何か戦士の同志たちの役に立てれば。
1.クリティカル
戦士はラースVでクリティカル10%、格闘アディッショナル発剄で20%増加します。
モンクは発剄だけで30%増えますが、こちらは吸収技の関係上ダメージが増えれば吸収量がアップしますので‥‥
マテリダ関係を全てクリティカル、というのも面白いかもしれません。
2.高生存力DPS
ディフェンダーを切った状態からでも、
ディフェンダー→ウォークライ→スリル→原初→ディフェンダー解除 でモリっと回復できます。
他の方々を見ると、DPSに近い火力が出せると言っている方もいますので、万一事故って直撃を受けても(HPの関係で)即死せず、尚且つ直ぐ上記のコンボで立て直せるのはDPSとして優秀かなと。
実際はメイムやシュトルムブレハ、そしてバーサク込みでのダメージがどれほどの物になるか、にもよりますが‥‥
----------------------------------------------------
タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
‥‥あれ、それって忍者じゃね?
I speak both English and Japanese.
sometimes does translations in dungeons too...
However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.